В марте 2023-го Международный олимпийский комитет (МОК) озвучил новые рекомендации, позволяющие нашим атлетам вернуться, пусть и с ограничениями, но для многих спортсменов требования МОК нереалистичны.
Российские сборные столкнулись с отъездом спортсменов из-за отстранения от международных соревнований и пусть массовой смены спортивного гражданства за прошедший год не случилось, с 24 февраля несколько десятков российских спортсменов сменили гражданство.
Шахматист Санан Сюгиров, занимающий 31-е место в мировом рейтинге, с конца августа представляет Венгрию. 30-летний уроженец Элисты является бронзовым призером чемпионата Европы (2018), победителем юношеских чемпионатов Европы и мира в разных возрастных категориях. В прошлом году Сюгиров стал вторым в суперфинале чемпионата России, хотя лидировал до последнего тура.
Уже 13 сентября стало известно, что она перешла в сборную Казахстана.
13 сентября стало известно, что Союз конькобежцев России (СКР) согласовал переход многократного призера чемпионатов мира Елизаветы Голубевой в сборную Казахстана. Отмечается, что карантин на переход составит 24 месяца, а отчет срока начнется с 3 июля 2023 года.
На счету 26-летней Голубевой шесть бронзовых медалей на чемпионатах мира, золото, серебро и две бронзы на чемпионатах Европы.
Российская теннисистка Ксения Ефремова теперь будет выступать под флагом Франции. 14-летняя спортсменка сейчас занимает 154‑е место в юниорском рейтинге ITF. За свою карьеру она выиграл пять юниорских турниров под эгидой ITF.
Ефремова с девяти лет тренируется во Франции в академии Патрика Муратоглу, бывшего тренера Серены Уильямс.
Российский гроссмейстер Никита Витюгов с 29 августа выступает под флагом Великобритании.
36-летний спортсмен занимает 25-е место в рейтинге FIDE. Он стал самым высокорейтинговым российским шахматистом, перешедшим в другую сборную после разрешения FIDE менять спортивное гражданство за один день.Выше него в рейтинге только Ян Непомнящий (5), Сергей Карякин (12), Александр Грищук (18).
Витюгов является двукратным победителем командного чемпионата мира в составе сборной России (2010, 2013), чемпионом России 2021 года.
Чемпионка России по плаванию 2018 года Софья Сподаренко с августа выступает за команду Казахстана. Спортсменка, которая родилась в Усть-Каменогорске (Казахстан), заявила в социальной сети, что смена спортивного гражданства была непростым, но осознанным выбором.
«Я не скрывала этот факт, но не могла говорить во всеуслышание до завершения всех процессов. И сегодня я с радостью хочу сообщить, что теперь представляю Казахстан как профессиональный спортсмен. Это не было простым решением, но это был осознанный и зрелый выбор, этот год точно изменил меня», — заявила Сподаренко, отметив, что начала готовить эту речь еще четыре месяца назад.
Звезда парного разряда Натела Дзаламидзе, занимающая 43-е место в мировом парном рейтинге, решилась на переход под флаг Грузии, чтобы принять участие в Уимблдоне. У уроженки Москвы было два паспорта, так что проблем не возникло.
«Сделала это я не для Уимблдона, а вообще для будущего. Мне 29, сейчас у меня лучший рейтинг, и в Грузии перспективы у меня будут лучше», — объясняла Дзаламидзе.
На Уимблдоне-2022 Натела выступала с сербкой Александрой Крунич — пара вылетела во втором круге.
Также 27 марта 2023 года стало известно, что перспективная 22-летняя Варвара Грачева, с 2016 года живущая во Франции, также подала документы на получение французского паспорта. Переход пока в процессе, поэтому на сайте WTA Грачева указана под нейтральным флагом, как и все теннисистки России и Белоруссии. Однако она уже планирует выступать за сборную Франции на Кубке Билли Джин Кинг, если, конечно, ее позовут.
Так, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила РИА Новости: «Не забывайте, что наших не допустили на чемпионаты Европы и мира. Это ужасающая несправедливость, безобразное событие мирового значения. Вместо того чтобы этот год сидеть, лучше его потерять в Америке (после перехода в большинстве случаев предусмотрен карантин, временное отстранение от международных соревнований), а потом выступать за США».
Похожее мнение высказал заслуженный тренер России Александр Жулин в комментарии ТАСС: «В случае смены гражданства они смогут выступать на этапах Гран-при, чемпионатах мира, турнире четырех континентов, поэтому не исключаю такой возможности. Тяжелое решение, только им известно, что будет для них лучше».
«Не хочется об этом думать, но прецеденты могут возникать. Спортсмены спасают свою карьеру», - Вячеслав Екимов, президент Федерации велоспорта России.
Открытые источники