Фильм, после просмотра которого стоит задуматься о многом. И действительно, несмотря на то, что это биографический фильм, он снят на такую глубокую и вдумчивую тему, что 3 часа проходят в миг.
Почему? Потому что ядерная бомба стала темой для человека, которая со временем ушла на второй план, ведь в голове людей укоренилось, что это лишь "сдерживание", которое ведет к миру. Но так ли это?
История Оппенгеймера
Дж. Роберт Оппенгеймер, физик-теоретик, возглавивший работу по созданию первой атомной бомбы, несомненно, является одним из самых влиятельных ученых XX века. Но помимо исторической роли в Манхэттенском проекте, Оппенгеймер был еще и провидцем, мечтавшим использовать научный прогресс во благо человечества.
Оппенгеймер обладал глубоким любопытством к окружающему миру, которое зародилось у него еще в раннем возрасте. В студенческие годы его интересы простирались от философии до физики. Он быстро проявил способности к теоретической физике и увлекся новейшими теориями о строении атома. Получив в 1927 г. степень доктора философии, Оппенгеймер начал исследовать природу субатомных частиц. Его теоретическая работа по изучению аспектов квантовой механики заложила основу для последующих открытий, сделанных такими физиками, как Ричард Фейнман.
Когда началась Вторая мировая война, таланты Оппенгеймера были привлечены для реализации Манхэттенского проекта и разработки атомной бомбы. В качестве директора Лос-Аламосской лаборатории Оппенгеймер курировал ряд величайших научно-технических достижений того времени, кульминацией которых стало испытание "Тринити" и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако ужасы ядерной войны оказали глубокое влияние на Оппенгеймера и на всю его дальнейшую жизнь.
После войны Оппенгеймер стал сторонником международного сотрудничества в области науки и мирного использования атомной энергии. Он твердо верил, что удивительные открытия в области физики могут быть использованы на благо всего человечества. Его мечта об "открытом мире" международного научного сотрудничества определила развитие таких крупных институтов, как "ЦЕРН", и вдохновила будущих первопроходцев в космической гонке.
Что же показал фильм?
Фильм Кристофера Нолана "Оппенгеймер" четко передает этот захватывающий и заставляющий задуматься образ Дж. Роберта Оппенгеймера, физика, создавшего атомную бомбу. В фильме умело раскрывается сложная история его жизни и творчества, подчеркивается как его научная гениальность, так и глубокая человечность.
Фильм прослеживает путь Оппенгеймера от его юношеского таланта физика-теоретика до руководства Манхэттенским проектом в Лос-Аламосской лаборатории. Нолан мастерски изображает все трудности проекта - от научных препятствий до политических распрей, передавая бешеный темп научных открытий во время Второй мировой войны.
Киллиан Мерфи играет роль Оппенгеймера с тонким и трогательным вкусом, передавая его стоическую и в то же время любопытную натуру. Мы видим, как Оппенгеймер преодолевает моральную дилемму, связанную с разработкой атомной бомбы, пытаясь сохранить роль беспристрастного ученого, в то время как ужасы ядерной войны накладывают свой отпечаток. В фильме также освещается видение Оппенгеймера того, как наука может быть использована для мирного прогресса всего человечества.
С технической точки зрения фильм Нолана представляет собой визуальное чудо с тщательно проработанными CGI-изображениями атомных экспериментов и ядерных взрывов. Но именно человеческая история, лежащая в его основе, придает фильму резонанс. Нолан умело исследует парадокс Оппенгеймера - гения, который помог развязать самую разрушительную силу человечества, но при этом мечтал о более открытом мире, основанном на сотрудничестве.
В целом "Оппенгеймер" - это вдумчивое размышление о научном прогрессе, человеческой ответственности и о том, что значит расширять границы знаний во имя всеобщего блага. Благодаря захватывающему сюжету и блестящей игре актеров, фильм является давно назревшей данью уважения загадочному человеку, необратимо повлиявшему на ход истории.
Но безусловно стоит подумать, что количество ядерного оружия в нашем мире настолько велико, что на первый план теперь выходит не гениальность этого изобретения, а вера в здравомыслие людей, будущее которых зависит только от них. Что же нас ждет в будущем?
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, дальше будет еще интереснее! Спасибо!
Вам также могут понравиться следующие статьи:
Вы точно знали не все! 10 фактов о космосе
Астероиды, кометы, метеоры - в чем же разница?
Черные дыры могут быть порталами в новые миры
Что такое звездопад и когда его смотреть