Эта статья продолжает историю развития ордена тамплиеров в Британии. С остальными статьями можно ознакомиться ниже:
В XII веке произошло событие, которое потрясло весь европейский христианский мир. В 1170 году был убит архиепископ Кентерберийский Томас Бекет. Его убийство стало результатом долгого противостояния между ним и английским королём Генрихом II. До конца неизвестно, действительно ли был причастен Генрих к убийству Томаса, но клеймо убийцы висело на короле вплоть до его смерти.
Те, кто уже читал мои предыдущие статьи про тамплиеров, в частности, про то, как тамплиеры действовали в период «анархии» в Англии знают, как они, умело варьируя между двумя противоборствующими сторонами, заполучили достаточно обширные земли в Англии, тем самым укрепив свое положение в этой стране. Конечно, главной целью ордена было не получение новых территорий в своё владение, а агитирование населения на тему движения крестовых походов. Как уже говорилось в других статьях, тамплиерам нужна была сильная и стабильная Англия, которая могла бы оказывать военную помощь государствам-крестоносцам.
Конфликт, который разразился между Генрихом и Бекетом с 1163 года, страну ослаблял, что не устраивало рыцарей. Поэтому тамплиеры вновь выступили в качестве посредников, пытаясь решить этот конфликт.
После того, как Бекет нарушил свое обещание соблюдать Конституции Кларендона, изданные в начале 1164 года,в конфликт вмешались как нынешний, так и предыдущий магистры ордена в Британии – Ричард Гастингсский и Осто Сент-Омерский. Они опустились на колени, чтобы убедить архиепископа немного отступить; магистры умоляли Бекета не провоцировать новую конфронтацию. Неуместный вид этих гордых монахов-воинов, преклонивших колени в мольбе, произвел желаемый эффект – Бекет смягчился, по крайней мере, на какое-то время.
Генрих же решил воспользоваться тем, что тамплиеры активно агитирует за движение крестоносцев и начал использовать перспективу нового крестового похода как свой политический рычаг. По мнению короля, Бекет был настолько отвлекающей проблемой, что ее нужно было решить (в пользу короны, конечно), прежде чем начинать какой-либо крестовый поход. В этом сценарии короля Бекет ловко сыграл роль злодея – человека, чье упрямое поведение в одиночку препятствовало доставке помощи в Святую Землю.
Конечно попытки примирения рыцарями короля с Бекетом вновь играла на руку тамплиерам. Их влияние при английском дворе вновь росло. Тем не менее, орден не смог уладить конфликт и всё закончилось печально.
Интересно, что убийцы, дабы сделать свое раскаяние более ощутимым, начали дарить свои земли тамплиерам. Двое из них отправились в паломничество на Восток. Были даже предположения, что они присоединились к ордену, чтобы их склонности к насилию могли найти лучшее применение.
Также интересен тот факт, что даже после смерти Бекета тамплиеры пытались сгладить последствия. К примеру, один брат-тамплиер был в делегации, отправленной Генрихом, чтобы умиротворить Папу Римского во Франции.
В попытках откупиться от статуса убийцы, Генрих начал делать постоянные выплаты на нужды крестоносцев. Эти поставки обеспечивали растущий военный запас для осажденного Латинского королевства Иерусалим. И снова тамплиеры были в центре этого процесса. Хотя орден, как воины папства, был так же возмущен убийством Бекета, как и весь остальной христианский мир, они нашли его последствиям хорошее применение. В 1172 году на конференции в Авранше Генрих согласился выплатить тамплиерам огромные суммы денег для оказания помощи в защите Святой Земли – достаточно, чтобы оплатить содержание 200 рыцарей в течение года.
Таким образом, убийство Бекета сыграло в очередной раз на руку ордену.