Осенью 2021 года, накануне морских учений, в Осло состоялось совещание штабов военно-морских сил Швеции, Норвегии и США. Американский адмирал уверено заявил, что цель учений у территориальных вод России послать Путину уверенный сигнал о том, что Северный морской путь не принадлежит только России. На что шведский адмирал заметил, что сигнал не получится, восемь часов назад в море вышла русская атомная субмарина «КНЯЗЬ ВЛАДИМИР», спустя 5 часов контакт с ней был потерян. Американо-скандинавские военно-морские учения прошли далеко от территориальных вод России.
Мы возвращаемся к путешествию по российской истории, от Рюрика до Ельцина, по книгам из серии «Жизнь замечательных людей». В прошлый раз мы обсудили книгу Александра Королева «Святослав». Об этой книги можно прочесть здесь. Сегодня мы поведём рассказ о книге Алексея Карпова «Владимир святой». Как и все книги А. Карпова, она написана очень ярко, доступным языком, без ухода в различные версии одного и того же события. Читая её, иногда казалось, что читаешь захватывающий исторический роман.
Итак, сыну княжны Ольги и князя Игоря (сыну первого Рюрика) досталось в наследство Киевское и Новгородское княжества с некоторыми прилегающими землями. После смерти матушки княгини Ольги, Святослав не стал заниматься внутренними государственными делами. Его интересовали только походы, сражения, завоевания. Манили земли Дуная, Болгарии и Византии. Посадив двух своих, в общем-то, малолетних сыновей на княжение: Ярополка в Киев, Олега на земли древлян, Владимира в Новгород, Святослав устремился в новый поход. Он не оставил завета жить в дружбе, взаимопомощи и мире. Не рассказал, как править государством, как защищать его от врагов. Иными словами, бросил на произвол судьбы не только своих сыновей, но и русские земли, заложив основу грядущей междоусобной брани. Из последнего похода на Дунай Святослав не вернулся.
Вскоре, братья ссорятся. Ярополк пошел войной на брата своего Олега, в которой Олег погибает. Ярополк, воодушевленный победой над братом – древлянским князем, шлет своих посадников в Новгород, Владимир спасается бегством. Но вскоре, собрав дружину, выгнал посадников и пошел на Киев. Ярополк проиграл битву и был убит.
«1 июня 978 года Владимир сел на княжение в Киеве. Ему было лет семнадцать, или около того, — возраст юноши, но не мужа. На киевском же престоле Владимир просидел непрерывно тридцать семь лет — дольше, чем другие русские князья, время княжения которых достоверно известно. Именно здесь, в Киеве, окончательно выработался его характер; здесь он стал тем Владимиром, которого мы знаем, — выдающимся государственным деятелем, реформатором, преобразователем, защитником и радетелем родной державы, а не одним только насильником над нею.»
Владимир оставался язычником. В Киеве он построил огромное капище с языческими идолами.
«Создание капища было еще и попыткой умилостивить богов, вернуть себе их благорасположение. Насильно вторгшись в мир языческих божеств, выставив их для всеобщего поклонения у самого своего терема и подчинив своему богу, Владимир заступил ту незримую грань, которая отделяла князя от подвластного ему населения. В мироощущении человека древней Руси князь всегда стоял где-то рядом — но вне, над ним самим, на некой недосягаемой высоте. Теперь же общий для всех культ единого верховного божества в какой-то степени уравновешивал каждого — ибо делал всех одинаково подвластными ему. Реформа Владимира — высшая точка в развитии русского язычества, его апогей. Можно сказать и так: языческая реформа князя Владимира — даже при ее антихристианской направленности (а может быть, и благодаря этой антихристианской направленности) — оказалась шагом на том пути, который в конце концов привел Владимира к принятию христианства.
Именно при Владимире княжеские пиры перестают быть чисто дружинными, замкнутыми. Круг их участников значительно расширяется. Согласно летописи, на пир званы «бояре, и гриди и сотские, и десятские, и нарочитые мужи»; в другом месте: «бояре, и посадники, старейшины по всем градам» и вообще «люди многи»»
Владимир, без сомнения, любил вкусно поесть и сладко попить. И не зря позднейшему книжнику казалось, будто князь самолично способен был поглотить яств да приправ вдвое больше, чем вся остальная дружина. А еще он страстно любил женщин.
Язычник, он имел пять законных, или, как говорили в древней Руси, «водимых» жен, но сверх того — еще и сотни наложниц в своих загородных резиденциях.
Насильно взятая в жены Рогнеда родила четырех сыновей: Изяслава, Ярослава, Мстислава и Всеволода.
Следующей женой Владимира стала «грекиня», вдова убитого им Ярополка, некогда поразившая своей красотой даже сурового Святослава. Она была «непраздна», то есть ждала ребенка от Ярополка. Когда ребенок родился — а это оказался мальчик, — Владимир усыновил его. Новорожденного назвали Святополком. Впоследствии он станет убийцей своих братьев, Бориса, Глеба и Святослава, и под именем Святополка Окаянного навсегда войдет в русскую историю как ее главный злодей и преступник. Позднее Владимир поимел еще двух жен.
Болгарыня же родила Владимиру Бориса и Глеба — будущих святых. Всего Владимир имел двенадцать сыновей. Дочерей Владимира никто не считал»
Владимиру пришлось заново восстанавливать державу Рюриковичей. За первые восемь лет своего самостоятельного правления (978–985) Владимир совершил по меньшей мере десять больших походов. Он воевал с полоцким князем Рогволодом, победоносно завершил войну с братом за Киев, дважды ходил на вятичей, завоевал Червенские города, отразил натиск печенегов, воевавших в союзе с Ярополковым воеводой Варяжко, покорил ятвягов, радимичей, вел войны с Волжской Болгарией и Хазарией. Уже вслед за этим последовали война с Византией, взятие Корсуни, присоединение восточнославянской Хорватии и военные действия в Трансильвании, война на севере, а также изнурительные войны с Польшей и печенегами. Владимир воевал даже чаще, чем его отец Святослав. Но, в отличие от отца, он не удалялся так далеко от дома. Все его помыслы были связаны с Киевом. Если нанести походы Владимира на карту в виде стрелок, то окажется, что они образуют почти правильный круг, центр которого приходится на Киев.
Однажды, во время поклонения языческим богам в жертвоприношение было решено отдать двух людей христианской веры. Владимира нельзя было удивить смертью. Но героизм, с какой приняли мученическую смерть, эти два христианина глубоко поразили князя. Они умерли за христианскую веру, с уверенностью, что попадут к Христу. Следовательно, Перун и другие языческие боги остались ни с чем. Владимир понимал, что государство нуждается в едином инструменте сплочения. Он видел, что многие враги шли на его дружину с верой в Христа, которая сильно сплачивала воинов, вселяла в них смелость и отвагу. Вера в языческих богов утрачивала смысл, не сплачивала государство.
Владимир знакомился со многими религиями. Он искал наиболее приемлемую из них для Руси. Знакомясь с мусульманской религией, он не принял обряд омовения, не понял разделения молящихся по половому принципу. Иудаизм показался ему слишком замкнутой религией. Обряд с мужским достоинством Владимир и вовсе отверг.
Оставались две религии и обе христианские: византийская или греческая религия и религия римского Папы. Надо было выбрать ту религию, которая обеспечивала правильное развитие Руси. Выше говорилось о том, что Владимир часто советовался со своими приближенными. Вот и в этот раз он послал своих толковых мужей познакомиться с различными религиями.
«Вернувшись в Киев, мужи предстали перед Владимиром и его людьми. «И созвал князь Владимир бояр своих и старцев, и сказал им: “Вот, пришли посланные нами мужи, послушаем же их”. И обратился к послам: “Говорите перед дружиной!” Они же сказали: “Ходили к болгарам, смотрели, как они молятся в храме… Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их разные службы, а красоты никакой не видели. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах. Не можем забыть красоты той, ибо каждый, если вкусит сладости, не возьмет потом горького. Так и мы — не можем уже оставаться прежними”».
Так, по признаку красоты, избирала для себя Русь христианскую веру.
Владимир, очевидно, согласился. Однако крещения вновь не последовало.
«Минуло лето, в лето 988 пошел Владимир с войском на Корсунь (ныне Херсонес, пригород Севастополя), город греческий…» Летописец никак не объясняет причины корсунского похода, который оказывается вырванным из реальной исторической обстановки того времени. Но именно в Корсуни и вследствие именно этого похода, как сообщает летопись, князь Владимир наконец принимает крещение.»
Очень долго длилась осада Корсуни. Было испробовано всё. Но Корсунь держалась. Однако, нашелся предатель, некий Апастас (не путать с Микояном), который посоветовал выкопать трубы, по которым поступала пресная вода.
«Если возьму Корсунь, крещусь!» - заявил Владимир. Перекопав трубы, жители Корсуни остались без воды и долго осаду держать не могли. Корсунь сдался, был разграблен, большинство жителей были зверски убиты. Однако и на сей раз Владимир не спешил креститься.
Теперь он посылает в Константинополь, к царям Василию и Константину, с требованием выдать за него замуж их сестру, царевну Анну. «Если не отдадите ее за меня, — угрожает он императорам, — то и вашему городу сделаю то же, что и этому» (то есть Корсуни). Ответ императоров гласил: «Не подобает христианам отдавать за язычников. Если крестишься, то и ее в жены получишь, и Царство небесное обретешь, и с нами единоверцем будешь. Если же не сделаешь этого, не отдадим сестру за тебя».
Владимир наконец вспоминает о своем прежнем намерении принять христианство. «Скажите царям так, — сообщает он посланникам императоров. — Я крещусь, ибо прежде испытал закон ваш, и люба мне вера ваша и богослужение, о котором поведали мне посланные нами мужи». Однако Владимир ставит условие: он примет крещение лишь после того, как в Корсуни появится греческая принцесса.
Императорам с большим трудом удается уговорить Анну принять предложение русского князя. Царевна прибывает в Корсунь, где ее торжественно встречают жители. Однако крещению Владимира предшествует еще один эпизод, содержащий новый агиографический мотив. Князя внезапно поражает тяжелый недуг, болезнь глаз. Царевна Анна посылает к князю, призывая его скорее креститься: только в этом случае он сумеет избавиться от болезни. Владимир наконец повелевает крестить себя. После этого корсунский епископ и священники, прибывшие в Корсунь вместе с Анной, предварительно совершив обряд оглашения, крестят князя. «И когда возложил епископ руку на него, тотчас прозрел Владимир
За крещением Владимира последовало его бракосочетание с Анной
Я понимаю Владимира, Анна была внеземной красоты. Именно эта красота стала причиной обретения нами Православной веры. Римский папский престол несколько опоздал со своими посланниками. Хотя всё было готово к крещению Руси в католическую веру еще тогда, когда Киевом правил Ярополк. Но Польша начала военные действия в приграничных землях. Я, вообще, удивляюсь, Польша гадила русским везде, где только могла. Хотя уже был назначен Адальберт (более подробно о нем я писал здесь) епископом, в том числе, и на киевские земли, вопрос принятия Киевом католического крещения был затянут. После взятия Корсуни Владимиру отдали греческую принцессу. А гречанки очень красивые Женщины. Конечно, можно говорить о влиянии на Владимира крещение его бабушки княгини Ольги. Но я думаю, что внеземная красота Анны сыграла главную роль в принятии решения креститься в Православной вере. Вот так!!!
«По приходу Владимира и Анны в Киев состоялось крещение в водах Днепра всех киевлян, что и означало крещение Руси, обретения Христа. Идолов свергали и жгли по всей русской земле. Однако долгие столетия часть русских земель еще оставалась языческой.
Мы уже говорили о том, что Крещение Руси — поворотное событие не только во внутриполитической жизни Киевского государства, но и в его внешней политике. Выбор веры — всегда еще и выбор союзника и противника на бесконечно долгую историческую перспективу. Поворачиваясь к христианству, Русь поворачивалась ко всему христианскому сообществу, и прежде всего к Византийской империи. Поэтому мы не сможем понять и оценить исторический выбор князя Владимира и те конкретно-исторические обстоятельства, в которых он был совершен, без самого подробного анализа русско-византийских отношений середины — второй половины 80-х годов X века.»
Владимиром была предпринята попытка проведения первой судебной реформы. Смысл её заключался в замене смертной казни другим наказанием, проведение дознания перед приговором. Впервые была предпринята попытка отменить смертную казнь вообще. Сыновьями и внуками князя судебная реформа будет продолжена.
Вскоре, после женитьбы на Анне Владимир начинает чеканить в Киеве свои монеты — «златники» и «сребреники». Они были нужны не для участия в денежном обращении, но как своего рода памятник, прославляющий и возвеличивающий князя-христианина. Владимир строит крепости и соединяет их между собой земляной насыпью, валом — тем самым зримо отделяя свою землю от чужого печенежского Поля. Он заключает договоры с «окольними» князьями — чешским, польским, венгерским, устанавливая более или менее определенные границы на западе своего государства. Русь превращается в единую державу под главенством единого князя
Историки прошлого, как правило, не очень высоко оценивали значение проведенной Владимиром реформы управления страной: сажая сыновей по разным городам, Владимир, казалось, готовил будущее раздробление государства, чреватое жестокими потрясениями и кровавой смутой. И действительно, после его смерти на Руси началась жестокая братоубийственная война, в которой погибли, по меньшей мере, четверо из его сыновей.
Умер Князь Владимир 15 июля 1015 года. Во второй половине 13 века князь Владимир был канонизирован Русской православной церковью.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал