Найти тему

Оставить капитал на послесмертие или потратить его при жизни?

Инвесторы "колотят" капитал и цель любого инвестора - как можно больше его "наколотить". Сама суть инвестирования заключается в увеличении капитала. Если у человека нет капитала, тогда первоначальная его цель - создать капитал, а уже после - увеличить.

Перед многими встает вопрос - оставлять ли этот капитал на то время, когда он уже не потребуется. Не секрет, что люди не вечны. Конечно, одна из целей инвестора - прожить как можно дольше. Чем дольше длится жизнь, тем, благодаря работе сложного процента, выше можно поднять капитал.

Кто-то считает, что надо успеть потратить капитал при жизни, иначе зачем его вообще создавать. А есть те, кто считает, что капитал при жизни тратить не обязательно. В общем, споры и обсуждения по этому вопросу ведутся достаточно активно. Да и мне периодически поступают комментарии по этой теме.

Есть вот такое мнение, что на "после себя" оставлять заработанное не нужно. Есть и противоположное мнение, что нужно оставить заработанное своим родственникам. У кого-то есть дети, у кого-то другие родственники. В общем, так или иначе, найти кому оставить наследство всегда можно. На крайний случай, можно пожертвовать нажитое на благотворительные цели.

А еще, есть вариант - вообще не думать о том, кому и как достанется заработанный и накопленный вами капитал. Главное, чтобы этот капитал приносил пользу своему владельцу, пока он еще находится в "физической оболочке".

Каким образом капитал может приносить пользу? Думаю, что это не является вопросом для тех, кто занимается инвестированием и созданием капитала. Капитал приносит доход - это и есть та польза, которую способен генерировать продукт вашего трудолюбия.

"Продукт вашего трудолюбия"... написал и думаю, а понятно ли о чем речь? Думаю требуется некоторое пояснение. На мой взгляд, капитал, это не просто деньги или набор активов, которые приносят деньги. Капитал, - это продукт, в первую очередь, - интеллектуальной деятельности человека. Почему человека? Потому что любой капитал создается человеком, личный в том числе.

Ваш личный капитал - это смесь крови, пота и работы межнейронных связей (синапсов). Первую скрипку всегда играет мозг. Когда я слышу выражение: "он всего добился благодаря большим связям", у меня сразу это ассоциируется с межнейронными связями. Хотя, конечно, в этом выражении речь идет о других связях.

Если у вас нет тех самых - "других", межличностных связей, тогда развивайте свои межнейронные связи. Порой, высокий уровень интеллекта способен дать вам больше, чем любые самые "хорошие" знакомства и связи.

Развитию межнейронных связей способствует поступающая через органы чувств информация. Потребляйте больше и чаще полезной информации, и вашей межнейронной сети позавидует любой самый заядлый рыболов. Но не будем углубляться в нейрохимию...

-2

Капитал способен генерировать пользу даже после смерти его владельца

Если у человека есть дети, то думаю, что они не откажутся, если им в наследство достанется капитал, который будет приносить им доход.

Есть такое мнение, что "дети все спустят на ветер" и поэтому не следует им ничего оставлять. Пусть, мол, сами себе все создают...

С этим можно и согласиться и не согласиться. Тут все зависит от "качества" детей. А точнее, от того, какими вы их вырастите. Думаю, что можно объяснить детям для чего нужен капитал. Что он достается им в наследство не для того, чтобы с ним поступили неподобающим образом.

К тому же, этот капитал достанется детям после "вашей" смерти, когда дети уже будут достаточно взрослыми и самодостаточными людьми. К этому времени у детей должен быть свой источник дохода, а в идеале и "прорастающий" личный капитал.

Вы же объясните детям, что инвестировать - это правильно. Что бездумно расходовать доходы - неправильно. И все, что с этим связано. Одним словом, вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших детей сложилось правильное понимание финансовой сферы жизни, да и жизни в целом.

А если уж так случится, что из ребенка выйдет совсем что-то дурное, тогда это уже не ваши проблемы. Главное - сделать все зависящее от вас, а дальше - как карта ляжет.

Если некому оставить капитал

Случаи бывают разными. Бывает такое, что у человека нет детей и других близких родственником, кому можно было бы оставить непосильно нажитое.

Не будем брать во внимание возможность оставить капитал какому-нибудь благотворительному фонду, или самому его создать, если капитал внушительный.

Поговорим о другом: о том, каким образом можно потратить весь капитал при жизни? Мы же не ясновидящие, мы не может знать когда мы "дадим концы".

Нет, если вы все знаете наперед, знаете точную дату своей кончины, тогда вопросов нет. В этом случае можно подгадать и потратить все, что удалось скопить за свою жизнь.

Но если же вы не обладаете столь "конфиденциальной" информацией, тогда следует задуматься о том - возможно ли потратить капитал при жизни, так, чтобы под самый конец жизни не испытывать финансовых проблем.

О чем я? О том, что, допустим, вам уже 70 лет, вы считаете, что одной ногой вы уже в "деревянном макинтоше", вы растрачиваете остатки капитала... а потом бац, и живете еще лет 20 - до 90 лет. Как вам такое? Бабок нет, но ты держись?

Ну есть же логика в этом, да? Я просто реально не понимаю каким вообще образом можно потратить свой капитал равномерно, чтобы последние годы жизни не бедствовать.

Что вообще лучше, проявить жадность и потратить все раньше времени, или же планово расходовать установленную норму и не терять в уровне жизни до самых концов? Лично мне второй вариант предпочтительнее.

Беспокоиться о том, что накопленное не будет израсходовано... Ну, такое себе. Я предпочитаю беспокоиться о том, чтобы было что расходовать. То есть, я больше обеспокоен созданием капитала, а не тем, что я не успею его потратить.

Даже если случится такое, что я потеряю "физическую оболочку" в 45 лет, и не смогу воспользоваться плодами своих трудов - не смогу пожить на доходы с капитала.. это все лучше, чем если я не буду создавать капитал вовсе. Ведь может нарисоваться и другая картинка: я не создам капитал, а "оболочку" мне отведено потерять в 100 лет. Это к вопросу о том, создавать капитал или нет.

Короче, я не парюсь о том, успею я потратить капитал при жизни, не успею... Я просто его создаю. Делаю для улучшения своей жизни то, что от меня зависит. А сколько я проживу... конечно, и это во многом зависит от меня, но если говорить о независящих от меня факторах, то скажу следующее: на все воля Всевышнего!

*Я вообще атеист, но просто хотелось как-то красиво закончить текст.

Пишите в комментах, что думаете по этой теме - тратить или не тратить.