Найти в Дзене

Эта опасная меланома…

Меланома — редкий, но самый опасный вид рака кожи. Развивается в находящихся в эпидермисе (поверхностном слое кожи) меланоцитах, которые определяют цвет кожи и отвечают за защиту от ультрафиолетового излучения. Чаще встречается у женщин.

Меланома может проявлять себя разнообразно, но чаще всего она появляется из приобретенных в течение жизни невусов (родинок), которые, претерпев изменения, становятся диспластическими невусами. Меланома может развиваться и на фоне беспигментных образований, в том числе на слизистых оболочках или на сосудистой оболочке глаза, хотя встречается это относительно редко.

Точные причины возникновения меланомы неизвестны, но вероятность ее развития повышается при чрезмерном воздействии естественного (солнце) и искусственного (солярий) ультрафиолетового излучения.

Факторы риска: светлая кожа и глаза; светлые и рыжие волосы; чрезмерное пребывание на солнце, в солярии; возраст 35–65 лет; семейная история заболевания — случаи меланомы в семье, генетическая предрасположенность; большое количество родинок (более 50), диспластических невусов; наличие меланомы, рака кожи в анамнезе.

Признаки меланомы: изменение ранее существующего пигментного образования (родинки) — увеличение, болезненность, кровоточивость, изъязвление, появление более темных участков или обесцвечивание ранее темных участков; появление «необычной», не такой, как все остальные, родинки; появление возле подозрительной родинки небольших похожих образований; появление увеличенных лимфатических узлов в зоне близкой к «необычной» или изменившейся родинке (шейные, надключичные, подмышечные, паховые); изменение окраски радужки глаза — появление и увеличение зоны коричневого или темно-коричневого цвета.

Для выявления ранних форм рака кожи, в том числе меланомы, могут быть рекомендованы: ежегодные профилактические медицинские осмотры и периодическое (один раз в месяц) самообследование кожи.

Для этого была разработана специальная система самодиагностики, названная АККОРД меланомы. Название представляет собой аббревиатуру, составленную из первых букв пунктов системы.

А — асимметрия. Здоровый невус — это симметричное образование. Если вы видите, что размер родинки меняется, одна половина обретает ярко выраженные неравномерные края, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

К — край. Форма здорового родимого пятна должна быть ровной и округлой. Наличие неровностей, зубцов, расплывающиеся контуры невуса — всё это повод проконсультироваться с врачом.

К — кровоточивость. Если родимое пятно начинает кровоточить самопроизвольно, не под влиянием механического воздействия, это также повод для беспокойства. В случае травмирования невуса тоже стоит незамедлительно обратиться к онкологу-дерматологу.

О — окрас. Изменение цвета родимого пятна, вкрапление других оттенков — повод для консультации со специалистом.

Р — размер. Увеличение родимого пятна, особенно быстрое, также является признаком перерождения невуса.

Д — динамика. Быстрое изменение структуры невуса, наличие корочки на родимом пятне, его покраснение, уплотнение, а также зуд, шелушение, жжение и покалывание тоже являются неблагоприятными симптомами.

При выявлении подозрительных пигментных образований нужно обратиться к онкологу, дерматоонкологу или дерматологу. Чтобы исключить меланому, врачу достаточно провести общий осмотр с помощью дерматоскопа. При наличии подозрений может быть рекомендовано удаление образования для проведения гистологического исследования.

Снизить риск развития меланомы и других видов рака кожи можно с помощью своевременной и правильной защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.

Избегайте солнечных ожогов. В солнечную погоду, особенно на отдыхе, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и солнцезащитные очки. Наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи каждые 2 часа (или чаще, если плаваете или обильно потеете). Рекомендуется использовать водостойкий солнцезащитный крем с SPF не менее 30.

Откажитесь от посещения солярия. Старайтесь меньше загорать, идеально — не загорать вообще. Для достижения необходимого уровня витамина D достаточно обычного нахождения на улице. Особенно вредно загорать в период максимальной активности солнца — с 12 до 16 часов.

Регулярно проводите самообследование, обращайте внимание на родинки и веснушки, изменившие размер, цвет и/или форму, не игнорируйте появление кожных новообразований.

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников

Наука
7 млн интересуются