Ребёнок категорически отказывается выполнять домашнее задание. Можно обратиться к репетитору, чтобы убедил, мотивировал, показал, что ничего сложного в этом нет. Другими словами, надо вместе с ребёнком преодолеть барьер, научить учиться.
Для начала, побеседовав с ребёнком, надо узнать причину нежелания делать домашнее задание
Если это лень? Эта ситуация встречается чаще всего. Здесь причин много: усталость, нет интереса к предмету, ребёнок боится, что не справится, не считает это обязательным, ждёт, чтобы его уговаривали.
Репетитор понимает, что работать надо постепенно. Постепенно приучать учиться, научить находить в этом радость, прививать любовь к предмету и желание учиться.
Как начинать работать с учеником
1. Надо постараться проявить интерес к предмету. Попробовать выполнять задание в игровой форме. Ведь у ученика начальной школы чаще всего игровая деятельность является ведущей.
2. Двигаться к успеху надо маленькими шагами, от простого к сложному. При этом применять надо разные методы. Усложнять задания надо постепенно, при каждой ситуации успеха, обязательно хвалить, поощрять, удивляться.
3. Важно составить план, по которому будете двигаться. Можно даже его красочно оформить и повесить на стенку. При продвижении от одного пункта к другому, можно ставить отметки, сигнализирующие продвижение вперёд. А уж если отметки будет делать сам ученик, это и будет шаг к успеху.
4. Разделите домашнюю работу на небольшие этапы. Так задание будет казаться легче. После выполнения каждого этапа надо похвалить ученика за маленькую победу. Со временем ребёнок поймёт, что из маленьких побед рождается большая победа, успех. На этом этапе мотивация будет расти.
5. Поощрять каждый раз за маленький успех. Чем? Это могут быть наклейки, стикеры, игрушки из киндер-сюрприза, минутки отдыха. Попросите родителей поддержать ребёнка, похвалите при них ребёнка даже за маленький успех.
6. Родители не должны делать домашнее задание с ребёнком, но должны создать комфортные условия. Удобное пространство, красивая обложка на тетради, удобный пенал, настольная лампа. Первое время можно сидеть рядышком и поддерживать, кивая в ответ на верные действия и улыбаясь.
7. Родители могут придумать план для увлечения ребёнка учёбой. План для каждого ребёнка будет свой, ведь каждый ребёнок уникален. Подходов, методов и способов много, надо искать то, что больше подходит вашему ребёнку.
8. Надо найти задания и игровые упражнения, чтобы увлечь ребёнка предметом. Помогут не только красочные, познавательные, учебные пособия, но и интерактивные задания на образовательных платформах. Надо только поискать бесплатные задания. И конечно, не увлекаться ими. Использовать в качестве поощрения или награды.
Вот, к примеру, на платформе Учи.ру заврики Гриша и Соня учат детей правильно говорить, писать, считать, произносить. Там есть и мультфильмы с этими героями. Дети переходят из класса в класс и продолжают общение с мультяшными героями.
- Родителям по силам справиться, научить детей учиться. Репетитор вам в помощь, для толчка, для понимания нужности выполнения домашних заданий. Ну а дальше надо приучать к самостоятельности. Опять же, постепенно, полегоньку, поощряя и хваля.
- С вами была Татьяна, автор канала))