Вчера я посетил дневную дегустацию вин от новой российской винодельни Cloudy Winery.
CW — проект Владислава Грацианского (на фото), который довольно долгое время работал на одном из гигантов российского виноделия - концерне «Фанагория», и вот теперь задумал делать свое вино. Предприятие Владислава в настоящее время располагается в Краснодарском крае, в Тамани.
В линейке винодельни Cloudy Winery дегустации было представлено 6 вин:
- Игристое вино в стиле ПетНат (метод Ансестраль) из сорта Шардоне - «Блан де Блан КРАШ 2022»,
- Белое вино «Плохая Девочка Пряный Траминер 2022» (ну, сорт понятно - Траминер),
- «Оранжевое» вино из сортов Ркацители и Мцване — «Дубровский Оранж 2019»,
- Красное вино — «Плохая девочка Пино Нуар 2022»
- Красное вино - «КРАШ Каберне Совиньон 2020»
- Красное вино «Дубровский Bordeaux Blend 2020» (Каберне Фран + Мерло)
Теперь кратко напишу про плюсы и минусы каждого из вин.
Первое, что мне импонировало — это желание Владислава делать натуральные вина, со своим характером, совсем непохожие на массово производимые.
Для этого он специально практически отказался от фильтрации (сильная — снижает ароматику и вкус вина подчас почти в два раза), да еще и делал свои вина с самым минимальным содержание консерванта (диоксида серы). По его заверениям — ваша печень будет улыбаться, а голова (без похмельного синдрома от его вина наутро) — просто аплодировать!
Так это или нет — придется проверять на себе! 8))
Также весомым общим плюсом представленных образцов служат этикетки. Мне, как бывшему маркетологу понравились и изображение (стиль) и грамотно подобранные названия вин. «Плохая Девчонка» с изображенной сексуальной женщиной-кошкой действительно «цепляет» и довольно хорошо запоминается. "Дубровский" — навевает что-то традиционно русское и родное. А если учесть веселое перефразирование классика («-Спокойно Маша, я — Дубровский!»), которое стало устойчивым выражением, то выбор и подавно правильный!
Однако, как вы понимаете, никакие этикетки, названия и формы бутылок не затмят собой качества и впечатления (вкусо-ароматики, стиля, справедливой цены) от самого вина.
Но вот с этим, у линейки вин от Claudy Winery не все было гладко.
Попробую все объяснить и охарактеризовать.
1. Итак, первое вино, игристое - «Блан де Блан КРАШ». Представьте себе что-то крайне легкое, больше похожее на гибрид белого хлебного кваса и яблочного сидра. Представили? Добавим к этому очень малое содержание алкоголя (около 8%). И мы получаем исключительно «сухой» («супербрют», как его назвал Владислав) глобально утонченный напиток, практически не похожий не только на классические игристые, но даже и на новомодные ПетНаты. Хотя для те, кто любит легкие прохладные игристые вина на пляже — он точно, как это говорят сейчас «зайдет». В аромате и вкусе — еле-заметные нюансы белого яблока, белой смородины, мякоть груши, цветочные тона, дрожжевые и солодово-хлебные нотки (привет, квас!). К тому же, через несколько минут, ароматика в бокале еще слабеет и «уходит» в «каменную» минеральность. Увы, но пока моя оценка — 6/10 баллов.
2. Пряный Траминер с «женщиной-кошкой». Здесь все уже поинтереснее: в аромате и вкусе сортовые тона Траминера, много персика, мускатные ноты, камень, цитрусы с горчинкой, много цветов (белый пион, роза). Кислотность средняя, пьется довольно легко. И да, в плюс этому вину — здесь нет характерной тяжести и сладости, которая часто сопровождает вина из этого сорта. Точные баллы (по Паркеру) пока приводить не буду, но здесь моя оценка между 7 и 8 из 10 баллов.
3. Красное - «Плохая девочка Пино Нуар». Это вино в принципе расстроит серьезных почитателей классических вин из сорта Пино Нуар, однако порадует любителей легких цветочно-фруктовых натуральных вин. В аромате — много клубники под сахарной пудрой, вишни «из компота», фруктовой пастилы, цветов, сыроватых трав и мокрого камня. Кислотность средняя, во вкусе — практически все то же, что и в аромате, есть ненавязчивая горчинка. В общем — юное, бодрое, летнее вино. В целом — с легкой "натяжкой" - 7/10 баллов.
4. Красное вино из 100%-ного Каберне Совиньона - «КРАШ». На удивление — очень легкий аромат (я трудом "извлек" из него нюансы вишни, темной сливы, черной смородины, сливок и парного молока, почвы, темных ягод) — что просто неестественно для этого сорта, обычно дающего в аромате мощь и густоватые тона. Зато вкус это вино заметно реабилитировал — все, в принципе, было на своих местах. Конечно чувствуются еще слегка молодые и «зеленые» танины, но хорошо интегрированная кислотность и остальные сортовые ноты, делает это вино питким и гастрономичным. Ну и ощущение натуральность и свежести также идет ему в плюс. По сумме — скорее 7/10 баллов.
5. Не знаю почему, но пятым (после двух красных вин !) организатор дегустации поставил белое «оранжевое вино». Это был «Дубровский Оранж». От себя замечу, что пусть и редко, но некоторые оранжи настолько мощны в ароматике и вкусе, что затмевают в гастро-сопровождении, да и в дегустациях некоторые красные вина. Поэтому их иногда «пускают» после красных. Но не в этот раз. Оранж был, я бы сказал, «приглаженным» или даже «эфемерным» в аромате. Легчайшие тона сахарной патоки (сиропа), кураги, воска и компота из персиков без какой-то агрессии: дрожжей, горьких шкурок и дыма, удивили меня. К тому же — ароматика еще и стала слабеть дальше, уходя в сыроватый камень. Вкус был приятным, вдобавок к тонам аромата имея нотки сухофруктов и сухой яблочной шкурки. Горчинка была довольно весомой, кислотность — средней. Как человек, понимающий, какие оранжи "винопивцы" ассоциируют с подобным наименованием и какие оранжи называют «классическими» спецы и профи, пожалуй поставлю ему 6/10 баллов. Хотя как вино — оно неплохое, довольно питкое и очень гастрономическое.
6. Последнее красное вино, Дубровский Bordeaux Blend 2020, увы, меня слегка разочаровало, видимо я ждал от него чего-то особенного. Первое, что меня слегка опечалило — это очень слабая ароматика, да еще с доминантой топленого молока и сливок. А здесь, на минуточку — Каберне Фран и Мерло. Еще в аромате можно было уловить легкие нотки черной вишни, сырой почвы, дерева, темных слив, пыли. В последствии, ароматика ослабела совсем. Вкус был довольно неплохим и действительно сортовым — с нюансами черных ягод и фруктов, «чернильными» нотками, почвой, цветочными нюансами, травами. Кислотность была слегка выше средней (хотя вино было в декантере), а горчинка и терпковатость — заметной. Возможно вину поможет хранение, однако пока моя оценка не превышает 6 баллов из 10.
Пожалую это все, что я могу сказать про эту дегустацию и про эти новые вина.
Что касается цен на вина Cloudy Winery, то предварительно названные (от 1,5 до 3 тысяч рэ), мне они показались несколько завышенными. Я очень хорошо понимаю людей, которые вкладывая в России и свои (и заемные) средства, хотят как можно быстрее «отбить» свои вложения и работать уже на прибыль.
Однако, увы и ах, мы живем с вами не в вакууме, да еще и в условиях наличия на полках массы довольно доступных по ценам импортных вин, плюс - учитывая конкуренцию с нашими, родными виноделами. Поэтому нужно запастись терпением и хорошими процентами по кредиту. Виноделие — это вам не про пару-тройку лет вложений и последующий "цветущий сад" бизнеса, это серьезная и детальная «игра в долгую». Причем часто без каких-то гарантий.
Так что я, опять-таки, как бывший маркетолог, не советовал бы юным виноделами выставлять сразу высокий прайс. Только если вам с десяток самых наикрутейших сомелье и экспертов РФ "шепнули на ушко", что ваши вина умопомрачительны!
В завершении, могу сказать, что очень позитивно, что в России активно появляются все новые и новые винодельни, что энтузиасты пытаются создавать что-то свое, часто «с нуля». И пусть не все получается сразу (особенно если винодел сам сажает собственные юные лозы), я уверен, что именно так и может выпестоваться великое российское виноделие, которым мы все еще будем гордиться!
Желаю вам, друзья мои, дорогие читатели, всего наилучшего, не забывайте ставить лайки, подписываться, впереди — много интересного.
В своей следующей статье я немного расскажу про «Салон вин Нового Света», который посетил недавно, за день продегустировав 69 образцов! 8()
Нашел там много вкусного, чем с вами скоро и поделюсь!!! 8))