Кто увидел мухомор - тому счастье.
Мухомор - символ удачи и достатка. Это странно, но это так. Причину я постаралась найти, дошла до сочинений средневекового философа Альберта Великого, но ответа нет. Альберт Великий мухоморы не очень жаловал ).
Они ядовитые, мухоморы. Это да. В пищу не годятся.
Но вспомните детство: мухомор изображали очень часто. В первом классе игольницу маме мастерили - мухомор. И сколько елочных игрушек-мухоморчиков было! И даже карнавальный костюм Мухомора был. И переводная картинка была, и раскраска! И на старинных рождественских открытках мухоморы изображали на счастье!
Увидел этот гриб - получил удачу и достаток. И мухомор забирает болезни, так думали встарь. Увидит больной человек гриб, попросит забрать болезнь, и может выздороветь, - считалось в народе.
Может, яркий цвет мухомора возвращал внимание? Радовал глаз? Красный - цвет радости в народе. Белые пятнышки - чистота и свет.
Мухомор себя не выдает за съедобный гриб. Он искренний и честный. Цельный и понятный. Красивый, яркий! Несъедобный. Это сразу видно, без лукавства и коварства. Но польза в грибе есть для знающих людей.
Главное - не топтать и не пинать мухомор. Это делать запрещалось. А полюбоваться надо хоть минутку! Вглядеться в красно-белый наряд красавца.
И тогда придет удача в деле. И достаток.
Логики нет. Это иррациональная примета. Объяснения я не нашла. Но многое в жизни иррационально и сказочно. Вот вам мухоморы на счастье.
Красивые. И можно полюбоваться мастерством Природы, создавшей такое. Может, удача связана с гармонией мира и красотой, воплощенной в грибе?
Вот нарядные свежие грибы удачи и достатка. Они и правда хороши. Хоть и несъедобны.
Анна Кирьянова