Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
В сегодняшней статье речь пойдет об одном из самых известных сортов томатов в мире. По одной из легенд семена этого томата были завезены в Неаполитанское королевство из Перу аж в 1770 году. Выращивать, привезенные семена, начали недалеко от Неаполя, в местечке Сан-Марцано-суль-Сарно, отсюда и пошло название сорта. С тех пор сорт Сан Марцано распространился по всему миру. В Италии данный сорт получил статус самого важного промышленного сорта ХХ века. Кроме того, только томаты сорта Сан Марцано, наряду с томатами сорта Пьенноло дель Везувио, могут использоваться для приготовления "НАСТОЯЩЕЙ" неаполитанской пиццы. Вот как у них все строго…
Конечно, сложно предположить, что в Орловской области удастся вырастить «настоящие» неаполитанские Сан Марцано, для этого у нас солнышка маловато, да и вулканическим пеплом наши почвы, мягко говоря, не богаты, но почему бы не попробовать?
Сорт Сан Марцано я выращивала впервые, семенами со мной поделились знакомые, поэтому фото упаковки с семенами у меня нет. Согласно описанию сорта из интернета он является индетерминантным, среднеспелым, устойчивым к заболеваниям, подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, длиной до 12 см, массой 90-120 г, подходят для свежего потребления и идеальны для консервирования.
На рассаду 2 семени сорта Сан Марцано были высажены 5 марта, оба дали всходы 10 марта. Один из саженцев 28 апреля был высажен в теплицу. Второй саженец 15 мая был высажен в открытый грунт, но через неделю я нашла его погибшим, как и еще несколько саженцев, которым кто-то подгрыз корни.
Саженец в теплице был сформирован в один стебель и развивался хорошо. При профилактических обработках только бактериальными препаратами никаких следов заболеваний не выявлено.
В высоту томат Сан Марцано вырос около 2-х метров, цветение и завязывание плодов происходило по мере роста, плодовые кисти формировались через 2 листа, в кисти от 4-х до 8-ми плодов.
По срокам созревания данный томат я бы отнесла скорее к позднеспелым, так как начали зреть плоды во второй декаде августа, а полностью созрели только в начале сентября.
При завязывании третьей кисти на нескольких плодах возникла вершинная гниль, эти плоды я сразу удалила, собиралась обработать кальций содержащими препаратами, но в запасе ничего не нашлось, а когда приехала на дачу в следующий раз, купив нужное удобрение, все плоды на растении, включая новые, были абсолютно чистыми, и я обработку решила не делать, больше заболевание не проявлялось.
По форме и размеру плоды томата Сан Марцано выросли довольно выровненными, при этом, чем меньше плодов в кисти, тем они крупнее. Максимальная масса плода составила 90 г, а средняя – 70 г. Урожайность на вторую декаду сентября составила 2,1 кг с куста, но плодоношение еще продолжается.
Зрелые плоды сорта Сан Марцано имеют плотную, сахарную на разломе, мякоть красного цвета. Вкус классический помидорный, но для свежего потребления в сезон можно найти и повкуснее, а вот для консервирования в цельном виде, в том числе без кожицы, я думаю должны отлично подойти. Опять же, благодаря плотной и малосочной консистенции, думаю, должны неплохо храниться.
Я же из своих томатов Сан Марцано решила приготовить томатный соус, дочка частенько балует пиццей, и теперь сможет готовить «настоящую» неаполитанскую.
Рецепт Томатного соуса:
· Помидоры – 2 кг;
· Перец сладкий - 150 г;
· Яблоки – 300 г;
· Лук – 300 г;
· Чеснок – 30 г;
· Вода – 100 мл;
· Соль – 1 ст. ложка без горки;
· Сахар – 100 г;
· Уксус 9% - 4 ст. ложки;
· Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка;
· Корица молотая – 1 ст. ложка без горки;
· Лавровый лист – 3-4 шт.;
· Гвоздика – 3-4 шт.
Помидоры (не обязательно Сан Марцано, но желательно не очень сочные, с плотной мякотью) надрезать, залить кипятком и оставить на 3-4 минуты, затем снять кожицу и порезать на половинки.
Перец и лук очистить и нарезать на крупные кусочки, яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину, а кожуру оставить, чеснок очистить.
Все овощи и фрукты сложить в кастрюлю, добавить воду и, накрыв крышкой, поставить на небольшой огонь, периодически помешивая, довести до кипения и варить 1,5 часа, увеличивая частоту помешивания по мере уваривания. Последние полчаса будьте особенно внимательны, чтобы масса не подгорела.
Кастрюлю снять с огня, дать немного остыть и пробить смесь блендером, после чего протереть через сито, чтобы отделить остатки кожуры и семена.
Протертую томатную массу поместить в емкость с толстым дном, а если у вас есть подходящая посудина из чугуна, будет вообще идеально. К томатной массе добавить все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса и поставить на небольшой огонь увариваться. Время уваривания может составить от 30 минут до часа, все зависит от интенсивности огня и желаемой консистенции готового соуса.
Чем больше огонь, тем быстрее соус уварится, но тем больше вероятность, что он может подгореть.
Еще очень важный момент. Не оставляйте соус во время уваривания без присмотра и ПОСТОЯННО помешивайте его. Это необходимо, во-первых, чтобы предотвратить подгорание соуса, а, во-вторых, потому, что соус в процессе уваривания «плюется», причем, чем сильнее уваривается, тем сильнее «плюется».
Когда томатная масса уварится до желаемой консистенции, у меня на это уходит обычно 40-45 минут, добавляем к массе уксус, провариваем еще пару минут, снимаем с огня и, предварительно удалив из соуса лавровый лист и гвоздику, разливаем по подготовленным банкам или бутылкам, закрываем крышками, укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получилось 1,2 л готового соуса.
Обязательно посажу томаты сорта Сан Марцано в следующем году и не только потому, что из них получился вкусный соус. Сорт оказался весьма неприхотлив и устойчивы к заболеваниям, а так же хочется испытать его в открытом грунте и есть планы проверить свое предположение о его хорошей лежкости.
Если вы уже выращивали томаты сорта Сан Марцано, прошу поделиться в комментариях.
А если вы хотите сами испытать томат Сан Марцано, то можете получить его семена (10шт.), а так же семена томатов Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Оранжевый гигант и Пир на весь мир от меня в подарок. Для этого вам необходимо подписаться на мой канал и не отписываться по крайней мере до получения семян. Заказ можно оставить прямо в комментариях к этой статье.
Распределение семян будет производиться в порядке очередности до окончания семян, то есть, кто раньше закажет, у того больше шансов получить.
С другими статьями, посвященными выращиванию томатов можно познакомиться по ссылкам: Акулина, Алпатьева 905 А, Благовест, Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Маруся, Медовые пальчики, Непас 4, Непас 10, Оранжевый гигант, Пир на весь мир, Шоколадка.
Если понравилась статья поставьте, пожалуйста лайк, если нет - дизлайк, я начинающий автор и мне важно Ваше мнение, если есть время и желание, буду рада Вашим комментариям, если хотите чаще видеть мои новые публикации, подпишитесь на мой канал.
До новых встреч, добрых вам урожаев!