Что-то давно не выдавала я рецепты. Так уж вышло. И нет, не потому, что не готовлю или готовлю мало. Просто не было настроения. Ведь статья с рецептом — это не просто приготовил и написал. Это целый процесс: найти рецепт, апробировать его (а то вдруг не получится или получится бяка?!), приготовить, оформить сколько бы то ни было симпатично, отснять. И только после этого — написать.
И ладно бы только написать ингредиенты и способ приготовления. Я же так не умею, мне ведь всегда интересно рассказать, откуда пришел рецепт, что это такое и прочее всякое эмоциональное и личное.
И да, так уж вышло, что большая часть моих рецептов действительно связана с какой-то личной историей. Чаще всего это, конечно, итальянские истории. Ну или турецкие. Или голландские. Или ирландские. Или французские. Или алжирские. Или грузинские... Так, стоп! Перечислять всю географию свего общения, думаю, не стоит :)) А то прямо как-то не очень прилично может это показаться. Но факт есть факт — с иностранцами общаюсь я довольно много. И, забегая вперед, скажу — да, все, с кем сейчас поддерживаю общение, адекватные и бочек на Россию никто не катит. Особенно итальянцы. Ни от кого я так часто не получала сообщения: stai bene? («у тебя все в порядке?») или com'è la tua situazione? («как у вас там вообще, норм?»).
Но сегодня речь, как стоит догадаться по заголовку статьи, не про Италию. «А что, Ир, так бывает?» — спросите вы. И мне останется ответить только одно: ну да, случилось :)) Собственно, ничего сверх не случилось, конечно, просто я принесла рецепт, который совсем недавно снес мне голову. Причем не только по своим вкусовым характеристикам, но и по простоте приготовления. Рецепт достался мне непросто, надо сказать. А дело было так: мой палестинский друг пригласил в гости к нему на авторский шашлык. Разумеется, я пошла, потому что любопытство было очень велико.
И вот уже хозяин предлагает мне блюдо с очень аппетитно выглядящим мясом, я пробую его и замираю. «Ну, как?» — спрашивает друг. А я от восторга только и могла, что округлить глаза и размахивать руками, давая человеку понять, что это прекрасно. И когда мы уже потом пили кофе (то, кстати, сумасшедше вкусный), я спросила, какое это мясо и как оно было приготовлено. На что восточный товарищ, слегка прищурившись, ответил: «Не скажу». Разумеется, я возмутилась — почему, дескать, такая несправедливость?! Друг же ответил очень просто: «Да ну, ты разве будешь готовить?!».
От праведного моего гнева его спасло только то, что на тот момент мы были знакомы всего ничего, и человек действительно не знал, что я — тот еще охотник за оригинальными рецептами. В результате мне все-таки удалось добыть все секреты приготовления этого мяса. Но я была бы не я, если бы не внесла некоторые свои изменения, адаптировав рецепт с учетом способа приготовления (ну не могу я дома сделать шашлык, это всем понятно, думаю :)) и моих капризных пожеланий. Далее приведу мой рецепт. Чуть ниже — в пометках — рекомендации автора. Итак, поехали!
КУРИЦА ПО-ПАЛЕСТИНСКИ: РЕЦЕПТ ВОСТОЧНОГО ГОСТЯ
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 1\2 лимона (сок)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 мл сливок (10% жирности)
- сушеный чеснок (опционально)
- черный молотый перец (опционально)
- морская соль (щепотка)
Приготовление:
- Мясо промыть, нарезать на порционные кусочки и сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Влить оливковое масло.
- Из половинки лимона выдавить сок, смешать его с сушеным чесноком и вылить в мясо. Все тщательно перемешать.
- В самом конце добавить сливки и снова все хорошо перемешать. Лучше — руками. Оставить все промариноваться примерно на час.
- Запекать в заранее прогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
ЗАМЕТКА! Мой друг готовил мясо на углях, поэтому он рекомендовал не ждать, когда все промаринуется. Можно сразу готовить. Как вариант приготовления для дома — готовить на сковороде, слегка обжарив.
Также вместо сливок он использовал готовый чесночно-сливочный соус (его можно купить в любом продуктовом супермаркете), но я решила заменить на что-то чуть более легкое, поэтому выбрала сливки.
Вот и все! Готово! Курица получается такая мягкая, сочная и нежная, словно это вовсе не грудка. Подавать — со свежим овощным салатом или итальянской пастой.
Также интересно приготовить:
Приятного аппетита! Пишите, какие рецепты и публикации вы хотели бы чаще видеть на моем канале.
#тасамаяирочка
#рецепты
#курицарецепт
#ужинрецепт
#правильноепитание
#какпохудеть
#палестина
#палестинскаякухня