Найти в Дзене

Как перестать бояться жиров? Рассказываем все тонкости

Если вы хоть раз сидели на диете, то знаете о пресловутых "белках, жирах и углеводах". А еще, скорее всего, думаете, что жиры лучше сокращать. Потому что если не сократить - не похудеешь. Ну и давайте не будем забывать о холестерине - обычно в его повышенном уровне тоже виноваты жиры. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе с нутрициологом Анастасией Слесаренко. Много жиров - высокий холестерин? Давайте начнем с холестерина - самого распространенного страха. Холестериновый обмен происходит в печени. А это значит, что сам по себе холестерин из пищи мы получаем только в размере 10%. Весь остальной - вырабатывает наша печень. Это, безусловно, при условии, что мы не едим каждый день картошку, жаренную в обилии жира, фастфуд и по 10 яиц в сутки (6 - 7 яиц в неделю абсолютно безопасно). Поэтому повышение уровня холестерина - это, прежде всего, вопрос работы печени. Все ли жиры одинаково полезны? Жиры и холестерин нам важны и нужны. Но в здоровом рационе человека должны прео
Оглавление

Если вы хоть раз сидели на диете, то знаете о пресловутых "белках, жирах и углеводах". А еще, скорее всего, думаете, что жиры лучше сокращать. Потому что если не сократить - не похудеешь. Ну и давайте не будем забывать о холестерине - обычно в его повышенном уровне тоже виноваты жиры. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе с нутрициологом Анастасией Слесаренко.

Много жиров - высокий холестерин?

Давайте начнем с холестерина - самого распространенного страха. Холестериновый обмен происходит в печени. А это значит, что сам по себе холестерин из пищи мы получаем только в размере 10%. Весь остальной - вырабатывает наша печень. Это, безусловно, при условии, что мы не едим каждый день картошку, жаренную в обилии жира, фастфуд и по 10 яиц в сутки (6 - 7 яиц в неделю абсолютно безопасно). Поэтому повышение уровня холестерина - это, прежде всего, вопрос работы печени.

Все ли жиры одинаково полезны?

Жиры и холестерин нам важны и нужны. Но в здоровом рационе человека должны преобладать именно полезные жиры. Или, другими словами, ненасыщенные: рыба, орехи, нерафинированное масло, семена, горький шоколад (!), оливки/маслины, авокадо. Кстати, кокосовое масло - это насыщенный жир, поэтому питаться только им нерационально (вопреки советами разных экспертов). Я бы рекомендовала разбавлять свои заправки для салатов льняным, тыквенным, натуральным оливковым, нерафинированным подсолнечным маслами. Если они еще и сыродавленые, то это очень вкусно и полезно.

На диете почти отказываемся от жиров?

Даже если вы на диете, я не советую сильно сокращать жиры. Потому что наши гормональная и иммунная системы, кожа и волосы нуждаются в них. Своим клиентам я даю простую формулу расчета количества жиров в рационе:

  • 1 яйцо
  • сливочное масло размером с большой палец
  • растительное - столовая ложка
  • сыр - пластик толщиной и длиной с ваш указательный и средний палец, сложенные вместе
  • 1 - 2 столовых ложки семян или 4 - 6 орехов.

Этого количества продуктов, в которых преобладают жиры достаточно для нормального функционирования организма и при сбалансированном рационе они не дадут увеличения веса.