И снова... нет, не здравствуйте (хотя, конечно, и здравствуйте тоже!). И снова я о Палестине. Точнее, о кухне этого народа. Несмотря на то, что я практически с детства хотела узнать арабскую культуру, язык и самих их носителей, скажем так, изнутри — то есть, в живую, чтобы от первоисточника и чтобы не по учебникам и чтобы показали, рассказали и, возможно, даже высказали свое мнение по тому или иному.
Так вот, несмотря на это все, когда я таки узнала от своего арабского первоисточника все, что мне было нужно, я прямо поразилась и поняла, что... наверное, арабская кухня — это что-то не совсем мое, что ли? Так там много масла, муки всякого сорта и столько там всего жареного, что прямо "ой, мамочки".
Но, как выяснилось, если очень хорошо поискать и попросить поделиться (сим-сим, откройся, да), то и в кухне Палестины можно найти что-то, что мой придирчивый вкус одобрит и приготовит, как только посетит меня кулинарная муза. И таким рецептом стал палестинский крем-суп из чечевицы.
Вообще, рецепт я выцыганила еще летом. Но разве буду я готовить летом суп?! Нонсенс. Супы я ем раз в сто лет. И да, я та самая мать, которая супы не варит даже дочери — ну, не ест моя дочь супы. И да, с желудком полный порядок у обеих. Но крем-суп — это же ведь что-то совершенно другое. Это то, что у меня вызывает интерес. Потому что, на мой взгляд, с простыми супами, щами и борщами «накосячить» весьма сложно. А вот чтобы крем-суп получился именно крем, а не жиденькая странная субстанция — тут нужно постараться. Особенно с чечевичными. Потому что при неправильном соотношении воды и чечевицы последняя может просто осесть на дно.
Ну да хватит разглагольствовать. Приступим лучше к рецепту. Он — идеален. По всем параметрам, важным для меня: быстро, просто и вкусно. И что еще немаловажно — этот суп запросто можно подать и на обед, и на ужин. Мы готовили на ужин. Получилось идеально. И мой палестинский критик тоже оценил. На расстоянии, конечно, но сказал, что консистенция та, что надо. А про вкус... ой, я молчу! Это нечто. Поэтому готовить — срочно.
ПАЛЕСТИНСКИЙ КРЕМ-СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ингредиенты на 3 порции:
- 300 г куриного филе (лучше брать филе бедра)
- 200 г чечевицы красной или желтой (зеленая не подойдет)
- 400-450 мл воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 стакан холодной воды
- 1-1,5 ст. л. рисовой муки
- соль, перец, специи — по вкусу
- 2 ст. л. молотой зиры (кумина)
Приготовление:
- Куриное филе нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на оливковом масле.
- Чечевицу отварить до мягкости и пюрировать погружным блендером или протереть через сито, как это делают в Палестине. Если чечевица колотая, ее не нужно замачивать на ночь. Если не колотая, лучше замочить, так она сварится намного быстрее.
- В стакане холодной воды размешать рисовую муку (можно взять и пшеничную, в Палестине ее и берут, но я решила брать именно рисовую, мне так вкуснее) и влить воду в отваренную чечевицу. Тщательно перемешать.
- В чечевицу добавить курицу и немного проварить на слабом огне, примерно 5-7 минут. В самом конце добавить молотую зиру (она нужна и для вкуса, и для того, чтобы у чувствительных к бобовым культурам людей не возникло вздутия)
Вот и все! На приготовление у меня ушло от силы 40 минут, даже меньше. Но зато какие ароматы сразу по дому, от которых сразу тепло на душе. Примерно так же тепло, как рядом с человеком, подарившем мне этот рецепт
Также вкусно приготовить:
________________________________________________________________
#тасамаяирочка
#палестинскаякухня
#арабскаякухня
#кремсуп
#рецептужина
#рецепты
#ппрецепт
#естьихудеть
#палестина
#арабы