Социальные нормы, правила, национальная культура, нормы и правила семьи — это все то, во что каждый из нас встраивается (с разной степенью успешности).
И чем больше мы пытаемся соответствовать им всем, тем тяжелее наша жизнь: следую корпоративным нормам - нарушаю нормы/традиции семьи; соответствую нормам социума - «наступаю на горло» собственной песне… и эти внутренние конфликты бесконечны.
Их разрешение выматывает, обессиливает, приводит к растерянности и тревоге. И как следствие, снижает удовлетворенность собственной жизнью и бьет по самооценке.
Представьте путешествие с друзьями. Мечтали, ждали, планировали. Приехали в страну. Друзья радостно сообщают, что уже все запланировали, наняли машину, экскурсовода (не дешево, но если разделить на всех, то норм) и уже завтра едете осматривать архитектурные достопримечательности.
Это, мол, обязательно нужно увидеть!!!
А вы мечтали о горах, водопаде и уникальном источнике ☹. И, да здравствует внутренний конфликт. Оправдать ожидания друзей, или…
Как быть, на что опираться в разрешении таких ситуаций?
Интернет забит цитатами известных людей о том, как жить, дружить, работать, чему следовать, на что обращать внимание, и прочее. И некоторые высказывания «ложатся» на душу, мы берём их на заметку, присваиваем, следуем. А потом читаем нечто противоположенное, и тоже соглашаемся, и… вновь создаем себе внутренний конфликт.
Часто цитаты — это фразы, вырванные из контекста, ситуации или темы обсуждения. А мы хватаемся за них, как за руководство к действию 😂.
При этом, многие известные, успешные люди на основании существующих норм, правил, стандартов поведения и взаимодействия с окружающим миром, вырабатывают собственный, персональный свод правил и жизненных принципов. Например, Бенджамин Франклин еще в юности выработал личный свод жизненных правил из 13 пунктов и всю жизнь им следовал. Этот свод помогал ему делать выбор, действовать в ситуациях неопределенности, оставаться в согласии с самим собой.
Я придерживаюсь собственного правила: делай что хочешь, и не напрягай окружающую действительность. Эта фраза содержит много смысла.
Во-первых, я знаю, чего я хочу.
Во-вторых, я не ожидаю, что окружающие будут соответствовать моим желаниям и ожиданиям (а уж, тем более, догадываться о них), а следовательно, я не испытываю обид и разочарований по поводу их реакций, решений и поведения.
В-третьих, в ситуации неопределенности (не знакомая компания, люди, корпоративная культура, национальные особенности) я проясняю существующие правила взаимодействия и соотношу их со своими целями и желаниями на данный момент, и выбираю, как себя вести.
И, в-четвертых, если я чего-то хочу от окружающих, то формулирую это в виде просьбы или заключаю договоренности.
А каким личным нормам, правилам, принципам следуете вы?