Как вы уже поняли по фотографиям в статьях на канале мой "конек" – это платья. И однажды передо мной встал вопрос, как можно красиво и эффектно украсить вязаное полотно? Ответ нашелся быстро – бисер.
Всю свою работу с бисером в изделиях могу разделить на три направления. Первое - расшивание бисером готового полотна, второе – ввязывание в полотно в процессе создания узора, третье – создание элементов декора, например, тесьмы. Расскажу про каждое направление подробно и на конкретных примерах.
Расшивание бисером
Самое первое изделие, украшенное бисером – это топ «Очарование». Да, именно топ, а не сарафан. У меня есть несколько изделий, которые вначале задумывались как топ, а потом легким движением руки превращались или в платья, или в сарафан. Этой интересной теме посвящу отдельную статью.
Кокетка топа состоит из отдельно связанных цветов с разных количеством лепестков и витиеватых веточек. Каждую вершину лепестка (пико) и завитушки веточек украшают бисеринки. Работы по расшивки бисером было немного. Вначале полностью собрала кокетку и только потом расшила бисером в нужных местах.
Другая масштабная работа с бисером – платье «Розалия».
Эту историю я бы назвала, как не попасть на 12 768 бисеринок. Не просто не попасть, а избежать потери времени и денег. Учитесь на чужом опыте, т.е. на моем.
Работала над платьем «Розалия», квадратные элементы расшивала бисером фирмы Preciosa. Расшила 6384 бисеринки и обнаружила, что цветное покрытие с бисера стирается и появляется серая основа. Все 6384 «редиски» пришлось срезать, ниточки из вязаных элементов пинцетом удалить, пришивала же «на века», купить новый бисер и снова 6384 бисеринки пришить. И все же хорошо, что расшиты были только элементы верхней части платья. На все платье ушло 21 584 крохотных бусинки диаметром 2,3 мм (размер бисера № 10).
Почему так получилось?
Вид бисера, который я приобрела вначале, называется Металлик цветной, т.е. имеет напыление «Металл», которое оказалось недостаточно стойким. Посмотрев отзывы, выяснила, что металлизированным бисером лучше не вышивать одежду, со временем теряется блеск, стирается покрытие при носке и стирке.
Ранее я использовала прозрачный бисер с внутренним прокрасом. Из предложенного бисера на иркутском рынке, это лучший вариант для одежды, на него и заменила.
Вывод теперь использую бисер только с внутренним прокрасом.
Ввязывание бисера в полотно
При вязании сетчатого полотна комбинезона «Линды» поняла, что чего-то не хватает и решила, что вершину каждого «листика» должна украшать бисеринка. Комбинезон летний, пляжный, на солнце полотно переливается изумительно. Так появился второй способ декора – ввязывания бисер в полотно.
Я не высчитываю какое количество бисера потребуется на все изделие. Нанизываю на нить примерно 200 бисеринок, чтобы было удобно их перемещать по самой нити в процессе вязания. Когда бисер заканчивается, нить отрезаю и снова нанизываю такое же количество бисеринок.
Скоростью при вязании полотна с бисером падает, поэтому на такие изделия закладываю больше времени, чем обычно. Бисер всегда подбираю в тон пряжи, чтобы он был ненавязчивым и заметен, когда на него падает свет.
Я обычно ввязываю бисер в воздушную петлю, не располагаю на столбиках без накида или с одним накидом. Заинтересовавшись этой темой, приобрела себе две книги, посвященные идеи сочетания бисера и вязания. В них есть интересные моменты и советы, особенно по расположению бисера в зависимости от высоты петли. Например, при вязании столбика с одним накидом бисеринку можно располагать в разных позициях и на разных уровнях самой петли.
Создание декора с бисером
При создании платья «Татьяны» стояла задача - сделать красивый, эффектный пояс, который хорошо держит форму. И пришла нестандартная идея собрать его из шнура «Гусенички» и бисера. Связала 8 отдельных шнуров, именно столько понадобилось для нужной ширины пояса, и между ними зафиксировала бисер.
Подробный мини мастер-класс выложила ниже.
Таким же способом сделала узкую тесьму из двух шнуров для отделки горловины платья и выреза на спинке. Так появилось третье направление - использование бисера в декоративных элементах изделия.
Работа с бисером занимается больше времени, чем просто создать изделие без него, но он настолько преобразует любой наряд, что я уверена, впереди будет еще не одно платье с его использованием.
На все изделия, упомянутые в этой статье, есть подробные мастер-классы. Вы их можете приобрести в моем интернет-магазине www.tulip-irk.ru
В разделе Мастер-классы выберите интересующий вас подраздел вида одежды, например, платья.
Люрексе, как способе декора, расскажу чуть позже. Подписывайтесь на мой канал «Вязание крючком с Захарченко Ольгой» и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.
О других интересных способах декора вязаных изделий вы можете прочитать в этих статьях