Найти в Дзене

Зеленая чума

Поговорим о самом инвазивном (по крайней мере среди многоклеточных сложных организмов) виде. И нет вы не угадали, это не Homo sapiens. При упоминаниях коих негодяев полагается картинно закатывать глаза и трагически шипеть: «расплодились».

Учитывая проблемы с демографией, ОГРОМНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО АБОРТОВ (и это не смотря на явный избыток пищи), а такого же унылого, как отечественные сериалы про бандитов, состояния мировой космонавтики, которую неплохо бы было развивать, чтобы не быть прихлопнутым внезапным импактом – нееет… Мы не самый инвазивный вид. Говорить мы будем о «водном гиацинте».

Начнем с общеизвестного: Эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes) – ни фига не гиацинт. Родина этого растения из семейства Понтедериевых: Амазония.

Источник: https://oir.mobi/uploads/posts/2021-09/1630623011_7-oir-mobi-p-eikhorniya-vodnii-giatsint-tsveti-krasivo-7.jpg
Источник: https://oir.mobi/uploads/posts/2021-09/1630623011_7-oir-mobi-p-eikhorniya-vodnii-giatsint-tsveti-krasivo-7.jpg

Имеют корневище, за счет которого могут восстанавливаться после истребления вегетативных частей растения, активно плавают (за счет парусных листьев) и дают огромное количество вегетативных форм размножения за цикл (тысячи).

Началом трагедии, сделавшей целые регионы, населенные миллиардами людей беднее, чем они могли бы быть, истребившей бесчисленные виды и длящейся до сих пор было положено в 1884 в Новом Орлеане происходила выставка хлопка. Среди прочего там было представлено красивое, прямо-таки изумрудное растение, с сиреневыми листьями из Венесуэлы. Оно таки действительно напоминало гиацинт, хотя и тогда было понятно, что это лишь внешнее сходство.

Фермер из Флориды прикупил кустик и посадил его в бассейн рядом с домом, тем более что цена вопроса не потрясала воображения.

Что потрясло воображение, так это то, что через 50 суток из пазух листьев выросло огромное количество усиков и красавцем была покрыта вся доступная акватория. Ну он и спустил все в речку. В затенённых этим растением мерли растения других видом, разлагающаяся масса убивала рыбу.

В 1954 году один (!) кустик попал в реку Конго. Сейчас это растение – бич Африканского континента. Оно заселяет реки, препятствует судоходству на Конго. Огромные зеленые острова плывут вниз по течению реки, опрокидывают лодки, рвут рыболовные снасти, закупоривают устья притоков, вызывают наводнения.

В озере Виктория, втором по площади пресном водоеме в мире, эйхорния была замечена около 10 лет назад. Сейчас площадь, занимаемая сплошными плавнями эйхорнии, составляет сотни квадратных километров.

Особенно страдает от этого сорняка Уганда. Воды у ее побережья на 80% покрыты сплошными зарослями растения. И в Уганде, и в Кении уже исчезла почти вся рыба. Целые деревни лишились основ своего существования.

От эйхорнии страдают торговые отношения между Угандой, Кенией и Танзанией. Суда не способны прорваться через сплошной ковер эйхорнии. В Уганде периодически возникают перебои с подачей электроэнергии, так как растения засоряют фильтры и трубы гидроэлектростанции на водопаде Оуэн. А в мае прошлого года заросли эйхорнии стали причиной наводнения: после проливных дождей уровень воды в озере резко поднялся из-за того, что огромные скопления растений перекрыли выходы в реки, вытекающие из озера.

С этой проблемой не в состоянии справиться местные власти. Несмотря на протесты Управления по охране окружающей среды, они решили использовать в борьбе с эйхорнией гербициды. Некоторые экологи тоже уже склоняются к мнению, что использование ядов принесет меньший вред, чем беспредельно размножающаяся эйхорния.

Источник: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200101501&ysclid=lmg8poghr5595081890
Источник: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200101501&ysclid=lmg8poghr5595081890

Карта растительного зомби апокалипсиса по Мишиной А. Я.

В Казани данное растение можно, купить во многих магазина цено от 150 до 180 рублей за кустик.

Наука
7 млн интересуются