Весной 2004 года в книге загадок Марса началась новая глава. Именно тогда второй марсоход Opportunity прислал изображение крошечных 30-миллиметровых шариков, разбросанных по марсианской земле. Точно такие же были найдены и на Земле?
Марсианская черника
Спектрометр Opportunity выдал данные, что содержание железа в шариках и почве под ними различается. Опираясь на то, что физические и химические процессы одинаковы во всей Вселенной, ученые начали искать подобные шарики на Земле. Удивительно, но в Монголии и Юте они их действительно нашли.
Правда, они были в 10 раз больше и не имели такой идеально круглой формы. Так как анализ показал, что сформировались они в том числе и с участием воды, которая любым камням придает самую странную форму, марсианскую чернику приняли как неоспоримую улику присутствия на Марсе жидкой воды в далеком прошлом.
Однако многие посчитали это сравнение нерелевантным, так как шарики похожи лишь отдаленно. Также появились гипотезы о метеоритном происхождении марсианской черники, и о том, что минералы вроде этих шариков в свое время уничтожили атмосферу Марса, превратив его в пустыню. В любом случае, каким образом они там появились, мы узнаем не скоро.
Газовый синхрон
Марсоход третьего поколения Curiosity, изучая атмосферу красной планеты, постоянно берет на анализ из кратера Гейла обычный марсианский воздух. Ничего нового на первый взгляд анализы не показывают: 95% углекислого газа, 2,5% азота, чуть меньше аргона, и совсем небольшое количество кислорода и метана. Но есть одно «но». Из-за перепадов температур на Марсе очень агрессивное лето. Полярная шапка тает, атмосферное давление увеличивается, и количество газов меняется. Зимой происходят обратные процессы.
Curiosity шесть лет замерял эти сезонные колебания. Все газы были относительно стабильны, а содержание кислорода весной и летом увеличивалось на 30%, а зимой уменьшалось ниже расчетных показателей. Эту аномалию не объяснили ни солнечная радиация, ни углекислый газ, ни водяной пар. В сомнениях даже пять раз перепроверили работу Curiosity, но он функционировал без сбоев. Зато обнаружили, что метан ведет себя так же странно, как кислород, причем синхронно. Ответа на эту загадку тоже пока нет. Однако, стоит упомянуть, что речь идет о ничтожных долях кислорода и метана, и искать признаки жизнедеятельности живых организмом рановато. Разве что это могут быть примитивные бактерии на крошечных территориях.
Странным образом ведут себя и марсианские дюны, которых там полным-полно. Они образуют паттерны, похожие на человеческую кожу, иногда на рябь на воде. Порой дюны и вовсе похожи на передвижение подводных войск гигантских крабов. Только вот атмосфера на Марсе невероятно разрежена и в сто раз слабее земной. Так что самый сильный ветер, зарегистрированный за все время наблюдений, имел скорость в 100 км/ч по шкале Бофорта. Долгое время считалось, что все узоры на дюнах остались с далеких времен, когда марсианская атмосфера была более плотной, и дюны перемещались по планете, а миллионы лет назад замерли.
Фотообработка
Благодаря орбитальному аппарату Mercury Planetary Orbiter, астрономы увидели, что марсианские дюны все же движутся, правда, меньше, чем на метр за год. Затем было решено измерить движение дюн Нелепатора. Их фотографировали 105 дней с точностью до 25-сантиметровых деталей. За это время они передвинулись почти на пять метров. Некоторые дюны Антарктиды передвигаются с такой же скоростью. Совершенно неожиданно, что на планете, у которой практически нет атмосферы, так быстро передвигаются массы песка. Так что ученые еще долго будут биться над пониманием законов, по которым работают марсианские дюны, двигаясь с разной скоростью в зависимости от регионов.
Весной 2022 года ровер Curiosity, путешествуя по кратеру Гейла, сделал интригующий снимок трещины в скале, которую тут же прозвали «собачья дверь». Она была маленькой, всего 30 на 40 см. Умы людей взбудоражили ровные грани этого «прохода». Только вот почти все кадры Curiosity – это собранные по кусочкам панорамы, которые NASA еще и обрабатывает, сглаживая шумы, и заостряя внимание на интересных деталях. Вот почему дверь смотрится инородно. И не стоит забывать про суровые погодные условия Марса. Перепады температур там могут достигать 70°.
Иногда марсоход показывает, что у него за бортом 0°С, а иногда -70°С. И так постоянно. Любой материал при таких факторах подвергается эрозии, тем более те скалы когда-то омывала вода. И по основной версии дверь образовалась в результате банальной вертикальной трещины. А из-за чего, не так уж и важно. Подобных структур и на Земле полно там, где геологические слои располагаются друг на друге. О том, какие еще невероятные находки попались в объективы марсоходов, читайте в первой части.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: