Фонбет Кубок России 2023/24. Путь регионов. 3 раунд. 1/64 финала.
13 сентября. «Динамо - Брянск» (Брянск) - ФК «Калуга» (Калуга) - 0:0, по пенальти - 5:4.
Брянск. Стадион «Динамо». Малооблачно. 19 градусов. 2320 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18:00.
Судьи: О. Снегирёв (Нижний Новгород), Е. Марьин (Кострома), М. Селезнёв (Москва).
Резервный судья: С. Злыднев (Брянск).
Инспектор: А. Э. Юлгушов (Ростов - на - Дону).
Комиссар: Ю. Е. Кузнецов (Москва).
«Динамо - Брянск»: Д. Чувасов, Д. Луппа (А. Евинов, 64), Д. Осипов, Д. Илюхин, А. Канищев (В. Дрогунов, 46), Д. Соболев, М. Новиков, Т. Дудайти (А. Новиков, 76), К. Гордеев (А. Медведев, 46), Д. Пикатов (М. Гайдуков, 70), Д. Купцов.
ФК «Калуга»: А. Герасимов, И. Козлов (А. Голубцов, 64), Н. Суханов (Т. Абдрашитов, 64), Д. Князев, М. Ставцев (Д. Каменщиков, 75), И. Клементьев, Б. Рогочий, Д. Романюк, А. Гуца (И. Рапаков, 46), Д. Новиков, Д. Масуренко (Е. Игнатович, 78).
Предупреждения: Т. Дудайти (45, грубая игра), М. Новиков (50, срыв перспективной атаки), И. Козлов (60, срыв перспективной атаки), А. Евинов (90, неспортивное поведение).
Капитаны: Д. Луппа (М. Новиков, 64) - Н. Суханов (А. Голубцов, 64).
Послематчевые пенальти: В. Дрогунов - 1:0, Д. Каменщиков - 1:1; Д. Купцов - 2:1, И. Клементьев - 2:2; А. Медведев - 3:2, Т. Абдрашитов - 3:3; М. Гайдуков - 4:3, Д. Новиков - 4:4; Д. Соболев - 5:4, Е. Игнатович - 5:4 (вратарь).
Статистика матча:
Удары - 5:14; Удары в створ - 2:3; Угловые - 3:10; Офсайды - 1:1; Фолы - 5:7; Желтые карточки - 3:1; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:5; Владение мячом - 35% : 65%.
Удача улыбнулась хозяевам!
В 3-м раунде Пути регионов Кубка России 2023 - 24 на стадии 1/64 финала жребий свёл выступающих в Группе «А («Золото») динамовцев Брянска и «Калугу» из дивизиона «Б». Обе команды на сегодняшний день возглавляют таблицы своих турниров. Матч проходил в Брянске на стадионе «Динамо» и завершился нулевой ничьей в основное время. А в серии пенальти удача улыбнулась хозяевам – 5:4.
После матча динамовские поклонники, тяжело выдохнув, скажут слова, с которыми сложно не согласиться. - Нерв у игры, конечно, еще тот, «Калуга» однозначно должна быть в «Золоте», явно сильнее многих наших соперников по Группе «А», пытается играть в футбол. Сегодня калужане лучше были настроены, были быстрее, острее. Динамовцы же выглядели уставшими, видимо «наелись» от переездов и от всего вокруг. Но игра забывается, а результат остается. Мы идем дальше и ждем команду Первой Лиги! Всех с тяжелой победой!
Что правда - то правда, «Калуга» в первом тайме выглядела явно предпочтительнее брянских футболистов. Если не иметь представления, в каком из дивизионов выступают соперники, то по первому тайму можно было бы предположить, что калужане играют уровнем выше. Динамовцы долгое время не могли приспособиться к активным действиям соперника в атаке. Горожане интереснее выглядели в комбинационной игре, действовали в агрессивном ключе. Из-за чего у наших игроков долго не получалось зацепиться за мяч в центре поля, а в позиционной атаке было много сумбура, потерь мяча и других неуверенных действий.
Первый голевой момент в матче возник на 3-й минуте, когда после передачи Суханова с правого фланга удар наносил Козлов. Чувасов сыграл надежно и забрал мяч. Буквально в следующей атаке гостей возникла новая острота. Гуца опасно подавал в штрафную. Дмитрий Илюхин не растерялся, принял мяч на грудь, а на отскоке его снова зафиксировал брянский вратарь. И третий подряд момент «Калуга» создала на 21 – й минуте. Защитники «Динамо – Брянск» немного подрастерялись, гости могли что-то выжать из данного эпизода, но Ставцев пробил с линии вратарской в руки Чувасову.
По первому тайму в исполнении динамовцев запомнился лишь один момент. На 31 – й минуте в ходе стремительной атаки по левому флангу мяч после удара Дмитрий Пикатова рикошетом от ноги защитника угодил в штангу ворот гостей. И все. Больше того до 44 – й минуты подопечные Фомичева не заработали ни одного углового. На перерыв команды ушли, так и не открыв счета.
После перерыва Фомичев сделал две замены, выпустив на поле Артема Медведева и Владислава Дрогунова. Следует отметить, они придали энергии динамовцам. Активнее стал действовать Дмитрий Купцов, заигравший с большей самоотдачей при поддержке Дениса Соболева. Именно Купцов был близок к тому, что бы отличиться на 52 – й минуте. Дмитрий оказался на острие атаки, пробил по воротам, но вратарь «Калуги» сначала отбил мяч ногой, а затем взял его в руки. Двумя минутами позже после углового, поданного с левого полуфланга Владиславом Дрогуновым, бил по цели Дмитрий Илюхин, но удар пришелся выше ворот.
«Калуга» по-прежнему выглядела чуть острее, продолжая поддавливать и прижимать динамовцев к их воротам. Благо Данила Чувасов действовал в эти минуты в полной концентрации. И, наверное, не помог бы и он на 83 – й минуте, не случись фарта у брянцев. Романюк сделал прострел слева, пошла борьба, и надо же было такому случиться, что Дмитрий Осипов едва не срезал мяч в собственные ворота. От него он улетел на угловой. Практически сразу «синие» нашли достойный ответ. Владислав Дрогунов отправился исполнять заработанный в одной из атак корнер. Мяч оказался у Дениса Соболева, последовал удар из-за штрафной, выстрел вышел сильным и точным, и лишь мастерство Герасимова спасло «Калугу». Вратарь взял мяч в падении в нижнем левом углу.
В концовке матча гости атаковали активно, были близки к успеху дважды, но забить не сумели. Хотя моменты были отличные. Вышедший на замену лучший бомбардир «Калуги» Дмитрий Каменщиков на 87 – й минуте с правого угла штрафной пробивал в противоположный угол ворот, но угодил точно в руки голкиперу. Затем Голубцов едва не растопил застывшие на табло нули. Ну и последний шанс увезти из Брянска победу вновь не использовал Каменщиков. Опередив защитника и находясь перед самыми воротами, он в падении пытался пробить через себя. К разочарованию гостей удар получился мимо ворот.
В итоге основное время завершилось без забитых мячей. Это Кубок, и для определения победителей понадобилась медовая надбавка - серия пенальти. Требуемые правилами пять ударов команды пробили. Однако в отличие от хозяев, отметившихся исключительной точностью (у динамовцев отличились Владислав Дрогунов, Дмитрий Купцов, Артем Медведев, Максим Гайдуков и Денис Соболев), игроки «Калуги» безупречно исполнили только четыре попытки. И если свои голы с точки Каменщиков, Клементьев, Абдрашитов и Новиков забили, последний пятый удар Игнатовичу не удался. Данила Чувасов в красивом броске парировал его в левом углу своих ворот, по праву став героем встречи. В итоге - 5:4 победа «Динамо – Брянск» в серии послематчевых пенальти.
- Мне не в чем упрекнуть ребят, мы намного интереснее смотрелись, чем хозяева в плане игры, создали достаточно моментов для взятия ворот. Подвела реализация. Но в плане командных действий мы намного сильнее были. Ничего страшного», - прокомментировал итог поединка главный тренер «Калуги» Михаил Белов.
- Сложный матч, видимо потому что он кубковый. Накопилась определенная усталость после выезда в Омск. В чемпионате играли в минувшую субботу, сегодня среда, на восстановление сам понимаете, времени очень мало. Проводили ротацию состава, кому - то изначально хотели дать отдохнуть, но в определенный момент что-то пошло не так и от нее пришлось отказаться. Нас бы неправильно поняли. А так победа, хоть и тяжелая, но очень важная. Ведь это Кубок и там легко не бывает никому. Спасибо команде, дотерпели, проявили характер. Спасибо нашим болельщикам, которые весь матч гнали нас вперед и активно поддерживали, - отметил после матча наставник «Динамо – Брянск» Александр Фомичев.
Динамовцы вышли в 4-й раунд Пути регионов Кубка России. Жеребьевка пройдет 15 сентября. И начнется в 12:00. Жеребьевку проведёт совместная комиссия и приглашенные гости – экс-футболисты сборной России Евгений Алдонин и Дмитрий Булыкин. В 4-м отборочном раунде Пути регионов Кубка России сыграют 14 команд – победителей прошлого раунда и 18 команд Первой лиги. Любительские клубы и клубы Второй лиги, прошедшие 3-й раунд, играют только с командами Первой лиги. Четыре команды Первой лиги, определенные жеребьевкой, проводят матчи между собой.
Подготовил Константин Ушаков.