Работа на плоскости: прямолинейность
Вторым «столпом» работы на плоскости с лошадью является прямолинейность. Сегодня о ней и поговорим.
Если вы ездили на молодых или неопытных лошадях, то вы наверняка знаете, насколько у них могут быть виляющие движения— на самом деле, на некоторых из лошадей может быть трудно проехать прямо больше пары шагов! Но что такое настоящая прямолинейность и как научить лошадь двигаться по прямой?
Троеборец и тренер Крис Бартл представляет лошадь в виде гоночного автомобиля, находящегося на треке - лошадь следует по тому пути, который укажет ей всадник. Как гоночный автомобиль, сначала проходящий поворот, затем движущийся по прямой.
Представьте себе тело лошади как поезд с шестью вагонами – головой, шеей, холкой, корпусом, бедрами и хвостом. Пока поезд не сходит с рельсов, он продолжает идти по пути.
Достижение прямолинейности
Помните: ваша лошадь не может быть прямой, если вы непрямы. Поэтому, если чувствуете, что ваши движения закрепощены, возьмите несколько уроков на корде и займитесь пилатесом или йогой. Все это поможет равномерно проработать обе стороны вашего тела и улучшит посадку и осанку.
Когда вы садитесь на лошадь, попросите кого-нибудь на земле проверить, равномерно ли седло и длина стремян и поводьев. Или, если рядом есть зеркала, используйте их для проверки.
Затем закройте глаза на шагу и попробуйте почувствовать, следуют ли следы задних копыт вашей лошади за следами передних. Скорее всего, вы почувствуете, есть ли отклонения в ту или иную сторону. Если такие отклонения есть, постарайтесь их исправить - как правило, большинство лошадей отклоняется вправо.
Какие способы существуют для того, чтобы добиться прямолинейности?
1. Переходы
Делайте много переходов между аллюрами, следя за тем, чтобы лошадь была перед шенкелем и немедленно реагировала на команды. Карл Хестер — большой поклонник переходов говорит следующее: «Вы никогда не сможете сделать слишком много переходов! Иногда я делаю их буквально сотни, если чувствую, что лошади нужно быть более внимательной».
2. Уступка шенкелю
Двигайтесь рысью по кругу длиной 15 метров, затем начните выполнять уступку шенкелю, переходя на вольт 20 метров. Обращайте внимание, если ваша лошадь будет пытаться валить плечом или отставлять зад – не давайте делать это, держите ее прямо!
3. Контргалоп
Начните движение по диагонали на манежном галопе, затем, не меняя ноги, продолжайте движение контргалопом при переходе на стенку. Не волнуйтесь, если ваша лошадь переходит на рысь или делает только один шаг на контр-галопе – работайте над этим. Вы будете удивлены, как быстро лошади могут учиться.