Глава 1: Еда и кулинарные традиции
В каждом уголке нашей планеты существуют свои особенные кулинарные традиции и обычаи. Путешествуя, мы не только открываем для себя новые горизонты, но и погружаемся в уникальные культурные контексты. Именно поэтому, ступая на чужую землю, крайне важно заранее изучить местные правила застольного этикета и гастрономическую этику. Ведь невежество в этих вопросах может привести к неприятным моментам и даже оскорблению местных жителей. Поэтому, я хотел бы представить Вам друзья небольшой краткий гид по столовым традициям разных стран.
Взять, к примеру, Францию. Она известна своим "ар-де-вивр" - искусством жизни. Для французов еда — это не просто пища, это целый ритуал. Они ценят свежесть продуктов, их сезонность и качество. Их длительные обеды и ужины — это не просто прием пищи, это время, проведенное в компании друзей и семьи, сопровождаемое бокалом изысканного вина. И не забываем о сырах - во Франции их более 400 сортов!
Италия не отстает. Их кулинарные традиции воплощают любовь к простоте и качеству. Итальянцы предпочитают свежие, натуральные продукты, и их кухня известна простыми, но вкусными блюдами. И, конечно, паста - в Италии существует более 300 видов пасты!
Туманный Альбион, населенный сплошь леди и джентльменами, являет собой образец хороших застольных манер. Опаздывать к столу больше чем на пять минут неприлично, а столовый этикет соблюдают не только на званых обедах, но и дома. Класть руки на стол вместо коленей, чавкать или сопеть во время еды, прихлебывать — все это признак дурных манер. Разговаривать или шушукаться с отдельным человеком тоже недопустимо - за столом можно поддерживать только общую беседу. Ну а есть блюдо приборами, которые для этого не предназначены - жуткий моветон. Правда, однажды Юрий Гагарин нарушил это правило: на приеме у королевы Елизаветы он начал есть салат ложкой. Ее Величество не только не рассердилась, но и восприняла это с юмором и сделала то же самое.
Япония, однако, предлагает совершенно другой подход к еде. Страна восходящего солнца, представляет собой контраст к английской строгости. Здесь хлюпанье и чавканье во время еды считается признаком вкусной еды и уважения к повару. Однако, несмотря на это, японцы очень трепетно относятся к своим столовым привычкам и традициям. Она отличается утонченностью и вниманием к деталям. В Японии важен не только вкус, но и внешний вид блюда. Суши, сашими, рамен - каждое блюдо - это произведение искусства. Впрочем, не думайте, что за столом у японцев все позволено: правила этикета довольно строгие. Так, палочки предназначены строго для еды: ими нельзя размахивать, указывать на что-то, стучать по столу или втыкать в рис — это признак крайней невоспитанности, а последнее - еще и плохая примета. Есть и другое железное правило: тронул еду на общей тарелке - обязан ее съесть. Выискивать кусочки повкуснее - верх неприличия: нужно заранее определиться и уже тогда тянуться к общему блюду. И, наконец, удивительный факт: в Японии существует традиция подавать рис без каких-либо добавок, чтобы по-настоящему оценить его натуральный вкус.
Страны Скандинавии отличаются довольно простым отношением к еде. За опоздание к обеду или ужину никого не осуждают. Молитва перед едой - по желанию, разговоры и улыбки - тоже. Целоваться с присутствующими, как в некоторых европейских странах, тоже необязательно. Правда, есть и свои правила. Так, приступать к еде можно только после того, как хозяин дома произнесет тост, на который нужно ответить вежливым кивком. В Дании, Норвегии и Швеции не принято чокаться бокалами и кружками - их просто приподнимают. Ну а выражая признательность хозяйке, накормившей вас вкусной едой, не сдерживайтесь в эмоциях: чем горячее похвалы, тем лучше (не возбраняется даже легкий фанатизм). Таким образом, в Скандинавии за столом царит атмосфера уюта, простоты и непринужденности. Но даже в таких условиях не забывают про основные правила вежливости и уважения к хозяевам и другим гостям.
Общительные и экспрессивные греки не любят одиночества, поэтому за обедом принято собираться всей дружной и большой семьей. Редкая трапеза обходится без шуток и песен: греки громко переговариваются, смеются, жестикулируют. Церемонии вообще не в чести: никто не осудит вас, если вы ненароком прольете на скатерть соус или вино. Более того, чтобы гости расслабились и чувствовали себя непринужденно, хозяин порой сам ставит первое пятно. А еще во время трапезы можно танцевать, макать хлеб в соус, брать еду из чужой тарелки и предлагать свою - никаких условностей, главное, чтобы вы получали удовольствие.
Педантичные и рациональные немцы очень пунктуальны в плане начала обеда или ужина - неважно, семейная трапеза или праздничная. Направляясь в гости, не вздумайте опоздать и непременно захватите букет или конфеты для хозяйки дома. За столом нужно есть максимально тихо, не чавкая. Не следует брать пищу руками, за исключением хлеба и бутербродов, а популярный в Германии вареный картофель едят только клубнями, не используя нож. И избегайте деловых разговоров, дабы не испортить пищеварение себе и присутствующим. А еще в немецкой культуре, как и в Англии, есть свой “файф-о-клок” - ритуал чаепития с кусочком торта или печенье, только называется он Kaffee и приходится обычно на время между обедом и ужином.
В Индии кулинарные традиции глубоко связаны с религией. Большинство индийцев - вегетарианцы, и их кухня включает овощи, фрукты, зерновые и специи. Их блюда известны своими острыми и ароматными вкусами.
Итак, во время путешествий всегда помните о местных традициях и уважайте их. Ведь это не только проявление вежливости, но и возможность погрузиться в уникальную культурную атмосферу каждой страны.
Мои дорогие друзья, я рассказал Вам сегодня совсем немного о Еде и кулинарных традициях и на этом вынужден раскланяться, хотя мог бы часами рассказывать и о других традициях народов. Но, эээ, я обещаю, что я обязательно продолжу! В следующий раз расскажу Вам не менее интересные факты о праздниках и традициях народов, где я побывал, пока Лара еще была маленькой и занималась дома литературой и географией.
До свидания. Ваш М.Крофт!