100 лет со дня рождения историка-китаиста.
Сын философа Арона Рубина, Виталий Рубин считал, что никогда не сможет превзойти отца. Практически случайно выбор пал на китайский, в итоге это подарило ученому свободу.
Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» был одним из ведущих специалистов по Китаю в Советском Союзе. Это в определенном смысле развязывало ему руки. Еще в самом начале карьеры, когда его не приняли в аспирантуру из-за еврейского происхождения, Рубин все же смог устроиться в университет, хоть и в Новочеркасске — группе китайских практикантов требовался одновременно переводчик и преподаватель. Позже, изучая политическую мысль Древнего Китая, Рубин публиковался не только в советской, но и в зарубежной академической прессе. Но конечно у этой свободы был определенный предел. Рубин попал в опалу, когда при сравнении легизма и конфуцианство, ученый уподобил традиционно одобряемый советской школой легизм тоталитаризму, а в конфуцианстве увидел гуманные и демократические начала.
Рубин сам признавал, что его исследования во многом строились на презентисксом подходе — история Древнего Китая была способом взглянуть на современные проблемы: мораль и ответственность за содеянное в политике, деспотизм и гуманность. Виталия с детства учили подвергать критическому осмыслению окружающую реальность — он и его сестра стали единственными в своем классе, кто не вступил в Комсомол, день смерти Сталина он вспоминал как праздник. Рубин на собственном опыте знал о бессмысленной жестокости тоталитарного режима. В начале Великой Отечественной он пошел на фронт добровольцем, и за три дня в немецком плену расплатился двумя годами работ на угольных шахтах и четырьмя годами паралича — в результате туберкулеза позвоночника он был прикован к постели. Когда в 1948 Рубин смог вернуться к учебе в МГУ, изучения Китая стало его способом обрести внутреннюю свободу.
«Всё это воспринималось как вещи потрясающие, которые нас глубоко волнуют, но абсолютно не смогут иметь для нас практического значения. Об Израиле никто никогда даже и не мечтал»
Но уже в конце 1960-ых ученый с женой стали думать о репатриации в Израиль — в СССР с новой силой вспыхнул антисемитизм, политика Советского Союза снова становилась пугающей, Рубин стал диссидентом. Историка долго не хотели выпускать: сначала ссылались на его востребованность в академических кругах, затем требовали возместить расходы государства на его обучение — баснословную по тем временам сумму. Ученый попал в Израиль лишь в 1976, уж слишком активно протестовала международная общественность. При этом израильское гражданство и должность профессора в Иерусалимском университете он получил заочно еще в 1974.
Виталий Рубин прожил в Израиле лишь 5 лет, он преподавал и занимался исследованиями. Привычка к новой стране и новому миру далась ученому непросто, и все же это была долгожданная свобода. 14 сентября 2023 исполнилось 100 лет со дня рождения историка-китаиста Виталия Рубина.