Грибы — не самый полезный продукт для пожилых людей, так как их употребление является противопоказанием для целого ряда болезней, в том числе возрастных. Об этом сообщила врач — эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
Она отметила, что часто грибы называют источником белка, витаминов, минералов и микроэлементов, однако это очень трудноусваиваемый продукт, поскольку в нем содержится большое количество хитина и клетчатки. Именно из-за этих веществ грибы трудно перевариваются.
Врач добавила, что грибы, растущие в районах с плохой экологией, способны накапливать в себе вредные вещества. При употреблении такого продукта могут появиться признаки отравления, и организм может дать сбой.
— Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также повышенное артериальное давление. Можно побаловать себя в сезон, но в небольших количествах, максимум 100–150 граммов, — заявила Иванникова.
Врач уточнила, что лучше всего грибы употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде, а от соленых лучше отказаться. По ее словам, избыток соли и консервантов может привести к повышению артериального давления.
— Однако сам процесс сбора грибов может быть полезным для пожилых — это прежде всего физическая активность на свежем воздухе, которая, ко всему прочему, приносит удовольствие и улучшает настроение, — подытожила медик в разговоре с «Известиями».
Другой диетолог Ирина Писарева рассказывала, что грибы необходимо высушить и перемолоть, чтобы сохранить их полезные свойства.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Второй сезон «Зимородка»: когда выйдет на русском языке и где его можно будет посмотреть
Артист Ильдар Тагиров: Лучше быть танцующим бедняком, чем жить в тепличных условиях