Все чаще на просторах интернета разгораются совсем не шуточные споры на тему того, зачем женщины пользуются косметикой и наносят макияж. Одни считают — для того, чтобы понравиться мужчинам. Другие думают — чтобы скрыть недостатки и чувствовать себя более уверенно. Третьи же убеждены, что женщины пользуются косметикой исключительно для себя — просто им так захотелось.
А с чего, собственно, все начиналось? Как вообще появилось это искусство макияжа? А хороший макияж — это ведь именно искусство.
История макияжа берет свое начало во временах неолита, когда первобытные люди наносили рисунки на свое лицо и тело. Для этого использовали сок растений, мел, глину, охру, древесный уголь и растертый с животным жиром порошок из минералов. Люди долго верили, что такие рисунки имеют свойства оберегов и могут защитить от болезней, сглаза и даже злых духов.
Благодаря археологическим раскопкам и найденным древним артефактам ученым удалось выяснить, что у первобытных людей был «праздничный макияж» и повседневный «боевой раскрас» — в прямом смысле слова. Воины раскрашивали себе лицо различными узорами, вследствие чего становились похожими на тотемных животных — крокодилов, львов, носорогов, тигров и т. д., все это делалось для того, чтобы убедить врага в своей силе, превосходстве и напугать.
Как считают ученые, первыми, кто стал использовать искусство макияжа для наведения красоты, были египтяне. Однако макияж у них имел и практическую значимость: к примеру, в состав «подводки», которой они пользовались, входили ингредиенты, защищающие от глазных инфекций.
Значительный вклад в развитие косметики внесла и знаменитая царица Клеопатра, у которой был целый сборник собственных рецептов различных косметических средств. У нее имелось несметное количество флакончиков и коробочек с порошками, кремами, настойками, красками и мазями, а обслуживали царицу сразу несколько рабынь. Правда, вряд ли бы современному человеку захотелось воспользоваться углем вместо карандаша для бровей или толченым малахитом вместо теней для глаз.
Древние египтяне считали, что и в Царство мертвых человек должен отправиться, как говорится, при полном параде, поэтому умершего не только красиво одевали, но и делали ему макияж.
Древние греки считали, что изобретательницей косметических средств является богиня Афродита. Однако долгое время макияж считался уделом исключительно гетер — публичных женщин, т. к. он вводит в заблуждение, приукрашивая настоящий облик женщины, поэтому его считали чем-то вроде мошенничества. Но знатные женщины тоже хотели приукрасить свою внешность, поэтому нанимали космет («визажистов»), которые покрывали лица своих хозяек свинцовыми белилами (тогда еще не знали о свойстве свинца накапливаться в организме), а несовершенства кожи, которые невозможно было скрыть белилами, прятали под «мушками».
После походов Александра Македонского греки увидели красиво накрашенных индианок и китаянок, и настолько сильно те им понравились, что греческие женщины, дабы не оставить соперницам ни единого шанса, начали румянить щеки, подводить глаза, губы и брови, а также использовать весьма своеобразную «тушь» из сажи, смешанной с яичным желтком. Запах у такого средства был не очень приятным, но эффект того стоил.
В Риме зажиточные женщины тратили огромное количество денежных средств на всевозможные белила, помады, румяна и цветные тени. Все это для того, чтобы достичь идеала красоты: чистой, белой кожи с отсутствием недостатков, больших глаз с длинными ресницами, темных бровей и легкого румянца на щеках, который считался признаком хорошего здоровья.
На Руси традиционными косметическими средствами были мука — в качестве белил, свекла — как румяна, малина и вишня — как помада и уголь-сажа вместо подводки. Но не спешите пугаться, ведь русские красавицы использовали все эти средства с умом, а не как Марфушенька из фильма «Морозко» 1964 года.
В эпоху Средневековья в Европе косметика не приветствовалась, однако это совершенно не волновало людей из высшего общества. Модники и модницы скупали в Италии средства для грима, помады, благовония. Со временем искусством макияжа овладела Франция.
Помимо Европы, чистая, бледная кожа считалась идеалом красоты и в Азии (Китае, Корее и Японии). Азиатки, имеющие от природы желтоватый оттенок кожи, использовали рисовую пудру и небезызвестные свинцовые белила, чтобы достичь идеальной бледности лица. Еще для достижения этой цели в Китае изобрели жемчужную пудру, а японки и кореянки долгое время пользовались соловьиным пометом, смешанным с мукой, такое совершенно непоэтичное и неприятное средство помогало придать коже цвет «подобный белой яшме», который воспевали поэты.
В эпоху возрождения Венеция стала столицей моды и диктовала свои правила, в том числе и в макияже. Приветствовался полноценный плотный макияж. Причем нередко в нем использовались опасные и даже ядовитые компоненты. Например, ярко-алые щеки женщины рисовали при помощи киновари. В «венецианских белилах» содержалось гораздо большее количество свинца, чем в белилах «от других производителей». «Венецианские белила» очень плотно покрывали кожу и придавали ей атласную гладкость. Однако со временем кожа под действием свинца становилась серо-желтой и сморщенной. Но аристократки того времени не замечали связи между использованием косметики и ухудшением своего состояния. Также оказала сильнейшее влияние мода флорентийского двора Екатерины Медичи, идеалом красоты считались практически выщипанные брови, очень бледное лицо с нарумяненными щеками и удлиненный разрез глаз, подведенных сурьмой. Также очень популярными были «мушки».
В XVI–XVII веках косметическим центром Европы становится Франция. Людовик XIV даже составляет «Карту нежности», где было прописано, какие оттенки должна использовать придворная дама при нанесении макияжа. Моду на розовые щеки во Франции ввела фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур. А в Англии яркий макияж был провозглашен королевой Викторией вульгарным и стал считаться признаком дурного вкуса.
В XVIII веке эталоном женской красоты была очень тонкая кожа, через которую должны были просвечивать вены. Достичь необходимого эффекта позволяли белила, поверх которых рисовались вены. Вообще в этот период искусство приукрашивать себя достигло пика, женщины были готовы даже прилеплять к своему лицу искусственные брови из мышиных шкурок, а под огромным слоем пудры и румян невозможно было разглядеть, как женщина выглядит на самом деле. Как отклик на эту проблему сенат Франкфурта-на-Майне издал специальный указ, согласно которому считалось обманом вовлечь в брак мужчину, если женщина скрывала свои недостатки косметикой. За это даже судили, обвиняя в колдовстве, а брак расторгали.
В XIX веке, во время периода французской Реставрации, французы часто пользовались красными румянами и помадой, чтобы создать впечатление здорового и веселого человека. Люди в других странах, завидуя тому, как хорошо выглядят французы, начали утверждать, что они считают подобный внешний вид непривлекательным, а французы «скрывают что-то жуткое за своей косметикой». Но постепенно в моду вошла естественная красота, женщины стали гораздо меньше и деликатнее краситься, яркий макияж считался чем-то вульгарным, уделом «дам полусвета», а любительниц с ним переборщить осуждали.
В XX веке популярным косметическим средством, полностью затмившим белила, стала пудра. В 1914 году Макс Фактор изобрел первую косметическую основу. В 40-е годы в моду вошли тонкие, подчеркнутые карандашом брови. А спустя 20 лет на модный Олимп взошли стрелки, и мода на большие, выразительные глаза захватила европейские страны.
Сегодня искусством макияжа не пренебрегают и мужчины. Например, азиатские актеры и «айдолы» используют тональные основы, чтобы скрыть несовершенства кожи и немного подводят глаза карандашом. Макияж давно стал не только средством самовыражения, но и настоящим искусством. Однако споры о том, зачем люди пользуются макияжем — для себя или чтобы понравиться другим, — и не думают утихать.
Впрочем, ничего удивительного, ведь сколько людей, столько и мнений.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из открытых источников