Западный российский город, который был основан во второй половине IX столетия, считается одним из древнейших в нашей стране. Его много раз захватывали другие государства, что не могло не сказаться на его культуре и истории, ради изучения которых сюда стоит добраться сегодня.
Домонгольские храмы
Одна из главных достопримечательностей Смоленска — целых три храма, которые были построены до татаро-монгольского нашествия и неплохо сохранились.
Самым древним из них считается храм Петра и Павла на Городянке 1146 года, который находится рядом с вокзалом на некотором удалении от центра города и отлично виден из окон поездов, прибывающих в Смоленск или следующих дальше — в Минск или Калининград. В первой половине XVII века при поляках он был временно преобразован в костел, а с 1935 по 1991 годы в храме не проводились службы. Сегодня это целый комплекс из древней церкви, пристроенной к ней в XVIII веке церкви Святой Варвары и других зданий.
Чуть более поздний храм Иоанна Богослова родом из 1173 года находится на небольшом возвышении у берегов Днепра. Его перестраивали в XVIII столетии, а сегодня внутри можно рассмотреть частично сохранившиеся фрески.
Третья церковь тоже у Днепра посвящена Архангелу Михаилу и больше известна как Свирская, а построена была в последней четверти XII столетия. Ее хорошенько отреставрировали в последней четверти прошлого века.
Успенский собор
Главный и самый впечатляющий смоленский храм был основан в начале XII столетия, однако нынешнее здание выросло в XVII-XVIII веках в барочном стиле на месте разрушенного не без помощи поляков древнего. Сюда стоит зайти ради объемов и занятных деталей, вроде того же пятиярусного барочного иконостаса и великолепных видов на округу.
Самое древнее гражданское здание
В центре города во дворах улицы Ленина сохранился древний дом рубежа XVII-XVIII столетий, который при поляках играл роль городского архива, а затем был переоборудован в кузницу, музей которой сегодня можно посмотрев, оказавшись внутри.
Стена
Оборонительная стена Смоленска была построена на рубеже XVI-XVII столетий и считалась одной из важнейших в стране. Ее длина изначально составляла шесть с половиной километров, однако огромная ее часть была уничтожена при наступлении Наполеона в 1812 году.
Сегодня от сооружения сохранилось несколько башен и часть стен, которых на самом деле уже кажется очень много. Стены расположены в самом центре и у них разбит красивый городской парк, а еще тянутся почти до окраин — пройтись стоит и до дальней их части, оттуда открываются отличные виды на округу.
Прочие памятники
Осмотрев основные достопримечательности Смоленска стоит дойти и до менее известных, но тоже достаточно интересных памятников. Например, до женского Вознесенского монастыря 1630-х годов, до мужского Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря, осмотреть женский Свято-Троицкий монастырь и постепенно приходящий в упадок недействующий неоготический храм Непорочного Зачатия конца XIX столетия.
Также в Смоленске есть хороший музей в башне Громовой, старинный музей льна, художественная галерея, парк аттракционов в старинном Лопатинском саду и уютный сад Блонье.
Отели и авиабилеты для путешествия в Смоленск бронируйте на aviakassa.com.