В лесах уже поспела брусника, намечается богатый урожай. Если вы хотите отвлечься от соц. сетей, отдохнуть семьей, то поездка за брусникой - отличный план. А после можно приготовить ароматный пирог с брусникой и пить чай, наслаждаясь временем, проведенным с близкими. Делимся простым рецептом брусничного пирога!
Брусничный пирог
Ингредиенты на 8 порций:
Для теста:
- Молоко 125 мл
- Дрожжи 10 г
- Сахар 40 г
- Пшеничная мука 250 г
- Сливочное масло 50 г
- Куриные яйца 1 шт.
- Соль (щепотка) по вкусу
Для начинки:
- Сахар 160 г
- Брусника 250 г
- Крахмал 5 г
Для прослойки:
- Молоко 40 мл
- Яичные желтки 1 шт.
Приготовление:
1. Налить теплое молоко в миску, добавить дрожжи, часть сахара (10 гр) и немного муки (40 гр), перемешать и оставить в теплом месте, пока не появится реакция.
2. Сливочное масло размягчить в микроволновке, разбить яйцо, добавить оставшийся сахар и соль, перемешать всё венчиком.
3. Соединить получившуюся массу с дрожжевой опарой и просеять оставшуюся муку. Замешать тесто, оно должно получиться очень мягким и эластичным. Оставить тесто в тепле, чтобы оно подошло - на это уйдет от 1 до 2 часов, в зависимости от температуры.
4. Отделить большую часть теста, выложить на противень, выстеленный пергаментом, и раскатать прямо на противне в прямоугольный пласт. На эту основу выложить бруснику, оставляя место по краям примерно по 2 см, ягоды посыпать сахаром. Из оставшегося кусочка теста сформировать красивые бортики.
5. Яичный желток выложить в небольшую пиалу, налить молоко, взбить вилкой. Полученной смесью смазать бортики пирога.
6. Выпекать пирог в духовом шкафу Beko BBIM 13300 XPSE при 180 градусах в течение получаса. Вынуть пирог из духовки и посыпать ягоды крахмалом, чтобы сгустить начинку. Остывший пирог нарезать на кусочки и подать на стол.
Печь в духовом шкафу Beko BBIM 13300 XPSE - сплошное удовольствие! Можете не переживать о том, как очищать духовой шкаф после готовки, если вы часто им пользуетесь. Функция пиролитической очистки сделает это за вас, пока вы занимаетесь любимыми делами.
Брусника - кисло-сладкая ягода с легкой ноткой терпкости. Расскажите в комментариях к этой статье, какая ваша любимая лесная ягода?
Почитать еще:
Сезон черники в разгаре: делаем черничный тарт по классическому рецепту.
Заморозить ягоды или сделать пирог? Сделайте и то, и другое!