В январе 2015 года NASA публично объявила об открытии двойника Земли. Экзопланету в 470 световых годах от Солнца в созвездии Лиры смог рассмотреть орбитальный телескоп Кеплер. Названную в его честь Kepler-438 b считают сейчас самой подобной нашей с вами планете. Ее индекс подобия Земле равен 0,88 балла из 1 максимального. Что же делает ее такой? Давайте разберемся.
Максимальная схожесть
Kepler-438 b находится в зоне обитаемости. То есть ее орбита настолько удалена от материнской звезды, что на ней вполне может существовать вода в жидкой форме. И при этом иметь не слишком жаркую комфортную температуру. По имеющимся оценкам, средняя температура на поверхности экзопланеты по сравнению с Землей выше всего на 1-2 градуса. Поскольку эта планета получает на 40% больше тепла, чем наша, так что ее температурный диапазон находится в пределах от 0 до 60°С.
По размерам Kepler-438 b на 12% больше Земли. Полный оборот вокруг своей материнской звезды она совершает за 35 земных суток. Таким образом, год на экзопланете в десять с лишним раз короче нашего. Компьютерное моделирование показало, что поверхность экзопланеты схожа с земной поверхностью на 88%.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Местность на ней преимущественно скалистая, но есть и водные океаны. По своему химическому составу атмосфера Kepler-438 b, предположительно, очень схожа с составом атмосферы молодой Земли. По всему очевидно, что на Kepler-438 b успешно могла бы зародиться жизнь. Однако ее нет, и в ближайшем будущем не будет. Виной всему бурный нрав ее материнской звезды.
Уничтожение
Kepler-438 – красный карлик спектрального класса М. Экзопланета расположена к ней ближе, чем Земля к Солнцу. Расстояние между ними составляет 0,166 а.е. В отличие от Солнца она излучает сильные вспышки энергии в среднем 1-3 раза в год. Эти всполохи еще и в 10 раз мощнее солнечных (100 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте), и связаны, возможно, с выбросами корональной массой звезды.
Получается, что Kepler-438 b стабильно подвергается мощному воздействию ионизирующей радиации и рентгеновскому облучению. Эти процессы постепенно лишают экзопланету части атмосферы. Агрессивная звезда ее просто сдувает. И дело даже не в самих вспышках. Для атмосферы их влияние незначительно. Что несет с собой реальную опасность, так это именно выбросы корональной массы.
Может статься, и на это есть небольшой процент надежды, что экзопланета Kepler-438 b обладает магнитным полем, подобным земному. В этом случае планета хотя бы частично будет прикрыта от агрессивных излучений. Если магнитного поля нет, то мир этой экзопланеты – слишком суровая среда для того, чтобы на ней существовала жизнь.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: