Изот был знатным стрелком. Белку стрелял прямо в глаз, не повреждая шкуры. Рыбу тоже ловил умело. Всему этому его научил его дед Иван. Иван и воспитал Изота. Родители погибли когда мальчику было 5 лет. Изот и не помнит их совсем. Жил Изот с дедом в избе на краю деревни, за его домом начиналась тайга. Лесом да речкой и кормилась вся их немногочисленная деревня. Заготавливали пушнину и потом продавали заготовщикам. Изот с малолетства учился держать винтовку в руках. С дедом вместе ходили на охоту, и рыбалку. Но только дед понимал, рано ли поздно Изот может остаться один. И как только парню исполнилось 18 лет запряг лошаденку да вместе с внуком поехал в соседнее село, а оно находилось в 50 км от их деревни. Там сосватали дочку местного крестьянина Андрея Арцибашева. Семья Андрея многодетна и бедна. Он с радостью отдал дочку замуж. Как говориться все меньше ртов кормить. Так Изот завел семью. И хоть раньше он с Аринкой не был знаком, но жену полюбил. Девушка скромная, работящая, слова лишнего не скажет против. А главное хозяюшка из неё получилась прекрасная. Арина тоже Изота полюбила. Раньше в своей семье ей жилось несладко. Все время впроголодь да, работала с утра до ночи. А тут у мужа и покушать всегда есть что, и никто не обижает. А уж сам Изот как пойдет в тайгу, оттуда всегда возвращается не просто так. Он для Аришки то лесных ягод наберёт, то скромный букетик цветов подарит. А Арине это было так приятно, что сердце каждый раз от счастья заходилось. Одним словом сладили они с Изотом. Дед Иван как устроил внука в хорошие руки, так и через полгода приказал долго жить. Теперь молодые стали жить вдвоем.
Лето быстро пролетело, наступала зима. В Сибири зимы долгие да лютые. Но местные к такой природе приспособлены. Как только ложился снег Изот, уходил в тайгу на зверя. Мог неделю, а то и 2 отсутствовать. Потом возвращался с добычей. Арина мужа встретит, шкуры все что принес, выделает. За зиму неплохо они шкур-то накопили. Весной перекупщикам продали. На вырученные деньги Изот, Аришке справил новые валенки, платок пуховый приобрел да полушубок. Ведь девушка родом из бедной семьи была и практически ничего не имела. Ходила в стареньком пальтишке да валенках не по размеру. На следующую осень в их семью пришла радость. Арина поняла, что ждет ребенка. В октябре она попросила мужа купить белой пряжи, пока он будет в тайге, свяжет Арина 2 свитера, себе и Изоту.
Изот на другой день сел на лошадь и уехал на базар. Вернулся к вечеру, привез дроби, патрон, и два больших мотка светлых пушистых ниток. Арина радовалась как ребенок. Через неделю муж ушел в тайгу, а она села вязать. Первым начала свитер для мужа. Хотелось ей его порадовать. Целую неделю трудилась, прерываясь лишь на домашнюю работу. И вот все связано. Осталось только сшить готовые половинки. Достала цыганскую иглу, вдела нить и начала аккуратно все сшивать. Женщине оставалась совсем малость, сшить последний левый рукав. И на самых последних стежках она случайно уколола себе палец. Кровь выступила и две капельки упали вниз. Арина ойкнула, достала кусок ткани, отрезала и начала заматывать пальчик. Ничего страшного, ночь переспит, утром и не вспомнит. Еще одна неделя пронеслась незаметно. За это время Арина довязала второй свитерок для себя. Она радовалась, что теперь будут с мужем в одинаковых одеяниях. Вскоре вернулся Изот, и свободного времени не осталось. Надо было выделывать шкуры.
Наступил февраль, шел шестой месяц беременности. Уже стал округляться животик. Изот не мог нарадоваться, теперь он думал, что сына надо обязательно назвать Иван. Ну а если дочка, пусть назовет жена. Завтра Изот уходит в тайгу. Надо побольше заготовить шкур, ведь семейство скоро прибавится, а значит будут и расходы. Арина собрала мужу котомку и достала новый связанный её самолично пушистый свитер.
- Вот одень, он очень теплый.
Изот быстро натянул свитер и он оказался ему в пору. И только сейчас они вместе заметили, что на левом рукаве, прямо на краешке, красное сердечко. Тут Арина и вспомнила как уколола палец и видно 2 капли упавшие на рукав так причудливо разошлись, что образовали маленькое сердце. Изот улыбнулся и произнес.
- Теперь твоё сердце всегда будет со мной. Арина проводила мужа до ворот. Он уходил, а она еще долго стояла и крестила его в след, мысленно желая чтобы он побыстрее вернулся.
На другой день за окном разыгралась вьюга. Она не утихала, становилась все сильнее и сильнее. Арина вся испереживалась. Как там её Изот. В феврале метели могут мести целую неделю. На утро следующего дня вьюга не прекратилась, а только усилилась. Арина ждала Изота назад. В такую погоду в тайге делать нечего. Она все глаза проглядела, высматривая Изота. Вечером зажгла керосиновую уличную лампу и вышла к краю тайги. Она надеялась, что Изот вернётся. Долгое время она простояла с лампой в руках. И уже хотела уходить, так керосин почти кончился, как увидала, что кто-то еле шагает держась за стволы деревьев. Она кинулась на помощь. Это был муж. Дома отпаивая его горячем чаем, слушала его рассказ.
- Целые сутки я бродил по тайге, сбился с пути. Однажды обессилев даже упал и не было сил встать. Очень хотелось спать. Но тут я увидел сердечко на рукаве свитера. И понял, что надо встать и идти. Это ты меня зовешь. Через час увидел сквозь метель огонек. Сначала не поверил, думал мне просто привиделось. Но оказалось это стояла ты. Сердечко на рукаве спасло мою жизнь.
В мае в семье Изота и Арины родился сын Иван.