Гонщик «Red Bull» Серхио Перес о том, как он справляется с нахождением в тени Макса Ферстаппена, почему машина стала другой после Барселоны, и о том, что он планирует сделать до конца сезона.
Вы третий год выступаете за «Red Bull». Оглядываясь назад, насколько сложным был переход из команды среднего уровня «Racing Point» в топ-команду?
«Это было непросто. Я попал в команду, где концепция машины заметно отличается от того, к чему я привык. Как с точки зрения настройки машины, так и стиля пилотирования или управления шинами. Машины «Red Bull» показывают время прохождения круга иначе, чем «Racing Point» или «Mercedes». Потому что они разные по концепции».
Разве в большой команде невозможно сказать: пусть Макс ведет машину так, как он хочет, а я — так, как мне больше всего подходит?
«Это очень сложно реализовать. У машин Формулы-1 очень узкое окно, в котором они работают. Это делает невозможным проведение двух совершенно разных настроек с одной и той же базовой концепцией. Или изменением аэродинамического баланса… Бывают моменты, когда я чувствую, что естественным образом обретаю скорость, но бывают и моменты, когда мне нужно адаптироваться, и не все происходит автоматически».
Чему вы научились больше всего за последние два с половиной года?
«Как работает «Red Bull», что они ценят, а что нет. В результате я стал полноценным гонщиком. Это поможет мне в дальнейшей карьере, потому что я получил более широкий взгляд на многие вещи».
Раньше машины «Red Bull» считали сильно расходующими шины. Почему у вас сейчас больше проблем с шинами, чем у Ферстаппена?
«Потому что управление шинами работает на 100 процентов иначе в «Red Bull», чем в «Racing Point». Вы должны обращать внимание на совершенно другие вещи. Если бы я знал об этом три года назад, я был бы еще лучше в то время».
Это было закономерностью с тех пор, как ты присоединился к «Red Bull». Они начинают сезон сильными, но затем расслабляются. Почему так?
«В основном так и было со мной в начале сезона. Все происходило естественно. Затем настал момент, когда мне пришлось больше думать о том, как мне нужно пилотировать машину, чтобы быть быстрым. Это отбросило меня назад. В этом году Барселона стала поворотным моментом».
Что там случилось?
«В машине произошла модернизация. Но было бы слишком легко просто свалить это на нее. Инженеры сами затрудняются объяснить, как та или иная модификация аэродинамики изменила те или иные характеристики управляемости, с которыми одному из гонщиков, возможно, приходится труднее, чем другому. Инженеры вносят улучшения, чтобы сделать машину быстрее. Да, машина стала быстрее, только мне стало труднее ее пилотировать. Это уже случалось и с другими гонщиками. Потому что определенные характеристики не очень подходят вашему стилю. Тогда вам нужно адаптироваться. Я справился с этим не так быстро, как следовало бы».
Разве вы не можете исправить это с помощью настройки машины?
«Если вы попробуете это сделать, в большинстве случаев произойдет то же самое: вам будет легче управлять машиной, но при этом она будет медленнее».
С Ферстаппеном в Баку, по-видимому, произошло обратное. По его словам, в гонке он научился вещам, которые впоследствии дали ему преимущество.
«Это связано с тем, как машина сбалансирована, как он на ней ездит и как бережно относится к шинам. Что бы он ни нашел в балансе машины, он чувствует себя комфортно».
Авария в Монако стала своего рода поворотным моментом. Почему?
«Потому что я не мог объяснить ее. А затем, когда я приехал в Барселону несколько дней спустя, у меня возникло ощущение, что я пилотирую другую машину».
Почему у вас больше проблем в квалификации, чем в гонке?
«Если шины холодные или условия меняются, то это оказывает большее влияние на то, что я не могу пилотировать машину естественным путем. Затем в гонке это сглаживается, потому что со всей работой с шинами меняется то, как вы управляете машиной».
Тогда почему преимущество «Red Bull» в гонках больше, чем в квалификации?
«Потому что мы лучше бережем шины. Очевидно, мы нашли то, чего нет у других. Конечно, для меня управление шинами сложнее, чем для Макса. Я должен пробиваться вперед и атаковать в гонке. Вы легко перегреваете шины из-за этого. Вот почему очень сложно показать свою силу в гонке. Но теперь это в прошлом».
Что вы имеете в виду?
«Я снова лучше управляюсь с машиной после нескольких гонок. Трудные времена позади, даже если условия тяжелые».
Когда вам удалось добиться успеха?
«Я считаю, что Гран-при Венгрии внес изменения. Мы много работали, чтобы найти настройку, чтобы я снова почувствовал себя комфортно в машине. В воскресенье в Абу-Даби будет расплата. Если я проведу хорошую вторую половину сезона, то то, что произошло ранее, будет забыто».
В результате плохих стартовых позиций, вы вынуждены обгонять в гонке. С вашей точки зрения, стало ли легче с машинами с граунд-эффектом?
«За другими машинами определенно легче следовать. Но чем больше прижимной силы, тем больше это ослабляет».
Сложнее ли понять эти машины?
«Не сложнее. Но вы уже должны сильно изменить свой стиль пилотирования. Потому что машины стали заметно тяжелее, потому что прижимная сила и шины гораздо сильнее реагируют, когда машина скользит».
Каково это — сидеть в лучшей машине и иметь Ферстаппена в качестве партнера по команде?
«Это сложно. Но если вы хотите выступать за «Red Bull», вам нужно смириться с этим и быть очень сильным морально, чтобы это пережить».
Если сравнить ваши круги с кругами Ферстаппена. Где он выигрывает на них?
«В основном в быстрых поворотах. Но четкой закономерности нет».
Говорят, что у Ферстаппена нет проблем с избыточной поворачиваемостью, но у вас есть. Это правда?
«Давайте скажем так: если машина имеет тенденцию к избыточной поворачиваемости, то расстояние между нами увеличивается. С другой стороны, я гораздо ближе к нему».
Чем Ферстаппен так хорош?
«Мы все должны ценить то, чего добивается Макс. Уровень, на котором он сейчас гоняет, очень высок. Каждые выходные он выкладываться на 100 процентов, независимо от условий. Когда ты его партнер по команде, это трудно переварить».
Какова ваша цель на оставшуюся часть сезона?
«Обрести ту форму, в которой я был в начале сезона и выиграть еще несколько гонок».