Пожарная каланча выстой 48 метров считается одним из символов Рыбинска. Эта одно из самых высоких подобных сооружений не только в Ярославской области, но и во всей России. Причем эта достопримечательность в волжском городе могла и вовсе не появиться, если бы не одно происшествие, отбросившее жирную тень на профессионализм местных пожарных. Предыдущая каланча просто сгорела, а ей на смену решили построить новую красивую и каменную.
Пожарная каланча, построенная в стиле модерн в 1912 году на Стоялой улице, - это третье подобное сооружение в Рыбинске. Первую разобрали из-за ветхости: при порывах ветра шаткая конструкция раскачивалась и пугала прохожих. Вторую соорудили в 1843 году над зданием полицейской части. Деревянное сооружение служило верой и правдой рыбинским пожарным вплоть до 1911 года.
Конфуз, который не обошли вниманием не только городские, но и губернские газеты, случился 10 мая. В тот день на каланче дежурили двое дозорных. История даже сохранила их имена. Егор Спиридонов и Василий Хлыстов так внимательно наблюдали за городом, что не заметили пожар прямо у себя под ногами. Посмотреть на то, как горит пожарная каланча, сбежался чуть ли не весь город. Местным властям даже пришлось вызвать роту полка, чтобы разогнать любопытных зевак.
По городу сразу разнеслись слухи о причинах пожара на каланче, которую тушили около двух с половиной часов. Скучная официальная версия гласила, что возгорание началось после того, как один их полицейских бросил непотушенную папиросу. Но была и версия с «огоньком»: якобы некий злоумышленник решил таким образом избавиться от компрометирующих его улик и поджег полицейский архив, а деревянная пожарная каланча стала случайной жертвой этого преступления. Как бы то ни было, но шутки и насмешки в адрес рыбинских брандмейстеров еще долго были одной из главных тем разговоров.
Несмотря на то, что особой надобности в возрождении пожарной каланчи не было (к тому времени в Рыбинске уже была телефонная связь), сооружение все-таки решили восстановить, но уже в камне с железобетонным каркасом. Строительные работы завершились в 1912 году. Вот уже на протяжении более 110 лет рыбинская каланча является одним из символов города и по-прежнему используется по своему предназначению. Ну а местные жители и туристы, конечно, любят ее за красоту и изящность.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: