Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Что делать с неподошедшими подарками? Этично ли продавать их на Авито?

Я не имею в виду всякие бессмысленные корпоративные сувениры, а подарки близких людей, друзей — которые очень старались тебя порадовать, подбирали тебе что-то эдакое (с их точки зрения), что подойдет именно тебе?

Чем старше я становлюсь, тем меньше меня радуют все эти подарки, даже с любовью подобранные. Видимо, уже четко сформировался вкус и предпочтения, я всегда точно знаю, что я хочу, как оно должно выглядеть и вообще, предпочитаю все покупать себе сама.

Фото автора
Фото автора

Создавать вишлист со ссылками и артикулами мне тоже как-то претит — вроде ты вынуждаешь людей дарить что-то, что может быть им сложно купить, дорого, не нравится и вообще, навязываешь взрослым людям рамки.

Когда меня спрашивают, что дарить, я всегда отвечаю, что люблю цветы, сюрпризы и деньги, что чистая правда.

С сюрпризами сложно угадать, понимаю. С деньгами тоже непросто — подарок подарить выгоднее. Вроде как тысячу или полторы дарить не будешь, неловко, а подарок на эту сумму можно купить симпатичный.

В Москве, я заметила, пошел тренд, что дарить надо типа 5 тысяч (что по мне, дико много для неблизких людей, да и для близких), а меньше 2 тысяч — вообще неприлично. Но вот честно, я бы с радостью сама себе купила то, что хочу, даже если мне 800 рублей подарят. Скажем, дорогой шампунь, на который за свои деньги меня жаба душит.

В последний раз, когда у меня был день рождения, с подарками угадали только дети — действительно, мне все очень понравилось. Это были недорогие вещи, но они точно знали, что я буду ими пользоваться и люблю такое.

Скриншот с сайта Woolstreet
Скриншот с сайта Woolstreet

А вот подруга мне подарила такой шарфик — во-первых, я не ношу платочки. Во-вторых, у меня есть (с тех пор, как носила) два очень дорогих платочка, и если я уж соберусь в церковь или надумаю носить платочки, то их выгуляю. В-третьих, это совершенно не моя расцветка. Лучше бы тысячу дала, честное слово!!

Скриншот из открытых источников
Скриншот из открытых источников

Другой подарок — интересные массивные серьги. Даже стильные, но вообще не мой стиль. Я ношу совсем другое. И хотя все сказали, что мне отлично — я надела, посмотрела и нет, мне не нравится. А потом я случайно пояндексила бренд и цену (см скриншот выше) и теперь мне дурно уже несколько месяцев!!

Или вот еще, подарок — серьги на новый год от мужа. Очень странные, прям вот совсем. И подвеска. И муж такой гордо: «авторская работа, в единственном экземпляре!» Дочь сказала, что если мне совсем никак, то она может иногда и наденет. Или кому-то из девочек отдаст. Хорошо, что я не дала, убрала комплект в шкаф. А потом нашла это авторское ателье на Ламбаде-маркете. И окончательно поседела, увидев цены. Можно мне половину и я наконец куплю себе кремы, на которые вечно жалко денег. Или схожу на массаж или к косметологу.

Скриншот из открытых источников
Скриншот из открытых источников

И вот что делать со всем этим, очень красивым, богачеством? Хранить, мало ли, через годы кому-то в семье подойдет? Но ведь это подарки мне лично, для радости.

И здесь мне кажется правильным продать их, пусть и за полцены (хотя это страшно обидно) и вырученные деньги потратить на то, что самой себе хочется. Но вроде как неправильно продавать подарки, которые близкие люди тебе сделали? Что-то в этом аморальное есть, и обидное для дорогих мне людей. А вот вы как поступаете в таких ситуациях?

Хобби
3,2 млн интересуются