Верховный суд признал незаконным формальный подход при взыскании долгов компаний с контролирующих лиц
По результатам выездной налоговой проверки ООО «ЛПК «Леспром» привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, ему доначислена недоимка и начислены пени. Основанием для этого послужило так называемое «дробление бизнеса»: налогоплательщик получал доход в основном как субподрядчик взаимозависимой компании в рамках правоотношений по выполнению подрядных работ и продаже добытого песка. При этом взаимозависимая компания, также являясь подрядной организацией, самостоятельно практически никаких работ не выполняла, 99% всех работ приходилось на должника. Налоговый орган, признав налогоплательщика и компанию взаимозависимыми лицами, пришел к выводу, что их согласованные действия по распределению выручки от выполнения одного и того же подрядного контракта фактически имели своей целью искусственное уменьшение налоговой базы и получение необоснованной налоговой выгоды в виде создания условий для применения УСНО («доходы минус расходы»).
Изложенные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Коми от 28.12.2016 по делу № А29-7607/2016.
В последующем ООО «ЛПК «Леспром» (должник) было признано банкротом, а конкурсный управляющий и ФНС обратились с заявлениями о привлечении к субсидиарной ответственности его контролирующих лиц.
Возражая против предъявленных к ним требований, ответчики указывали, что размер их ответственности должен быть уменьшен с учетом того, что реально причиненный бюджету ущерб существенно меньше размера включенных в реестр требований налогового органа.
Тем не менее, контролирующие лица были привлечены к субсидиарной ответственности в размере начисленных налоговым органом сумм по результатам проверки без учета размера реального ущерба, причиненного бюджету.
Свою позицию суды обосновывали тем, что Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) установлен императивный порядок расчета суммы субсидиарной ответственности, который поставлен в зависимость от размера требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.
Верховный Суд РФ не согласился с таким подходом и направил дело на новое рассмотрение (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.08.2023 № 301-ЭС22-27936(1,2) по делу № А29-8156/2017), указывая, что заявляя соответствующие возражения, ответчики не ставили под сомнение результаты налоговой проверки, судебные акты по делу № А29-7607/2016, судебные акты о включении требований уполномоченного органа в реестр по делу о банкротстве, а просили именно о снижении размера ответственности с учетом размера реально причиненного вреда казне. При подходе, занятом судами, в системе действующего регулирования отношений несостоятельности, предполагающего установление требований кредиторов в судебном порядке (ст.ст. 16, 71 и 100 Закона о банкротстве), снижение размера ответственности было бы невозможным, поскольку являлось бы всегда направленным на пересмотр определения о включении в реестр. Такой подход делал бы неприменимыми положения абз. 2 п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве, что явно не соответствует целям законодательного регулирования.