Сегодня я приготовила для вас статью о моих помощниках, моделях (я бы так про них сказала) - о манекенах. Очень витиеватый путь мне с ними пришлось пройти, перепробовала разнообразные варианты, поэтому есть о чём вам рассказать. Сразу оговорюсь, вяжу я как по выкройкам, так и по манекенам. Но если модель выполнена отдельными элементами и лентами, то раскладку проще делать на манекене, сразу видно, в какой области, как, куда, какой элемент/ленту расположить лучше.
Моими первенцами были красные портновские, раздвижные манекены, с ручками регуляторами фирма Siera. Один 40-48 размера, второй 50-56. Выбор на пал на них по достаточно простой причине. Покупала их в самом начале своего вязального пути, когда еще не определилась что и на какие размеры буду вязать. Держать 10 манекенов разного размера дома, площадь не позволяет. Раздвижные на тот момент для меня были оптимальным решением, так как можно было регулировать параметры в необходимых местах (так было написано в карточке товара, что меня и подкупило). 10-12 лет назад выбор манекенов был не очень большой, выбирала из того, что было.
Эти манекены мне не очень понравились. Дело в том, что когда их раздвигаешь, то появляются пустоты, которые видны, и примерку делать совсем неудобно. Я исправляла ситуацию с помощью эластичных бинтов. Ими я обматывала пустоты и фиксировала их булавками. Если мне нужен 46 размер, то раздвигала под эти параметры, обматывала, где появлялись дыры. А если у меня одновременно был заказ на 44 и 46 размеры, то приходилось перебинтовывать и переделывать, но это было сложно и занимало время. С этими манекенами я работала достаточно долго, потому что не могла найти другие. Но, потом, в конечном итоге, я их продала.
Забыла еще про один нюанс, мне нужно было, чтобы изделия на манекене смотрелись красиво для фотографий. Но красный манекен с белыми бинтами выглядели, мягко говоря, не очень эффектно. И выходит, что и в работе они не очень удобны, и в качестве «фотомодели» использовать их не получилось.
Следующим приобретением был обычный выставочный манекен. Я купила сразу 3 штуки, тогда была членом «Ассоциации народных мастеров Прибайкалья» и участвовала в выставках. Еще вела уроки в своей оффлайн школе и там тоже демонстрировала свои изделия. Все выставочные манекены идут на 42-44 размеры и по параметрам они совпадают с портновскими. Размер также меняла с помощью эластичных бинтов. Я накупила бюстгальтеров разных размеров с пуш-ап эффектом и набивала их синтипухом. Манекены в области груди практически плоские, а у клиенток бюст разного размера. Пришлось мне пользоваться вот таким способом. Но и у этих «помощников» был минус – удлиненные плечи. Когда я фотографировала изделие, его приходилось сильно растягивать. Мне это очень не нравилось. Да для выставок они хороши, а вот в работе не особо. И в конечном итоге, после закрытия оффлайн школы я попрощалась и с этими манекенами.
Как раз в тот период на рынке стали появляться портновские манекены с разметкой фирмы Royal Dress Forms. На пробу я взяла манекен без разметки Christina на 44 размер. Хотела посмотреть параметры, удобно ли будет с ним работать. Мне этот «помощник» понравился, даже очень. И решила купить к нему в напарники еще 2 манекена, но уже с разметкой, 42 и 46 размеров (Monica). Тогда я уже знала, что максимальный размер, на который я готова вязать, 48. Среди моих клиентов самые ходовые размеры это 42- 46, редко 48. Но манекен 46 размера легко переделать на 48.
Мне очень понравилась и в работе удобна разметка на манекенах. Просто я люблю симметрию, много раз писала об этом в статьях, и, опять же, раскладка элементов хорошо видна. И даже если ваше платье состоит из нескольких крупных деталей, то и их очень удобно прикалывать. Вот посмотрите на этих «красавцев».
После покупке манекенов, у производителя появились дополнительные детали к нему – руки. Их тоже приобрела, но на маленький размер. Не могу сказать, что я их часто использую, но на них удобно показывать, например, как втачать рукав. Или при вязании для клиентов, очень удобно регулировать высоту проймы, по разметке сориентироваться сложно, а вот если есть руки, то всё видно очень чётко.
Например, с манекеном Christina 44 размера (манекен без разметки) я работаю так. Если мне нужно проработать линию проймы, то я надеваю на манекен кофту (из своего гардероба с оптимальной проймой), и обкалываю иголками интересующее меня место. Кофту снимаю, булавки остаются и мне четко видно как должна идти пройма.
Это те манекены, которые мне удобны, я не хочу их продавать или менять. Они отлично выполняют две основные функции, которые мне важны:
- на них удобно показывать посадку изделий по фигуре клиенткам. Я всегда отправляю большое количество фото и видео материала, чтобы заказчик видел работу во всей её красе. В разложенном виде на столе, рассмотреть ничего невозможно. А еще на них я могу показывать своим ученицам сложные моменты в вывязывание пройм, горловины и тп. Если вы приобретали мои мк, то видели, что там фото именно на манекенах, так нагляднее.
- эти манекены фотогеничны. Когда я делаю презентацию изделий, то показываю фото на манекене. Делать фотосессию для одного изделия - это довольно затратное мероприятие. Поэтому сначала все мои изделия вы видите на манекене, а когда я набираю несколько вещей, то уже можно посмотреть, как это выглядит на модели.
Но я немного не подумала и приобрела все манекены черного цвета. Позже увидела, что у девушек, занимающихся швейным делом, они в основном бежевые. Мне тоже хорошо было бы иметь хоть один телесного цвета, на них изделиях смотрятся более эффектно.
Но и у этих манекенов есть минус, когда крепим элементы французскими булавками, чтобы посмотреть раскладку и т.п, то вытащить их из манекена очень проблемно. Голоска остается у меня в руке, а иголка в манекене. Приходится еще и плоскогубцами пользоваться, чтобы вытащить остатки булавки. Это связано с тем, что материал торса очень плотный. И это не зависит от самих булавок, я купила очень хорошие, профессиональные, но от них осталось уже 2/3 . Это создает определенные неудобства в работе.
Я подписано на разные швейные блоги, в которых обсуждается одна деталь у этих манекенов – основание ног. Девушки-швеи утверждают, что по этим основаниям ног очень плохо шить брюки, они плохо садятся. Но у меня такой проблемы не возникало. Я всегда вначале делаю выкройку на миллиметровке, потом переношу ее на ткань, меряю на манекене и вношу корректировки. Может быть это связано с разным поведение вязанного и тканого полотна. Поэтому этот момент отрицательных нареканий у меня не вызывает.
А еще знаю, что многие своим помощникам дают имена. У меня они просто Моня и Кристи.
Постаралась дать полную картину истории работы с манекенами. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал «Вязание крючком с Захарченко Ольгой», завтра расскажу как у меня был организован учебный процесс в моей офлайн школе по вязанию и сколько в среднем ходил один ученик.
Если вам интересно какими крючками я вяжу, пряжей, фурнитуру использую в работе, советую почитать следующие статьи.