Найти в Дзене
zorkinadventures

Лицо человека и акулий плавник на Марсе. Откуда они там взялись?

Фото: NASA
Фото: NASA

Марсоход NASA Perseverance недавно обнаружил на Красной планете камень, похожий на акульий плавник, и сопровождающий его валун, напоминающий крабовую клешню.

С момента прибытия на Марс 18 февраля 2021 года ровер исследует кратер Джезеро в поисках признаков древней жизни. Но эти странные камни, запечатленные 18 августа 2023 года, заинтересовали ученых.

Несмотря на то, что бесплодный и засушливый Марс миллиарды лет назад был заполнен водой, нет никаких доказательств того, что на планете было много морепродуктов, и эти изображения, конечно, не добавляют новых фактов. Вместо этого камни на изображении свидетельствуют о феномене парейдолии.

Парейдолия – это склонность мозга воспринимать осмысленное изображение из случайных визуальных данных. Именно по этой причине мы видим очертания различных предметов, лиц или животных, например, в облаках. И Марсу не привыкать к парейдолии.

Снимок «Лица на Марсе», сделанный «Викингом-1». Фото: NASA
Снимок «Лица на Марсе», сделанный «Викингом-1». Фото: NASA

Одним из самых известных примеров парейдолии в истории является «Лицо на Марсе». В июле 1976 года космический корабль NASA «Викинг-1» исследовал Марс с орбиты, фотографируя ландшафт Красной планеты, чтобы выбрать место посадки модуля «Викинг-2». Затем на мониторах здесь, на Земле, операторы увидели нечто необычное.

«Викинг-1», казалось, запечатлел огромную скульптуру грубо нарисованного лица с глазами, носом и ртом. Несмотря на то что в NASA сразу заявило, что внешний вид лица был иллюзией, вызванной тенями, снимок вызвал настоящий ажиотаж. Многие предположили, что лицо – дело рук разумных существ.

Дебаты вокруг «Лица на Марсе» бушевали (по крайней мере, в определенных кругах) на протяжении 1980-х годов, были опубликованы книги по этой теме и даже проводились научные конференции для обсуждения.

Большая часть споров вокруг этого изображения утихла в конце 1990-х годов. В сентябре 1997 года аппарат Mars Global Surveyor (MGS) прибыл на Красную планету, и одной из его основных задач было – исследовать этот скалистый участок. В апреле 1998 года MGS наконец пролетел над марсианским регионом Сидония, где находилось «лицо», получив изображения в десять раз более резкие, чем те, которые были сделаны 18 годами ранее «Викингом-1».

«Лицо на Марсе» на снимках, сделанных в разные годы. Фото: NASA
«Лицо на Марсе» на снимках, сделанных в разные годы. Фото: NASA

Снимки показали, что образование имеет гораздо более естественный характер. Тем не менее, некоторые настаивали на том, что черты лица этого предполагаемого памятника пришельцев были скрыты дымкой, когда корабль пролетал над ним.

Однако таким возражениям был нанесен серьезный удар в апреле 2001 года, когда тот же космический корабль сделал снимок обнажения горных пород в безоблачный день, после чего сомнений, что это обычный холм, не осталось.

Тем не менее, открытие того, что эта марсианская лицевая скульптура – не более чем обычная геологическая структура, не подавило нашу страсть к космическим симулякрам. В мае этого года Perseverance запечатлел темный фрагмент на скале, в которой многие увидели дверной проем. Некоторые даже предположили, что это мог быть один конец прохода, ведущего в подземный бункер.

NASA охладило пыл конспирологов, объяснив, что так называемый проем – размером всего в несколько десятков сантиметров.

Но не всех этот ответ удовлетворил. Многие считают, что ученые просто что-то скрывают. Не в их интересах посвящать общественность в подробности внеземных миров.

Почитайте еще: «Пауки» на Марсе. Что это такое?

Наука
7 млн интересуются