Почему мне не понравились бархатцы тонколистные?

968 прочитали

Так получилось, что в начале лета одна грядка в моём огороде оказалась незанятой. Пришлось придумывать, чем её занять, чтобы земля "не простаивала". Решила посеять бархатцы, ведь они полезные во всех отношениях однолетники.

Своих семян оказалось слишком мало (кто бы мог подумать!). Пришлось докупать. И решила я отведать новый вид бархатцев: б. тонколистные.

Хозяйка канала "Живая, Зелёная Жизнь" Татьяна всегда так хорошо о них отзывается, сразу видно, по душе они ей. И вот решила и я их посеять.

Вокруг красно-кирпичных лепестков тонкий оранжевый ободок.
Вокруг красно-кирпичных лепестков тонкий оранжевый ободок.

Если кто забыл, напоминаю: чаще всего мы сажаем сорта бархатцев отклонённых. Реже - сорта бархатцев прямостоячих, которые отличаются более высоким ростом и более поздним началом цветения.

Бархатцы тонколистные менее распространены в садоводстве. Они отличаются от двух предыдущих видов более мелкими листьями с узкими долями и более мелкими цветками (до 3 см). Цветки чаще всего простые, не махровые. Окраска традиционная.

Итак, на грядке было посеяно немного бархатцев отклонённых, низких и средней высоты, и бархатцы тонколистные трёх сортов.

На переднем плане бархатцы отклонённые, за ними - бархатцы тонколистные.
На переднем плане бархатцы отклонённые, за ними - бархатцы тонколистные.

Сеяла поздно, в июне, точнее не скажу - не записала. Поэтому цветение такое позднее - только к концу лета. Причём б. отклонённые начали распускаться ещё в начале августа, а вот тонколистные - только ближе а концу.

Это первая причина, почему они мне не понравились - более позднее начало цветения. Но главное - это их запах. У обычных бархатцев запах очень необычный. Не всем он нравится, но мы к нему привыкли. Если к ним не прикасаться, то и запаха не чувствуется.

А у тонколистных запах более сложный и намного более сильный. К традиционному, "бархатцевому" запаху примешивается сильный лимонный аромат и ещё дополнительные неприятные нотки. И он настолько силён, что чувствуется на довольно значительном расстоянии от растений. Просто идёшь мимо - а они постоянно и настойчиво напоминают о себе. К концу лета это уже бесит. Цвести - не цветут, а пахнуть - пахнут!

Чисто жёлтые цветки.
Чисто жёлтые цветки.

Запах настолько стал раздражать меня, что стал казаться не просто противным, а даже с тухлинкой.

Чего же не выдернула, спросят читатели. А пусть процветут! Зря, что ли, деньги уплочены?

Вот так, раздражаясь и надеясь, я и дождалась наконец цветения. В сентябре!

В оправдание их скажу, что цветут неплохо. Цветков очень много, смотрятся хорошо. У кустика интересная форма, шариком. Листья мелкие, из-за этого создаётся эффект ажурности. И в целом они выглядят более нежными, чем привычные нам бархатцы.

Жёлтые цветки с неясной оранжевой серединкой.
Жёлтые цветки с неясной оранжевой серединкой.

Вот такое моё мнение о бархатцах тонколистных. Неоднозначное! Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

С удовольствием выслушаю контраргументы в их защиту. Может быть, под их влиянием мой нос пересмотрит свою точку зрения на это растение.