Сезон ягод проходит быстро, но всегда хочется сохранить их свежесть и аромат на всю зиму. Один из самых популярных способов это сделать - заморозить.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно заморозить разные ягоды, чтобы они сохраняли свой вкус и полезные свойства.
А еще здесь вас ждёт дополнительный бонус - рецепт клубничного пирога.
Общие правила подготовки к заморозке
Тщательно промойте ягоды, удалите все поврежденные или незрелые. Оставьте ягоды на бумажном полотенце для удаления излишней влаги.
🍓 Заморозка клубники
Клубника - одна из самых популярных ягод летнего сезона. Существует несколько способов её замораживания:
1. Клубника в пакетах
На большой поднос положите лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложите в 1 ряд просушенную клубнику, отправьте в морозилку. Функция суперзаморозки Quick Freeze в холодильнике Beko B3DRCNK402HW поможет быстро заморозить большой объем ягод, активируйте её заранее. Оставьте ягоду на 2 часа, затем достаньте поднос. Теперь клубнику можно расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам.
2. Перетертая клубника с сахаром
Измельчите клубнику в блендере до консистенции пюре. Если блендера нет, можно растолочь ягоду толкушкой для картофеля. В пюре можно добавить сахар, количество - по желанию. Получившееся клубничное пюре разложите по контейнерам, стеклянным банкам или пластиковым бутылкам и отправьте в холодильник.
3. Клубника во льду
Возьмите контейнер для заморозки льда. Мелкие или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой и отправьте контейнер в морозильную камеру. Для удобства замороженные кубики можно переложить в полиэтиленовые пакеты.
🍒 Заморозка смородины, вишни, ежевики, черники и других ягод
Разложите ягоды в один слой на противне или подносе, поместите в морозильную камеру на несколько часов. После этого переложите ягоды в пакеты или контейнеры для заморозки, плотно закройте.
Полезные лайфхаки:
1. Если вы решите хранить ягоды в пакетах, то расфасовывайте их порциями по 400 - 500 грамм, так гораздо удобнее брать нужное количество.
2. Некоторые ягоды в замороженной виде похожи друг на друга, например чёрная смородина и ирга. Чтобы не перепутать, подпишите ягоды и вложите бумагу или наклейте её на пакет или контейнер с помощью скотча.
3. При температуре в морозильной камере -18°С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике -15°С, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Рекомендуем подписать и дату заморозки ягод, - так вы не забудете о сроке их хранения.
Заморозка ягод - прекрасный способ сохранить летний вкус и пользу на всю зиму. Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться ароматными ягодами даже в холодное время года.
Холодильник Beko B3DRCNK402HW общим полезным объемом 357 литров оснащен системой охлаждения No Frost, которая предотвратит образование наледи на ягодах. Морозильная камера состоит из трех ящиков, так что можно выделить целый отсек для их хранения, а технология быстрой заморозки Quick Freeze позволит максимально сохранить их полезные свойства.
Если у вас есть необходимость в более вместительном месте для заморозки, рекомендуем морозильную камеру Beko B3RFNK312W. Технология FreezerGuard от Beko обеспечивает исправную работу морозильной камеры даже при низких температурах внешней среды – морозильная камера может работать в неотапливаемом помещении при температуре до -15 °С (тем не менее, и в этих условиях не рекомендуется оставлять морозильную камеру на срок более одного месяца).
Пока на дворе лето, не забывайте наслаждаться свежими ягодами, есть их просто так, варить компоты и печь пироги! Делимся рецептом пирога, который приведёт в восторг всю вашу семью.
🍰 Клубничный пирог
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 50 г
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 170 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель теста - половина пакетика
- Яйцо - 2 шт
- Клубника - 500 г
- Kокосовая стружка - 4 ст. л.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
Приготовление:
1. Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло, молоко. Размешайте, добавьте муку и разрыхлитель, снова размешайте, вылейте в форму диаметром 26 сантиметров, смазанную маслом.
2. 300 грамм клубники порежьте на половинки и засыпьте 2 ст.л. кокоса. Выложите в форму, снова посыпьте кокосом.
3. Поставьте в духовой шкаф Beko BBIE123001XD на 45 минут, выпекайте при 180 градусах.
4. Готовый, остывший пирог сверху украсьте оставшейся клубникой, порезанной пополам.
5. Можно полить клубнику сахарной пудрой смешанной с ложкой воды, а можно просто посыпать сахарной пудрой или оставить как есть. Клубничный пирог готов!
Встраиваемый духовой шкаф Beko BBIE12300XD имеет 6 режимов работы, электронный таймер и функцию Booster, которая поможет быстро разогреть духовку. Готовить в ней пироги - сплошное удовольствие!
Какие ягоды вы замораживаете, чтобы наслаждаться ими зимой? Расскажите в комментариях.
Почитать еще:
Тарталетки с земляникой: вкусный сезонный рецепт.
Какой холодильник выбрать: основные моменты.
Советы по выбору морозильной камеры для дома.