Сборная Бразилии считается фаворитом чуть ли не каждого мундиаля. Селесао - единственная команда, которая ни разу не пропустила чемпионат мира по футболу. На данный момент, больше бразильцев турнир не выигрывал никто. Единственное, что может расстраивать пентакампеонов, так это то, что уже 5 Кубков мира они обходятся без побед.
Любопытный факт
Самый неудобный соперник на международном первенстве сборная Франции. Все четыре раза команды встречались в плей-офф и только однажды бразильцы прошли дальше.
Двадцать дней назад на канале было проведён опрос на самую сильную сборную Бразилии, которая становилась чемпионом. Итоги опроса читателей в конце статьи. По результатам голосования получился определённый рейтинг. В формате рейтинга вспоминаем золотые команды Бразилии, ставшие сильнейшими на своих турнирах.
5 место. Чили 1962
Главные участники: Жилмар, Джалма Сантос, Мауро Рамос, Зозимо, Нилтон Сантос, Гарринча, Зито, Диди, Вава, Амарилдо, Загалло. Тренер Айморе Морейра
Действующие чемпионы мира заслуженно защитили титул, повторив достижение итальянцев 30-х годов. Особенно уверенно Бразилия выглядела в плей-офф при фантастической игре Гарринчи, который взял на себя лидерское бремя после травмы Пеле. Вообще можно говорить о том, что двухкратными бразильцы стали благодаря одним и тем же футболистам. Главный тренер привёз в Чили сразу 9 действующих чемпионов. Уникальность триумфа Бразилии и в том, что Айморе Морейра сумел обойтись всего 12 футболистами. И то, появление в стартовом составе Амарилдо оказалось вынужденным. Навязать полноценную борьбу бразильцам смогла только Испания. Сменивший гражданство Пушкаш с товарищами играли здорово, но отмена его чистого гола сломала испанцев и они уступили. А чехословаки, сумевшие в группе отстоять нулевую ничью с фактически десятью бразильцами, при равных составах капитулировали в финале по делу. Неожиданно слабо сыграл вратарь Вилиам Шройф, который втянул ЧССР в финал.
4 место. Япония/Южная Корея 2002
Главные участники: Маркос, Кафу, Лусио, Роке Жуниор, Эдмилсон, Роберто Карлос, Рикардиньо, Жилберто Силва, Ривалдо, Роналдиньо, Клеберсон, Жуниньо, Роналдо, Денилсон, Эдилсон. Тренер Луис Фелипе Сколари
По составу сборная была очень сильной, поэтому выиграла она в основном за счёт индивидуальной игры, в частности Роналдо. Бразильцы стали первой командой, выигравшей все матчи на чемпионате мира, имея рекордный суммарный показатель +14 на турнире. А капитан команды Кафу стал первым, кто сыграл в трёх финалах чемпионата мира подряд. Правда стоит заметить, что уровень игры на всём чемпионате оказался слабым. Их всех чемпионских команд Бразилии-2002 досталась самая проходная группа. Не вина бразильцев и в том, что в плей-офф ей достались не грозные соперники, однако проблемы они испытывали в каждом матче. Бельгийцы практически ни в чем не уступили фаворитам и даже забили гол, который не защитал ямайский арбитр Прендергаст. С Англией бразильцы сотворили камбэк. Роналдиньо шикарно перебросил Дэвида Симэна ударом со штрафного с 36 метров. В финале немцы попытались дать бой без своего лидера Михаэля Баллака, но уж очень хорош был Роналдо. Его дубль принёс Бразилии пятый титул.
3 место. США 1994
Главные участники: Таффарел, Жоржиньо, Алдаир, Марсио Сантос, Кафу, Бранко, Леонардо, Мауро Силва, Дунга, Зиньо, Раи, Мазиньо, Бебето, Ромарио. Тренер Карлос Алберто Паррейра
Карлос Алберто Паррейра создал не типичную сборную Бразилии. Видимо сыграло свою роль то, что главный тренер сам никогда в футбол не играл. Жёлто-зелёные по прежнему играли первым номером с противниками. Имея в атаке великолепную пару нападающих Бебето-Ромарио, забивших восемь голов на двоих из одиннадцати, бразильцы при этом не забывали о защите. Монолитная оборона и жёсткая дисциплина сделали своё дело. Бразилия пропустила всего 3 мяча, а Клаудио Таффарел в пяти матчах остался «сухим». Распечатать бразильского голкипера смогли только шведы и голландцы. Проявил себя голкипер и в серии пенальти, отразив удар Даниеле Массаро. Финал выдался скучным и в какой-то степени будущим чемпионам повезло, что итальянцы откровенно слабо исполняли одиннадцатиметровые удары. Во всех остальных матчах Бразилии смотрелась сильнее оппонентов. Благодаря своему боевому духу бразильцы в плей-офф побеждали с минимальным перевесом, но при этом чувствовался запас прочности.
2 место. Мексика 1970
Главные участники: Феликс, Брито, Пиацца, Карлос Алберто, Эвералдо, Клодоалдо, Жерсон, Пауло Сезар, Жаирзиньо, Тостао, Ривелино, Пеле. Тренер Марио Загалло
Бразилия-70 считается величайшей национальной футбольной сборной в истории. Архитектором команды принято считать харизматичного Жоана Салданью, но не стоит умолять заслуг его сменщика. Марио Загалло создал идеальный баланс из технических качеств и атлетических возможностей. Бразильцы выиграли все матчи на том чемпионате и практически во всех встречах, они дожимали соперников в заключительной стадии игры. Ударно выступила линия нападения в лице Пеле, Тостао, Ривелино и Жаирзиньо. Последний забивал в каждом матче, но главным творцом победы стал Король. На последнем своём турнире его игра выглядела намного умнее и полезнее для команды. На пути к титулу "селесао" одолели действующего чемпиона Англию, вернули должок принципиальному и неуступчивому Уругваю, разгромили обессилевшую после матча века Италию. В финале бразильцы хозяйничали на поле и мало кто сомневался в итоговом результате. Эта победа сделала Пеле единственным трёхкратным чемпионом мира.
1 место. Швеция 1958
Главные участники: Жилмар, Беллини, Нилтон Сантос, де Сорди, Орландо, Диди, Зито, Марио Загалло, Гарринча, Пеле, Жозе Алтафини, Вава. Тренер Висенте Феола
Настоящее открытие бразильского футбола для всего мира. Долгожданный успех возник не на пустом месте. Тактическая революция, затеянная тренером Висенте Феолой заставила футбольное общество рукоплескать игре бразильцев. Важную роль сыграла и целая плеяда талантливых футболистов, которые почти тем же составом доказали своё превосходство спустя четыре года. Сплав опыта и молодости: Жилмар, Диди, Нилтон Сантос, Вава, Пеле и Гарринча, не оставили шансов своим противникам. А появление Пеле и Гарринчи привело к дальнейшей традиции. Когда два гения выходили вместе на поле – сборная Бразилии ни разу не проиграла. В 1958 году бразильцам удалось победить в Европе, попутно обыгрывая одни команды Старого Света. Участи поражения избежали лишь родоначальники футбола. Команде Феолы, действительно, было глубоко плевать на всех соперников. К тому же, это была первая победа на мундиалях, символом которой стал капитан Беллини, высоко поднявший Кубок мира над головой.
Обещанные итоги опроса
В общем и целом, я согласен с мнением читателей. По крайней мере я сам проголосовал за 1958-й год, выбирая между ним и 1970-м.
АНОНС: следующий выпуск рубрики - опрос по сборной ФРГ/Германии.