И снова бумага… На этот раз это нечто причудливое и, как мне кажется, напоминающее инопланетные существа какого-то нового порядка.
Я смотрела и думала, на что это похоже? На шелковый плиссированный шарф? На древние аммониты? На хвосты золотых рыбок? На взмахи крыльев сказочных птиц? На грациозные изгибы танцующих балерин?
Какие бы ни возникали ассоциации, описать привычными нам словами работы британского скульптора Ричарда Суини (Richard Sweeney) просто невозможно. Это своего рода импрессионизм, то есть впечатление, но только воплощенное не на холсте, как мы привыкли, а в бумажной скульптуре.
Впрочем, сам мастер подтверждает, что вдохновляется видом снежных курганов или изменчивыми формами белых облаков, чтобы потом они превратились в модульные скульптуры из бумаги.
Как для многих художников, о которых я уже рассказывала, основным инструментом для Ричарда Суини является обычный нож для резки бумаги.
В своем направлении он является оригинальным бумажным скульптором, потому что такого не делает больше никто. Его трехмерные произведения могут быть очень маленькими, размером с ладошку, или огромными инсталляциями от пола до самого потолка. Все делается вручную, для этого мастер использует приемы изогнутого сгибания, чтобы передать плавные природные формы.
Скульптурой Ричард Суини занимается не так давно, да и сам он еще молод, в следующем году ему исполнится 40 лет. Обучался он 3D дизайну в Манчестерском столичном университете, где и увлекся манипуляциями с бумагой, которые привели к созданию уникальных бумажных скульптур.
Работает скульптор без эскизов будущей формы, что позволяет ему создавать множество вариантов абстрактных фигур, которые соединяются в более сложные скульптурные композиции впечатляющей гибкости и элегантности.
Ричард Суини рассказывает:
Мне нравится гулять по сельской местности, поэтому там есть на что посмотреть, что на меня влияет — птицы в полете, ручьи и речки, облачные образования, — поэтому я делаю наброски и фотографирую, и это руководит моей скульптурной работой. Обычно я не работаю с какой-то определенной формой…
Бумагу нельзя принуждать к определенным формам, поэтому я чувствую, как бумага сама ведет меня к открытию скульптурных форм
С одной стороны, скульптор утверждает, что сама бумага его ведет, с другой, складки бумаги, без сомнения, должны быть четко продуманы, чтобы получить плавную текучую скульптуры, у которой, кажется, нет никаких препятствий для изящного вьющегося движения.
Ричард Суини не держит в секрете свои методы работы с бумагой, часто проводит лекции и мастер-классы, также он является автором книги «Бумажная скульптура: плавные формы», где предлагает пошаговые примеры по созданию форм, которые использует сам.
Реалистичные бумажные скульптуры также подвластны мастеру.
Впечатленные работами Суини китайцы наняли его для создания скульптурной композиции, но не из бумаги, а из нержавеющей стали с зеркальной полировкой.
Изящное сооружение более 11 метров в ширину и высоту служит местом для романтических встреч, укрытием от солнца и, без сомнения, уникальным произведением искусства.
А каковы ваши впечатления от работ Ричарда Суини?