Сколько же разных праздников было у наших предков. Казалось бы, сам факт ухода лета - грустный. Ан, нет - 14 сентября начинали праздновать первые осенины: славяне благодарили Матушку-Землю за собранный урожай, радовались, что полевые работы подошли к концу и наконец можно отдохнуть! И не только. В этот день вспоминали и чествовали Огненного Волха - бога войны, охраняющего Ирийский сад, и мужа богини любви Лели. Наши предки считали его сыном Индрика-зверя и Матери Сырой Земли.
Любовь Лели не исчезла вопреки нелегким обстоятельствам, а образ мудрого и чистого сердцем мужа богини любви воплотился в сказочном Финисте-Ясном Соколе.
Вот о чём повествует легенда.
"Как-то Индрик-зверь, сын Дыя и Матери Сырой Земли, гулял по горам и долом. И повстречал Индрик в горах свою мать. Обратившись Змеем, он бросился на матушку. От их связи родился Змей Огненный Волх - великий воин, который решил отплатить Индрику за бесчестье матери. Он так и сказал ей:
Ой ты гой еси, Мать Сыра Земля!
Не спеленывай меня пеленой своей,
не завязывая меня златым поясом -
пеленай меня в латы крепкие,
на главу надень золотой шелом!
«Книга Коляды», III д
Он отправился в Индерию, победил Индрика-зверя в честном бою. А потом взял себе его царство и жену Индрика - змею Пераскею. Пераскея и прочие змеи Индерии стали подговаривать Волха Змеевича захватить также и Ирийский сад и так стать Владыкой Мира. Волх обернулся Финистом Соколом, прилетел в Ирий и сел на веточку яблони с золотыми яблоками. Если бы он склевал золотое яблочко, то стал бы Владыкой Вселенной, но тут он услышал песню Лели - богини любви, дочери Лады. Волх влюбился в Лелю и забыл обо всем на свете. Он начал тайно ухаживать за Лелей, ходить к ней в гости. Узнали про то сестры Лелины - Жива и Марена. И сказали Сварогу, что Лелю гость по ночам навещает. Пришел Сварог, смотрит - никого. А Волх тем временем обратился в перышко. Леля вынесла перышко во широкий двор и выпустила его.
Выходила молода за новые ворота,
за новые, кленовые, решетчатые...
выпускала Сокола из правого рукава -
ты летай- ка Финист Сокол высоко и далеко.
«Книга Коляды», III д
И тогда сестры Лели натыкали иголочек на окошечке. Вернулся Сокол, пытался пробиться к Леле, но не смог, только крылышки искровяпил. И улетел обратно в Темное Царство. А напоследок крикнул Леле:
- Если хочешь отыскать меня, то ищи в тридесятом царстве, в Темном Царстве у гор Кавказских!
Так Жива и Марена (Лето и Зима - само время), разделили влюбленных.
И тогда Леля собралась в дорогу и пошла искать Финиста Сокола. В дороге она истоптала три пары железных башмаков, обломала три чугунных посоха и изглодала три каменных хлеба. В кровь она истоптала свои ноженьки. Там, где пали капельки крови, выросли алые розы.
И вот пришла она в Темное царство. И нашла там Финиста, околдованного Змеей Пераскеей. Любовь помогла Леле снять с Финиста чары Пераскеи, и тогда они вернулись в Ирий. А Пераскею бог Велес не выпустил из Темного царства.
И вскоре в Ирии была сыграна свадьба. Любовь преобразила бога войны, он стал служить Всевышнему и охранять путь в Ирийский сад".
Вторые и третьи осенины праздновались соответственно 21 и 27 сентября.
Источники: dzen.ru›a/Yqwko3dHrwv_j659, dzen.ru›a/YVIsOHG1diPWkQjJ
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.