Найти в Дзене
Мадам из курятника

Рецепты из яблок, простые и не очень. Для тех, кто не знает куда эти яблоки девать

Несколько дней сидим дома, лечимся от простуды, принимаем лекарства, но и народными средствами не брезгуем. И в неограниченных количествах пьем яблочную воду.

Просто режем яблоки, заливаем их кипятком и настаиваем минут пятнадцать. Очень вкусный напиток, а все потому, что для него используем "антоновку", настоящую, из старого сада. Брат в воскресенье привез нам этого богатства целый багажник, потому что у нас яблок совсем нет, а у них с одной яблони уродилось столько, что девать их некуда.

Это наше яблоко в единичном экземпляре, но зато какое красивое!
Это наше яблоко в единичном экземпляре, но зато какое красивое!

А я вот подумала, что у нас какой бы урожай не уродился, хоть ягод любых, хоть фруктов, никогда не стоит вопроса, а что с этим делать и куда девать. Мы перерабатываем все, и проблема возникает только одна-где найти лишние банки. Может быть, мы такие жадные, что все стараемся сохранить и переработать?

Кто-то, наверное, так и подумает. Но я нахожу этому другое объяснение. Если у нас есть сад, в котором мы посадили сами разные ягодные кусты и плодовые деревья, то должны и сохранить весь урожай. В магазинах сейчас не проблема купить в любое время и свежие фрукты, и заморозку разную, но по вкусу их не сравнить с тем, что выращено в наших садах.

Даже яблоки все жесткие и безвкусные. что уж говорить о другом, но цены на них такие, что не напокупаешься. Поэтому мы абсолютно все, что у нас выросло, или замораживаем, или закрываем в банки. В этом году яблок у нас нет совсем, висят несколько штук, мы на них просто любуемся. Сегодня я просто хочу помечтать, что бы я сделала из них, если бы был большой урожай.

Первое-сварить сок. Для этого рецепта почти ничего не нужно делать, главное, иметь в доме соковарку и только следить за ней, чтобы банка, стоящая под краником, не переполнилась. Это самая настоящая палочка-выручалочка, благодаря ей можно переработать любое количество яблок без особых усилий.

Пример соковарки, фото из открытых источников
Пример соковарки, фото из открытых источников

Раньше, до переезда в деревню, мы выезжали летом на дачу. И, когда был большой урожай яблок, мы устанавливали в беседке плитку, ставили на нее соковарку и делали сок. Тогда дети были еще маленькие, они сами собирали яблоки, мы с мамой их сразу резали, закладывали в кастрюлю и получали вкусный сок. Все пили его свежим, а остатки закрывали в банки. Можно экспериментировать, добавляя морковь или тыкву, этих овощей у всех много, а сок получится и красивым, и полезным.

Второй рецепт, который делать тоже очень легко, яблочная заготовка для пирогов. Для нее нужно порезать яблоки дольками, убрать семена, сложить их в кастрюлю, на дно добавить буквально несколько ложек воды, чтобы яблоки не подгорели. Закрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда масса закипит, затем добавить сахарный песок по вкусу,, подержать еще минут пять и разложить в стерильные банки. А дальше, как обычно, перевернуть банки вверх дном и закутать одеялом. Мне нравилось раньше, когда мы собирали бруснику, добавлять в заготовку эти ягоды, начинка получится еще вкуснее.

Третий рецепт-компот из яблок. Я разрезаю яблоки пополам или на четвертинки и укладываю их в банку, заполняя ее полностью. Затем делаю заливку : влить в банку с яблоками кипящую воду, подождать 3 мин., слить ее в кастрюлю и еще раз вскипятить, добавляя сахар (на 1л.-250-300 г.) Влить сироп в банку и закатать крышкой. Затем установить банки, перевернутые вверх дном, под одеяло на сутки.

Пример компота, фото взято для примера из открытых источников
Пример компота, фото взято для примера из открытых источников

Яблок уходит сразу много, зимой их можно есть как десерт, а компот, который получается концентрированным, разбавить по вкусу водой. Мы никогда не делаем компоты. в которых на дне несколько яблок, мне кажется, что таким образом просто закрывают воду и банки используются не рационально. По этим рецептам мы готовили всегда, когда год выдавался урожайным на яблоки и всегда удавалось переработать все, до последнего яблочка.

В этом году, из того, что нам привезли, приготовлю всего понемногу. А еще обязательно сделаю заготовки яблочного пюре. В прошлом году сделала немного и попробовала приготовить пастилу. Яблоки были совсем неподходящие для этого рецепта и я не надеялась, что у меня что-то получится. Делала по рецепту "белевской пастилы", которую мы очень любим и у меня все получилось, я даже не ожидала, что в домашних условиях можно приготовить такой вкусный десерт.

Фото взято для иллюстрации из источников в интернете
Фото взято для иллюстрации из источников в интернете

Поэтому в этом году обязательно заготовлю такого пюре, чтобы зимой можно было в любое время сделать пастилу. Пюре готовить очень просто, яблоки нарезать дольками, вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Разварившиеся яблоки протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать при температуре 85 градусов: литровые банки-25 мин., двухлитровые-40 мин.

Вспомнила, что еще яблоки можно сушить, ведь овощесушилки сейчас имеются у многих. Или в духовку разложить, установить небольшую температуру и оставить дверку слегка приоткрытой. И варенье никто не отменял, его лучше варить в три захода, чтобы дольки оставались целыми.

Стоит только начать готовить по этим рецептам и Вы не заметите, как быстро закончатся все яблоки. А зимой всегда будут под рукой разные вкусности, сделанные своими руками и из самых лучших и вкусных продуктов, выращенных в своем саду. Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!