Снимок "Комбат", наряду со "Знаменем над Рейхстагом" является одним из символов Великой Отечественной войны. Но, если "Знамя над Рейхстагом" является своеобразным символом Победы, так как снимок сделан уже в самом конце войны, то "Комбат", сделанный еще в 1942 году, являлся тогда символом Красной армии, прообразом настоящего Советского командира, бесстрашно поднимающего всех в атаку. Этот снимок в годы войны знал каждый житель нашей страны, так как он печатался во всех существующих газетах, причем много раз. Но, долгое время, а если быть точным, то целых 30 лет, мало кто вообще знал, что именно за человек изображен на снимке Советского фотографа Макса Альперта. И тем более никто не знал, что человек на фото не являлся, на самом деле, комбатом.
Что мы видим на снимке? Командир, который наверняка с криками "Ура" или "За Сталина" поднимает бойцов в атаку. Что интересно, в руке у него обычный пистолет ТТ. Люди, служившие в армии или знакомые более-менее с военной историей, знают о том, что в бою такой пистолет практически бесполезен. Дело в том, что точно попасть в цель из него можно метров с 50-60-ти, не более. Когда ты идешь штурмовать окопы противника, то с большей долей вероятности ни в кого из такого пистолета не попадешь, потому как приблизиться к ним будет проблематично. Все-таки ТТ против условного пулемета - это неравная схватка. Но, здесь сила совсем не в пистолете, она в другом. Сила здесь в боевом духе поднимающего в атаку солдат командира. Другой мог бы повернуть назад или взять автомат, на крайний случай. Но, не этот человек. Уверенность и железный дух, вот что изображено на этом снимке. Именно поэтому он стал так популярен в те годы.
Дело было 12 июля 1942 года на территории Южного фронта, под Луганском. Правда он тогда назывался Ворошиловград. Фотограф Макс Альперт, делая хронику событий тех дней, делал сотни снимков на разных участках фронта. Когда он прибыл в штаб фронта, то ему посоветовали добраться до батальона, который только недавно оказался на передовой и уже отважно сражается, пытаясь сдерживать одну за другой атаки фашистов. Когда Альперт добрался уже до окопов, то с ним никто особо не хотел общаться, солдаты устали от нескончаемых круглосуточных сражений на этом участке. Ему посоветовали пойти к командиру, который, по воспоминаниям Альперта "оказался очень общительным парнем, рассказывал о том, как до войны работал на заводе, много шутил и улыбался".
Когда Альперт прибыл на передовую, бойцы, после мощного артобстрела фашистов, как раз готовились к очередной атаке. Одни чистили оружие, другие задумчиво курили, третьи писали письма домой, понимая, что те могут стать последними. Все были максимально сосредоточены и лишь один командир пытался сохранять оптимизм и какую-то железную уверенность в том, что они непременно победят в этой скорой атаке. Альперт не стал никого отвлекать снимками, а решил просто подождать, когда подвернется хороший кадр. Спустя некоторое время, тот самый командир, повернувшись к бойцам прокричал: «За мной! За Родину! Вперёд!», поднял свой ТТ над головой и повел бойцов за собой. В этот самый момент Альперт и сделал быстро несколько снимков, один из которых позже прославит его на весь мир и станет одним из самых знаменитых снимков той войны.
"На нас тогда обрушился просто шквальный огонь артиллерии фашистов. На разных участках бойцы стали отступать. Все были оглохшие и ослепшие, никто ничего не видел и не слышал, настолько все непрерывно грохотало вокруг. Нас уже оставалось совсем немного, просто горстка. Положение наше было совсем незавидным. Но Еременко решил в этот самый момент взять и контратаковать, пока фашисты этого совсем не ожидали, чтобы восстановить положение. Когда мы более-менее пришли в себя и подготовились, он поднялся во весь рост, закричал и бросился в атаку. Это нас очень воодушевило, мы пошли в атаку, ворвались во вражеские окопы, где завязалась рукопашная. В итоге, фашисты дрогнули и побежали".
Так контратака небольшой группы бойцов принесла успех не только им, но и целому участку фронта. Дело в том, что атаку небольшой роты, которую комбат повел вперед, поддержали соседние, и немцы стали отступать. К сожалению, сам комбат в той атаке погиб. Но кто был тем самым командиром? Ведь после того как были сделаны снимки, Альперт его уже больше не видел, как не видел и сослуживцев, потому как наши пошли вперед, фашисты бежали, там уже было не до снимков. Много лет после этого Альперт пытался установить кто был тем самым командиром. В редакцию приходило множество писем, в которых разные командиры говорили о том, что это именно они на снимке. Оно и понятно, ведь сколько таких похожих моментов было за годы войны, не счесть. Многие видели в том снимке себя.
"В очередную годовщину Победы наша семья собралась за праздничным столом. Вдруг звонок в дверь, оказалось - это почтальон принес почту. Мать пошла открывать, вдруг как закричит: "Ваня! Отец! Это наш отец!" Я смотрю на снимок и глазам не верю правда батя, нашелся!"
Это письмо прислал в редакцию "Комсомольской правды" председатель райисполкома Запорожья Иван Еременко. Но, не сказать, что это письмо восприняли с особым энтузиазмом, потому как аналогичных, с еще более красочными историями, приходили десятки. Но, к письму было приложено извещение о том, что Алексей Еременко пропал без вести в январе 1942 года, а также несколько фотографий. В том числе и те, что выше и ниже. В извещении дата не сходилась, потому как сам Альперт общался с командиром летом 1942 года. Но вот снимки его заинтересовали, потому как он видел его воочию и общался с ним лично. И вот тот самый человек, с которым он тогда общался, оказался сильно похож на того, что был изображен на присланных снимках.
Оставалась непонятной ситуация с извещением. Но вскоре стало ясно, что это обычная ошибка из-за суматохи военного времени. Удалось разыскать бывших сослуживцев Еременко, которые утверждали что в феврале 1942 года тот самый Еременко был еще жив, а уж в январе тем более, они вместе выходили из окружения. А вот курсант Еременко, сражавшийся в той же роте, как раз в январе и пропал без вести. Получалось, что их просто перепутали. Почти два года журналисты переписывались с сослуживцами, показывали снимки, искали свидетелей, пока не было выяснено окончательно - на снимках младший политрук Алексей Еременко. Комбатом фотограф назвал его по ошибке, потому как не знал его настоящую должность.
Алексей Гордеевич Еременко родился под Днепропетровском. Школу не окончил, потому как в 14 лет пошел работать на железную дорогу. Позже пошел на завод, где работал в управлении. В итоге, стал председателем местного колхоза "Авангард". Стал развивать животноводческие фермы, что у него неплохо получалось. Разводили его хозяйства, кстати, и лошадей, которых отправляли в кавалерийские части Красной армии. Когда началась война, Еременко был освобожден от призыва, как имеющий ответственную должность. Однако, пришел добровольцем в военкомат и попросился не в какое-нибудь училище, а сразу на фронт, на передовую. В военкомате его просьбу учли и сделали все так, как он хотел.
"Командир роты, лейтенант Петренко, был сильно ранен, и политрук Еременко взял командование на себя и повел бойцов в атаку. Спустя буквально несколько минут, когда уже завязалась рукопашная, по цепи передали что комбат ранен. Комбатом назвали Еременко, потому как он взял на себя командование. Когда немцы дрогнули и побежали, в одной из траншей я увидел Еременко. Я подбежал к нему, но понял, что политруку уже ничем не помочь..."
В данном случае звания и должности не имеют значения, потому как это, в первую очередь, Советский солдат. Солдат, который несмотря на тяжелейшую ситуацию, встал и повел остальных за собой. Солдат, благодаря которому, и тысячам таких же как он, была добыта та самая Победа. Победа, освободившая страну от гнета фашизма. Победа, показавшая всему миру то, что наш народ невозможно сломить, напугать или полностью стереть со страниц мировой истории...
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.