Исаак Левитан (1860–1900) — мастер пейзажной живописи. Он великолепно передавал красоту российских просторов и нюансы различных состояний природы. Но изображение увиденного не было главной идеей живописца. Левитан вкладывал лирические и метафорические смыслы в свои творения.
«Над вечным покоем»
Полотно «Над вечным покоем», созданное в 1894 году, — одна из самых известных работ Левитана. Это попытка найти ответ на сложные философско-художественные вопросы через изображение природы.
Картина была создана под вдохновением от прогулок по Тверской губернии, по берегам Островенского озера и озера Удомля. А церковь на полотно художник перенес с одного из своих этюдов, выполненных ранее в Плесе. Также есть версия, что Левитана воодушевила музыка: во время работы над картиной он постоянно просил играть ему Героическую симфонию Бетховена. Музыка в целом играет большую роль для символистов, к числу которых можно отнести и Исаака Ильича.
На полотне мы видим огромное, почти бескрайнее озеро. Над озером — небо, такое же величественное, как вода. В небе клубятся и сталкиваются облака: светлые в верхней части и более темные под ними. На переднем плане водную гладь разрезает мыс, на высоком берегу которого стоит небольшая церковь. Через рощу от церкви размещается деревенское кладбище со старыми покосившимися крестами. Эта часть картины проработана наиболее тщательно.
Что хотел сказать автор?
О пейзаже мы поговорили, Левитан хорош в реалистической живописи. Но что на счет символизма? Какие смыслы заложены в картину?
Предполагается, что кладбище у церкви на фоне величественного пейзажа говорит нам о бренности бытия и краткости человеческой жизни по отношению к величественной природе, мощной и невозмутимой.
В окне церкви мы видим свет — вероятно, горящую свячу. Она символизирует единственный путь спасения человеческой души перед лицом вечности.
Остров в отдалении — ещё одна аллегория. Небольшой кусочек земли, пустынный, со скудной растительностью, символизирует человеческую жизнь, теряющую свой смысл среди бесконечных и безразличных вод.
Небо, заполненное облаками различных оттенков, — от светлых до темных — выглядит мощным, если не угрожающим. Наступающие грозовые тучи захватывают все больше пространства, нагнетая атмосферу.
На этой картине природа — самостоятельное явление, нечто высшее, одухотворенное, и безразличное к человеческим страстям и проблемам. Это вечность, бесконечность, непонятная и необъяснимая, но заставляющая преклоняться перед ее величием.
Картину «Над вечным покоем» объединяют в так называемую «мрачную» или «драматическую» трилогию Левитана вместе с двумя другими произведениями первой половины 1890-х годов — «У омута» и «Владимирка», о которой я писала тут.
Чистосердечное признание
Признаюсь, для меня смысл картины был абсолютно не очевидным. Когда я смотрела на это полотно вживую, в музее, особенно после прочтённого названия, в котором я уловила только слово «покой», я именно его и ощущала. Я чувствовала ветер, свежесть надвигающегося дождя. И это меня совершенно не угнетало. Скорее наоборот.
Я была уверена, что эта картина — просто дань красоте русской природы, ее бескрайним просторам. Я нисколько не улавливала «трагизм настроения», «символический характер созданного образа», «вечное противоречие между величественно прекрасными силами природы и жалкой судьбой человека в ней» — всё то, что пишут о картине критики и искусствоведы.
Но когда я начала изучать историю искусств, символизм, метафорические и философские пейзажи — среди них, кстати, полотно одного из самых известных представителей данного направления Каспара Давида Фридриха «Монах у моря», о котором я уже писала — тем очевиднее для меня становилось, что всё не так просто. Я вообще не уверена, что замечала раньше кладбище на первом плане полотна — а оно не просто так там размещено. Да и в названии картины есть не только слово «покой», но и слово «вечность». Я не говорю уже об историческом контексте и умонастроениях, которые царили в то время.
К чему это я? Как говорится, «О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух...». Человек, его способность творить и мыслить, мыслить образно, искать ответы на вечные вопросы, воплощать свои изыскания в чем-то прекрасном — это что-то удивительное. Продолжаю восхищаться и открывать для себя новое.
Если вам было интересно читать эту статью, приглашаю вас в мой Телеграм канал Скрипка Энгра. Там короткие посты об искусстве и интересные локации в Москве