Найти тему

Сам себе дизайнер: 5 советов, как жить настоящим, опираясь на прошлое и с прицелом на будущее

Предлагаем вниманию читателей пятую статью нашего небольшого цикла, предназначенного для дизайнеров-любителей. Нет ничего дурного в том, что вы решите оформить жилое пространство в соответствии с собственным вкусом и предпочтениями. Мы на канале стараемся оказать в этом хорошем деле посильную помощь, предложить простые и доступные советы, которые вдохнут в ваш дом стиль, красоту и уют.

В конце каждой статьи – ссылка на предыдущую публикацию. Проходя по ссылкам, вы, дорогие друзья, постепенно доберетесь до самого начала, до первой статьи. Будем вместе стараться сделать ваш дом еще лучше и краше.

Детская комната – это надолго и серьезно. То, что ребенку (детям) следует выделить отдельную комнату, даже не обсуждается. Чуть только есть такая возможность, надо действовать. Однако здесь есть ряд тонкостей и специфических моментов. Так, ребенок быстро растет, меняются его нужды и потребности. Дошкольникам и младшим школьникам надо дать возможность много играть. Что же касается старших школьников, то они, по сути, уже вполне взрослые люди. При обустройстве пространства основной упор делайте на комфортные условия труда и отдыха – в первую очередь, оборудуйте полноценное современное рабочее место.

Рискнем дать совет: по возможности избегайте «канареечных» цветовых решений. Их можно признать приемлемыми для малышей, но уже средних школьников они начинают напрягать и даже раздражать. Лучше выделите полноценные зоны – для игр, работы (приготовления уроков) и отдыха. Еще один момент: дети – это всегда много вещей самого разного назначения, от игрушек, трусиков-маечек до зимней одежды. Более того, дети растут, всё перечисленное постоянно обновляется. Значит, надо использовать с пользой каждый квадратный сантиметр пространства. Предусмотрите вместительные комоды, платяной шкаф, закрытые контейнеры и ящики. И это еще не всё: при дефиците места используйте пространства под кроватью и за входной дверью.

Декор своими руками. Декорирование пространства – это всегда хорошо. Повторим наш любимый совет: декорируйте с умом, не скатывайтесь в пучину украшательства. При этом вовсе не обязательно бегать по магазинам или блошиным рынкам. Прекрасный декор вообще не будет стоить ни копейки – вы сделаете его своими руками. Так, принесите домой сосновую веточку с шишками, поставьте в вазу. Также украсят пространство осенние ветки с ярко-желтой или багряной листвой. Завершилась осень, скоро Новый год? Возьмите пустую стеклянную банку, оберните мешковиной, закрепите проволокой. В банку поставьте какие-нибудь яркие украшения по собственному вкусу и усмотрению. Просто и очень нарядно. И в полном соответствии с сезоном и настроением!

-2

Не брезгуйте винтажными вещами. Вы, конечно, прочитали заголовок: прошлое, настоящее, будущее… Выполняя ремонт, вы закладываете концепцию своего пространства как минимум на десятилетие вперед. Отсюда совет: опирайтесь на настоящее – и заложите тем самым хороший фундамент на ближайшее будущее. А из прошлого берите с собой самое хорошее, теплое и искреннее. Сейчас в ходу выражение «ламповые вещи» - милые, добрые, они сделаны с душой. Не ленитесь просматривать предложения на интернет-барахолках, посещайте «комиссионки» и блошиные рынки. Акцентируйте внимание на вещах, которые идеально вписываются в концепцию вашего пространства. Ваза, статуэтка, торшер, буфет, комод и даже сундук – за всё это не попросят больших денег. А уюта в дом добавите на десятилетия вперед. «Одноразовых» вещей, кстати, в былые годы не делали вовсе. Так что соотношение цена-качество вас приятно удивит!

-3

Думайте о логистике. Возвращаемся на нашу грешную землю. Вернее, в тот момент, когда застройщик передал ключи от новой квартиры, и вы умилились при виде холодной бетонной коробки, в которую только предстоит вдохнуть жизнь. Задача на миллион – как в прямом, так и в переносном смысле. Когда улягутся первые радостные эмоции, включайте логику и холодный расчет. Первым делом в квартиру должны зайти сантехники и электрики. Если с первыми все более-менее ясно, то со вторыми надо быть аккуратнее. Специалисты только выполнят ваши пожелания – и не более того. Поэтому продумайте свое пространство в перспективе, то есть решите, где, что и как вы планируете разместить. Наметив контуры будущего пространства, определите, где расположится кондиционер, где провести дополнительные розетки и пр. Согласитесь, негоже, когда только что сделанную розетку закроет массивный шкаф. Планируйте, думайте, решайте вовремя.

-4

Что такое режим «художник». В предыдущих публикациях мы сделали важный вывод: лучший цвет – это ваш любимый цвет. Не оглядывайтесь ни на моду, ни на советы лучших дизайнеров. Воплощайте свои самые дерзновенные идеи – ведь это ваше личное пространство, вам здесь жить, работать и отдыхать. Любимый и близкий сердцу цветовой фон – это еще и ваше настроение, ваше душевное состояние. Если мы говорим о новостройке, постарайтесь соотнести ваши пожелания с возможностями. Как только всё будет готово к покраске, возьмите образцы красок – из тех, что вошли в воображаемый шорт-лист. Попросите рабочих нанести краски. Одну, другую, третью. Оцените, посмотрите под разными углами, под разным освещением. Выберите самое оптимальное и самое выигрышное цветовое решение. Главное, не ожидайте моментального, сиюминутного результата. Повторяем еще раз: опирайтесь на свой прошлый опыт – это раз. Настоящее делаете вы – здесь и сейчас. Это два. С расчетом как минимум на ближайший десяток лет. Это три!

-5

Всем пожелаем удачных и самых лучших решений. Вот ссылка на предыдущую статью. А шестая (и завершающая) публикация цикла выйдет совсем скоро. Заходите к нам на канал и оставайтесь с нами.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!