На нашем канале уже было показано, что античные Греция и Рим – это вымысел средневековых европейских гуманистов, а Платон, Гермес Трисмегист, Плутарх, Геродот и другие знаменитые античные авторы были «рождены» в XV веке в эпоху книгопечатания.
Тогда же создавался и один из самых узнаваемых и знаменитых брендов Древнего Рима – древнеримский оратор Цицерон.
Интерес к античности у европейцев (особенно у итальянцев) по интересному стечению обстоятельств совпал с началом эпохи книгопечатания и падением Константинополя (1453) и миграцией греков в Европу, особенно в соседнюю Италию. В XV-XVI веках основными языками в Европе становятся латинский и греческий языки.
Спустя якобы более тысячи лет забвения в итальянских университетах начинают развиваться забытые науки, такие как философия, педагогика, политика, риторика.
Одним из первых профессиональных ораторов был итальянский гуманист Гаспарино, который родился в деревне Барцицца (84 км от Бергамо), который преподавал риторику в Падуе, затем в Милане.
Здесь он пишет свои работы: речи на разные случаи, написанные по большей части по заказу и для других лиц. Известны его переписка, которая носит деловой характер, несколько сочинений по латинской грамматике, стилистике и риторике.
Ему принадлежит первое издание "De oratore" Цицерона и комментарии к сочинениям Цицерона. Особенно широкой известностью пользовался его письмовник, составленный по образцу переписки Цицерона. В общем, профессор риторики был специалистом по оратору Цицерону.
В данном случае отгадка давно не является секретом. Имя Цицерон было придумано Гаспарино. Это анаграмма его прозвища (и родной деревни) Барцицца с изменением букв. Вот как это получилось: Barziza – Zizarab – Cicerab - Ciceron. Если упрощённо по-русски: Барцицца – Циццераб – Цицерон.
После смерти открывателя имя Цицерон, так же как и другие античные знаменитые имена, например тот же Геродот (имя которого тоже анаграмма), становится общим достоянием гуманистов, которые с энтузиазмом дополняют его своими произведениями, и становится коллективным трудом профессоров европейских университетов.
Кратко расскажем об одном из таких «Цицеронов» и его вкладе в великий образ. Звали его Карл Сигоний.
В 1545 году он был избран профессором греческого языка в Модене. Потом занимал кафедру классической литературы в Венеции, Падуе и Болонье. То есть, как и все профессора-гуманисты хорошо владел и греческим и латынью.
Карл Сигоний был хорошо известен по трудам по римской и греческой истории, написанных на латинском языке.
По свидетельству современников Сигоний в совершенстве овладел стилем, в котором писал Цицерон, и отличить их произведения было почти невозможно.
В 1583 году в Венеции он публикует «Утешение Цицерона», которое «было утрачено» и которое «давно жаждал найти» научный мир. Считалось, что Цицерон написал своё "Утешение" (Consolatio) после смерти дочери Туллии (в 45 г. до н.э.). Однако эта реклама и сыграла с Сигонием злую шутку.
Первым с обвинением выступил его ученик Антонио Риккобони, который был в курсе работ Сигония за Цицерона. Но одно дело рядовые речи или письма, и другое дело, когда покушаются на «святое».
Сигонию пришлось оправдываться перед научным сообществом. Он заявил, что если это и не подлинник, то, по крайней мере, труд, достойный Цицерона. А он только отредактировал рукопись, найденную малоизвестным (или совсем неизвестным?) книготорговцем по имени Вианелли. Умер он через год, не переставая настаивать на этом.
Сочинение привлекло внимание критиков. Но мнения, подделка это или нет, разделились. И вот через 200 лет, когда чаша весов практически склонилась в сторону критиков, было найдено предсмертное письмо, в котором профессор признавался в подделке. И хотя письмо (всплывшее через два века) наверняка тоже фальсификат, оно поставило точку в этом вопросе. На сегодняшний день «Утешение» по-прежнему считается утраченным.
О Цицероне мы знаем буквально всё, до мелких подробностей, намного больше, чем о средневековых профессорах Гаспарино Барцицце и Карле Сигонии. Но это говорит только о том, что таких профессоров, которые дополняли, исправляли, находили утраченное (не забывая при этом выгодно это продать), довольно много. Десятки, а может и сотни, не считая простых фальсификаторов, зарабатывающих своей работой себе на безбедную жизнь. Уж очень удачный и дорогой бренд получился. Речи, риторические трактаты, философские трактаты, более 800 (!) писем - таково огромное наследие коллективного "Цицерона" и его вклад в мировую культуру.
Вот такая вот история.