Фитофтороз – одно из самых опасных грибковых заболеваний пасленовых культур. Чаще всего от фитофторы страдают помидоры, растущие в открытом грунте, а также картофель. Даже при минимальном поражении растений спорами грибка в текущем сезоне, вероятность накопления вредоносных фитопатогенов в почве достаточно высока.
Перезимовавшие в верхнем слое почвы болезнетворные микроорганизмы уже следующим летом могут распространяться по грядкам, нанося непоправимый вред томатам и другим пасленовым овощам. Именно поэтому опытные агротехники советуют соблюдать правила севооборота, не высаживая на одном и том же месте растения, принадлежащие к одному семейству.
Однако не у всех огородников имеется возможность менять местами культуры на грядках. По отзывам заядлых дачников, далеко не всегда можно найти место под томаты или картофель на небольших по площади огородах. Именно поэтому поклонники органического земледелия используют сидераты с фитосанитарными свойствами.
Посеяв сразу после сбора томатов или выкопки клубней картофеля и уборки растительных остатков определенные сидеральные культуры, можно с легкостью обеззаразить почву от возбудителей грибковых заболеваний. В условиях теплой осени растения успеют набрать полный объем вегетативной массы. При этом в засушливые сезоны для улучшения условий развития биомассы грядки желательно периодически поливать.
Наиболее эффективны против фитофторы следующие сидераты:
1. Горчица белая, горчица желтая, горчица черная (французская). Все виды горчицы обладают мощными фитосанитарными свойствами. И корни, и вегетативная масса сидерата после заделки в почву не только обеззараживает ее от фитопатогенов, но и прогоняют проволочников и слизней.
2. Лен посевной. Благодаря присутствию в стеблях, листьях и корнях гликозида линамарин, лен продуктивно борется с возбудителями фитофторы. Дополнительный плюс от посева этого неприхотливого сидерата – очищение участка от колорадского жука, которого отпугивают танины, содержащиеся в листовых пластинах льна, а также специфический запах льняного масла из семян растения.
А для усиления санитарных свойств льна его рекомендуется высаживать одновременно с гречихой, которая активизирует воздействие биологически активных компонентов льна в борьбе с грибковыми заболеваниями томатов и других овощей. По отзывам опытных агротехников, именно лен в сочетании с гречихой обладает наилучшими качествами в очищении зараженной спорами фитофторы земли.
Особенности посева сидератов для очищения грядок от фитофторы
Сидераты сеют в начале осени, сразу после уборки картофеля, помидоров, огурцов. Подросшую за 1,5-2 месяца зелень срезают плоскорезом перед наступлением устойчивых морозов и запахивают в плодородный слой почвы на глубину от 15 до 20 см.
Допустимо оставлять посевы сидератов на зиму без заделки – в качестве почвопокровных растений. Тогда традиционную вспашку с заглублением полуразложившейся за зиму вегетативной массы потребуется провести после схода снега весной и прогревания верхнего слоя грунта.
И горчица, и комбинация льна с гречихой активно используются и после уборки тыквенных культур, особенно огурцов, пострадавших в текущем сезоне от пероноспороза. Перечисленные сидераты создают неблагоприятные условия для развития плесени и болезнетворных бактерий, при этом являясь полноценным питанием для дружественных почвенных микроорганизмов.
Попробуйте в текущем сезоне засеять несколько грядок горчицей, а другую часть смесью льна с гречихой, и вы по достоинству оцените впечатляющий результат уже на следующее лето.