Семейное образование выбирают в основном жители мегаполисов, которые недовольны качеством школьного обучения, особенно в плане организации процесса, взаимодействия школы и семьи. Они ищут для ребёнка индивидуальный подход, гибкость в расписании, возможность углублённо заниматься творчеством, спортом, олимпиадами. Чаще всего на семейный формат переводят детей младшего школьного возраста, чтобы плавно адаптировать к новой системе обучения.
По словам директора НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Светланы Вачковой, в числе причин выбора семейного образования — нерациональное использование времени на уроках, переполненность классов, буллинг, неготовность школы учитывать особенности детей, большие объёмы домашних заданий. Кроме того, родителей привлекает преемственность со специализированными детсадами, работающими по методикам Монтессори, Реджио и др. Выпускники таких дошкольных учреждений редко переходят в обычную школу.
Вместе с тем у семейного образования есть и сложности, которые можно отнести к его недостаткам. Родители отмечают нехватку живого общения, необходимость контролировать процесс обучения. Также их беспокоит отсутствие поддержки государства и понимания со стороны общества. К проблемам относят высокую стоимость по сравнению со школой, сложность оценки прогресса ребёнка, непонимание соответствия программы школьной. Родитель вынужден совмещать роли мамы/папы и учителя, что влияет на отношения. В начале 2000-х главным был вопрос компетентности родителей в школьной программе или поиска репетиторов. Сейчас акцент — на выборе онлайн-платформы, разборе её условий и методик.
В любом случае семейное образование подразумевает полную ответственность за обучение ребёнка, что имеет как плюсы, так и минусы.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной