Наша занимательная подборка для тех, кто предпочитает доверять собственному вкусу при оформлении жилого пространства, подходит к своему логическому завершению. В конце каждой статьи читатели найдут ссылку на предыдущую публикацию. Таким образом, даже для тех, кто приступил к чтению не с самого начала, будут доступны все 30 ключевых советов.
Ни в коем случае не умаляем труда, умений, навыков и компетенций профессиональных архитекторов-дизайнеров. Скорее, хотим оказать помощь тем, кто решил обустроить свой дом самостоятельно, даем полезные советы и рекомендации. Тем не менее, лишний раз подчеркнем, что мнение профессионала может оказаться решающим в вашем конкретном случае!
Каждая деталь на своем месте. С особой тщательностью следует обустраивать наиболее востребованные пространства в доме или квартире. Местом общесемейного притяжения считается, например, гостиная. Немудрено, что через некоторое время приедаются какие-то решения, наскучивает декор и т.п. Появляется некий зуд – надо срочно что-то изменить. На самом деле не надо ничего менять радикально, особенно когда большой ремонт был выполнен недавно. Но в зависимости от бюджета неплохо поиграть важными акцентами. Например, заменить ковер, положить на диван новые декоративные подушки в тон (как вариант, сшить новые чехлы для старых подушек), положить на диван плед или дивандек. Наконец, обновить декор, повесить на стену произведение искусства. Всего несколько штрихов, но облик пространства существенно обновится, оно заиграет свежими красками. Существует и еще один действенный прием – регулярная перестановка мебели. Предпримите на семейном совете пару-тройку мозговых штурмов, прикиньте, как еще можно перекомпоновать пространство имеющимися средствами и ресурсами. Результат способен удивить, уверяем вас.
Соберите свою настенную галерею искусства. Дизайнерский прием пришел к нам из стран Запада – как всегда, с некоторым опозданием. Но вполне прижился и даже пустил корни. Одна из стен практически полностью отдается под галерею – вы встретите в одной галерее и картины, и репродукции, и фотографии, обработанные в фоторедакторах, и даже детское творчество. Пусть ваша галерея будет объединена либо неким творческим замыслом, либо определенным цветовым решением – выбирайте на вкус. Вовсе не обязательно превращать свою гостиную в музей. Также будет большой ошибкой полагать, что «галерея» - это непомерно дорого. Посетите для начала вернисаж ваших местных художников, приценитесь. Полистайте предложения на профильных интернет-площадках. Повторимся: вернулось правило размещать на стенах фотографии, включая портреты дорогих и близких людей, а также пейзажи и т.д. Тем не менее, призываем исходить из художественной ценности размещаемых фоторабот.
Комнатные растения. Сделайте свое жилое пространство зеленым! Мы говорим эти слова не в угоду пресловутой «зеленой повестке». Даже одно-единственное комнатное растение в красивом горшке способно оживить пространство, добавить в него жизни и ярких красок. Пожалуйста, следите за нашими ближайшими публикациями. Совсем скоро выйдет статья, адресованная тем, кто считает – комнатное цветоводство не для него. Спешим развеять этот живучий миф: мир растений открыт абсолютно для всех. Просто надо знать, с какой стороны подступиться, а мы на канале обязательно поможем. Наконец, последний довод: кто в наше время будет возражать против порции кислорода в доме?
Берегите наиболее ценные вещи. Концепция «тотального расхламления» получила за последнее время широкое распространение. Всё просто: не пользуетесь вещью, она устарела/больше не нравится – в мусор, в утиль! Однако, следуя этой логике, вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Возможно, нет смысла торопиться и выбрасывать вещи – особенно когда решен вопрос с их длительным хранением. Что-то можно просто убрать с глаз «до лучших времен», а затем, спустя годы, извлечь. И снова заработает эффект новизны. С особой бережливостью отнеситесь к домашней библиотеке, особенно когда ее собирал кто-то из членов семьи. Книги, помимо интеллектуальной ценности, это еще и прекрасный декор, спокойная и радушная домашняя обстановка. Совет: замыслив избавиться от той или иной вещи, подумайте дважды, трижды. Каждая деталь имеет значение.
Не бойтесь выходить из зоны комфорта. Это удобно – всё кругом знакомое, родное, любимое, сформировавшееся годами и десятилетиями. Тем не менее, завершить наш цикл хотим строчкой из песни: «Не бойтесь жизнь переменить!» Рутина, привычка, личный комфорт – всё здорово. Однако усидеть всю жизнь в «зоне комфорта» сложно, да и нет в этом никакой практической необходимости. Напротив – живите ярко, совершайте иногда поступки, которые окружающие расценят как «безрассудства» (в хорошем смысле слова). Полностью переосмыслить свое жилое пространство? Легко! Вы уже вооружены нашими советами. Выбирайте новую концепцию – и в добрый путь. Всё новое пугает, страшит неизвестностью. Но именно так человечество и движется вперед – благодаря людям, которым не страшны барьеры, условности и старые догмы. Будьте смелее, и всё получится, всё окажется по силам.
Вот ссылка на предыдущую публикацию цикла.
Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство – мы знаем, как сделать ваш дом лучше и краше. У нас познавательно и интересно!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!