Несколько дней сидим дома, лечимся от простуды, принимаем лекарства, но и народными средствами не брезгуем. И в неограниченных количествах пьем яблочную воду.
Просто режем яблоки, заливаем их кипятком и настаиваем минут пятнадцать. Очень вкусный напиток, а все потому, что для него используем "антоновку", настоящую, из старого сада. Брат в воскресенье привез нам этого богатства целый багажник, потому что у нас яблок совсем нет, а у них с одной яблони уродилось столько, что девать их некуда.
А я вот подумала, что у нас какой бы урожай не уродился, хоть ягод любых, хоть фруктов, никогда не стоит вопроса, а что с этим делать и куда девать. Мы перерабатываем все, и проблема возникает только одна-где найти лишние банки. Может быть, мы такие жадные, что все стараемся сохранить и переработать?
Кто-то, наверное, так и подумает. Но я нахожу этому другое объяснение. Если у нас есть сад, в котором мы посадили сами разные ягодные кусты и плодовые деревья, то должны и сохранить весь урожай. В магазинах сейчас не проблема купить в любое время и свежие фрукты, и заморозку разную, но по вкусу их не сравнить с тем, что выращено в наших садах.
Даже яблоки все жесткие и безвкусные. что уж говорить о другом, но цены на них такие, что не напокупаешься. Поэтому мы абсолютно все, что у нас выросло, или замораживаем, или закрываем в банки. В этом году яблок у нас нет совсем, висят несколько штук, мы на них просто любуемся. Сегодня я просто хочу помечтать, что бы я сделала из них, если бы был большой урожай.
Первое-сварить сок. Для этого рецепта почти ничего не нужно делать, главное, иметь в доме соковарку и только следить за ней, чтобы банка, стоящая под краником, не переполнилась. Это самая настоящая палочка-выручалочка, благодаря ей можно переработать любое количество яблок без особых усилий.
Раньше, до переезда в деревню, мы выезжали летом на дачу. И, когда был большой урожай яблок, мы устанавливали в беседке плитку, ставили на нее соковарку и делали сок. Тогда дети были еще маленькие, они сами собирали яблоки, мы с мамой их сразу резали, закладывали в кастрюлю и получали вкусный сок. Все пили его свежим, а остатки закрывали в банки. Можно экспериментировать, добавляя морковь или тыкву, этих овощей у всех много, а сок получится и красивым, и полезным.
Второй рецепт, который делать тоже очень легко, яблочная заготовка для пирогов. Для нее нужно порезать яблоки дольками, убрать семена, сложить их в кастрюлю, на дно добавить буквально несколько ложек воды, чтобы яблоки не подгорели. Закрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда масса закипит, затем добавить сахарный песок по вкусу,, подержать еще минут пять и разложить в стерильные банки. А дальше, как обычно, перевернуть банки вверх дном и закутать одеялом. Мне нравилось раньше, когда мы собирали бруснику, добавлять в заготовку эти ягоды, начинка получится еще вкуснее.
Третий рецепт-компот из яблок. Я разрезаю яблоки пополам или на четвертинки и укладываю их в банку, заполняя ее полностью. Затем делаю заливку : влить в банку с яблоками кипящую воду, подождать 3 мин., слить ее в кастрюлю и еще раз вскипятить, добавляя сахар (на 1л.-250-300 г.) Влить сироп в банку и закатать крышкой. Затем установить банки, перевернутые вверх дном, под одеяло на сутки.
Яблок уходит сразу много, зимой их можно есть как десерт, а компот, который получается концентрированным, разбавить по вкусу водой. Мы никогда не делаем компоты. в которых на дне несколько яблок, мне кажется, что таким образом просто закрывают воду и банки используются не рационально. По этим рецептам мы готовили всегда, когда год выдавался урожайным на яблоки и всегда удавалось переработать все, до последнего яблочка.
В этом году, из того, что нам привезли, приготовлю всего понемногу. А еще обязательно сделаю заготовки яблочного пюре. В прошлом году сделала немного и попробовала приготовить пастилу. Яблоки были совсем неподходящие для этого рецепта и я не надеялась, что у меня что-то получится. Делала по рецепту "белевской пастилы", которую мы очень любим и у меня все получилось, я даже не ожидала, что в домашних условиях можно приготовить такой вкусный десерт.
Поэтому в этом году обязательно заготовлю такого пюре, чтобы зимой можно было в любое время сделать пастилу. Пюре готовить очень просто, яблоки нарезать дольками, вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Разварившиеся яблоки протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать при температуре 85 градусов: литровые банки-25 мин., двухлитровые-40 мин.
Вспомнила, что еще яблоки можно сушить, ведь овощесушилки сейчас имеются у многих. Или в духовку разложить, установить небольшую температуру и оставить дверку слегка приоткрытой. И варенье никто не отменял, его лучше варить в три захода, чтобы дольки оставались целыми.
Стоит только начать готовить по этим рецептам и Вы не заметите, как быстро закончатся все яблоки. А зимой всегда будут под рукой разные вкусности, сделанные своими руками и из самых лучших и вкусных продуктов, выращенных в своем саду. Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!