Холодная пора на территории России занимает чуть ли не большую часть года. Осень с ее сильными дождями и слякотью, морозная зима, солнечная, но довольно прохладная весна – садоводы и владельцы частных домов должны быть готовы к любым погодным условиям. Особого внимания требует подготовка к зиме, ведь именно в этот сезон мы больше всего нуждаемся в тепле и уюте.
Холода приближаются – самое время приступать к заготовке дров для комфортных семейных вечеров.
С чего начать?
Хорошая новость для любителей запасаться всем необходимым заранее: начинать заготавливать дрова можно задолго до наступления холодов. К примеру, если места для хранения сырья достаточно, вы можете провести заготовочные работы в июне.
Несмотря на отсутствие четких сроков, опытные владельцы частных домов рекомендуют не спешить. Лучшим временем для заготовки дров все же считается вторая половина осени. Работы стоит проводить в сухую погоду – так материал сможет оставаться пригодным для использования на протяжении длительного времени.
Сколько же необходимо дров? Чтобы безошибочно определить количество материала, важно учесть несколько моментов. Во-первых, это сорт дерева и его влажность, от которой зависит теплоотдача. В идеале древесина должна быть плотной (береза, дуб), поскольку именно такое сырье горит дольше. Отдав предпочтение осине или сосне, будьте готовы к быстрому сгоранию и появлению сажи.
Во-вторых, определите КПД устройства для отопления и объем комнат – чем он выше, тем больше сырья понадобится для обогрева помещения. Взять во внимание следует высоту. Обычно это 2.8 м.
Третий момент – понять, на какой промежуток времени требуется сырье. Если вы проживаете в северном регионе, этот показатель будет не менее полугода. Жителям южных территорий повезло больше: для них холодный период чаще всего растягивается всего на четыре месяца.
Важно. Вы не хотите проводить сложные вычисления, но боитесь ошибиться и не запастись достаточным количеством дров? Тогда этот лайфхак для вас. Рассчитайте расход сырья исходя из формулы 1 куб на 10 кв.м. К полученному числу стоит прибавить небольшой запас материала – этого хватит, чтобы спокойно пережить зиму.
Юридические тонкости
Казалось бы: колка дров – процесс несложный, да и доставить особых неприятностей не может. Но знали ли вы о том, что без полученного разрешения вы сможете собрать только хворост?
Да, мы не ошиблись. Заготовка и вывоз крупных дров и сухостоя грозит запасливому владельцу частного дома штрафом и даже конфискацией инструментов. Стоит отметить, что суммы, которую придется выплатить контролирующим органам, хватило бы на закупку материала и его подвоз к дому. Рисковать точно не стоит.
Для получения разрешения на заготовку сырья для отопления дома следует обратиться в лесничество. После этого организация выделит деляну с номером для проведения работ. Выбрать лес самостоятельно не получится – этим занимаются работники лесничества. Но есть и небольшой плюс в виде возможности проводить работы в любое удобное для заготовщика время.
Выбираем инструменты
Возникнуть сложности могут и на моменте выбора инструментов. Да, вы можете воспользоваться привычной ручной пилой, с помощью которой дрова заготавливали еще наши прадеды. Однако такому инструменту под силу не только разрезать материал, но и лишить пользователя всех сил. Упростить заготовку поможет электрическая или бензиновая пила. Дерево следует распилить на несколько поленьев нужной вам ширины. Обычно она на 10-20 сантиметров меньше, чем ширина печи или камина.
Для этой части работ мы рекомендуем приобрести цепную пилу с мощным двигателем. Другой вариант – устройство с долговечным аккумулятором. Бытовая или полупрофессиональная бензопила с бензиновым двигателем также неплохо подойдет для активных пользователей. Здесь все зависит от того, как часто пользователь планирует работать с инструментом.
Далее за дело берется колун или топор, чтобы расколоть поленья на мелкие части. Требовательные к качеству инструментов пользователи высоко оценят две модели от компании Plantic.
Отличная модель для проведения заготовительных работ с надежно зафиксированным лезвием из прочной закаленной стали и эргономичной рукояткой. Для долгого использования на лезвие нанесено специальное антифрикционное покрытие – топор прослужит максимально долго. Инструмент отличается небольшим весом, что делает процесс эксплуатации комфортным.
Дополнительно в наборе с топором поставляется чехол для безопасной транспортировки и хранения.
Усовершенствованный девайс, главным отличием которого стал увеличенный размер. Это позволяет использовать инструмент для выполнения сложных работ: с его помощью вы можете с легкостью разрубить древесину повышенной плотности.
Между топорищем и острым лезвием соблюдается оптимальный баланс, благодаря чему рука пользователя не будет уставать в процессе работы. К тому же, рукоятка имеет крючкообразную форму, что дает возможность хорошо захватить ее, не испытывая дискомфортных ощущений.
Подводим итог и начинаем готовиться к зиме
Решив заготовить дрова заранее, обязательно возьмите во внимание сорт древесины, ее уровень влажности и рассчитайте КПД используемого для отопления площади оборудования. Благодаря такому ответственному подходу вы сможете наслаждаться теплом на протяжении всего зимнего периода, не беспокоясь о том, где же приобрести сырье для качественного обогрева частного дома.
А тем, кто в поиске качественного и долговечного помощника – на топоры бренда Plantic действуют скидки от 20% на OZON. Успейте опробовать всю мощь и прочность инструментов Plantic:)