Найти в Дзене

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней

Борьба с вредителями осенью – один из важных этапов, который не стоит пропускать. Урожай собран, листья опали, а это значит, что у нас есть возможность как следует поработать, не опасаясь за качество урожая. Рассказываем, что нужно делать.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Помимо сбора опавших листьев и плодов нужно сделать санитарную обрезку деревьев и кустарников. Убираем сломанные, сухие, слабые, больные, конкурирующие и направленные внутрь кроны ветки, срезы замазываем садовым варом или краской на олифе. Убираем со стволов деревьев мох, лишайники и отслоившуюся кору – она может стать зимним домом для вредителей. По этой же причине заделываем трещины и дупла. Для этого подойдет смесь из глины и коровяка в равных частях, разведенная до консистенции густой сметаны. Снимаем с кроны скрепленные паутиной засохшие листья – это гнезда златогузки и боярышницы.

У малины также удаляем под корень отплодоносившие побеги, поросль и прореживаем куст до 10 побегов на квадратный метр. У остальных ягодных кустов помимо больных и старых побегов удаляем те, что стелятся по земле – это прямой путь к заражению болезнями. Главный принцип обрезки кустарников – не дать им загуститься.

Спиленные ветки и опавшие листья рекомендуется сжечь – только так можно избавиться от спор патогенных грибов.

ПОБЕЛКА СТВОЛОВ

Время показало, что побелку стволов нужно делать уже осенью, ведь она защищает не только от солнечных ожогов, но и от морозов. Побелка защищает стволы деревьев от морозобоин, благодаря чему растения меньше подвержены инфекциям. Можно выбрать краску с дополнительной защитой от болезней в составе или добавить в нее медный купорос.

ПЕРЕКОПКА И УДОБРЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

В основном вредители зимуют в почве на глубине до 30 сантиметров. Поэтому есть смысл перекопать приствольный круг, не разбивая комья. Так большинство личинок и насекомых замерзнет зимой.

Одновременно с перекопкой вносятся удобрения, повышающие зимостойкость растений – суперфосфат и сульфат калия. Под взрослые яблони и груши понадобится по 300 и 200 г соответственно. Молодые яблони, груши, вишни и сливы поливают смесью 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия, разведенного в 10 л воды. Под каждое растение потребуется 4-5 ведер полученного раствора. Если почва обеднела, то можно также внести при перекопке полуперепревший навоз.

ЗАЩИТА ОТ ГРЫЗУНОВ

Перед наступлением морозов плодовые деревья нужно защитить от грызунов. Для этого нужно обвязать ствол еловым лапником или металлической сеткой. Один из популярных способов – надеть на ствол разрезанную вдоль пластиковую бутылку.

Все опрыскивания проводятся в сухую безветренную погоду. Во время обработки нужно надеть халат, резиновые перчатки, маску и очки для защиты от химикатов. Перед обработкой желательно ознакомиться с прогнозом погоды – в ближайшие дни не должно быть дождя.