Найти в Дзене
А.Брусницына.

Как зааботать дополнительный доход на пенсии

Несколько вариантов, как подзаработать, будучи на пенсии

Всё картинки в тексте взяты из свободного доступа.
Всё картинки в тексте взяты из свободного доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Ой, чего я только не начиталась про себя в комментариях под двумя последними статьями, где я рассуждала о том, возможно ли достойно жить на пенсии.

Хочу сегодня продолжить эту тему и написать о реальных способах, которыми пользуются некоторые люди, чтобы иметь копеечку к пенсии.

-2

Конечно, сначала надо зайти к этой теме с другой стороны и порассуждать о том, что пенсию, вообще-то, не зря дают. И на пенсии человек должен наслаждаться заслуженным отдыхом. Обратить, наконец-то, внимание на собственное здоровье, попутешествовать по стране и миру, если есть такая возможность.

Но давайте будем реалистами. Всё это хорошо и даже отлично, если на это есть средства.

А для того, чтобы всё это делать на пенсии, надо было в течение трудовой жизни денно и нощно работать и накопить солидный капиталец к пенсии, который будет давать пассивный доход. Или вложиться в недвижимость, которая тоже будет солидной прибавкой к пенсии в виде арендных платежей.

Есть, правда, еще один вариант, но о нем тоже надо было заботиться последние лет тридцать Это воспитать детей так, чтобы они считали своей потребностью помогать родителям на пенсии. Ну, а если такового, всё же, не случилось, то надеемся только на себя

В общем, о дополнительном пассивном доходе надо было задуматься раньше.

А теперь, когда пенсия уже грянула, поздно метаться. Надо или принять новые условия, как данность, или придумать что-то, что будет давать хоть небольшой приработок.

И включаем голову.

-3

Конечно, многие и на пенсии работают. Например, я. У каждого на то свои причины.

Если работа не сильно сложная физически и человек понимает, что он еще справляется, то почему бы не работать? В общем, если на работе не просят освободить место более молодому поколению, то почему бы не работать?

Многие преподаватели, например, сохранившие ясный ум и имея огромный опыт, работают до глубокой старости,

Преподавателям, кстати, и школьным учителям, в этом плане очень повезло. Если они не преподаватели, допустим, какой-нибудь заумной дисциплины типа медиации, а вполне себе обычные учителя и сильны в математике, физике, русском языке и могут заниматься со школьниками, то практически все они на пенсии подрабатывают репетиторством. И имеют с этого вполне солидный доход.

Я буквально в одной из последних статей писала о семье, которая ради дочери переехала в северную столицу. Так вот, там мама как раз учитель физики. У нее и здесь, кроме основной работы в школе были репетиторские занятия по физике. И в Питере она тоже уже нашла себе учеников. В общем, учителям в этом плане проще.

Если же не повезло быть учителем, но есть силы, энергия, голова работает, то можно подрабатывать няней.

-4

Услуги нянь очень востребованы и всегда пользуются спросом. Постоянно у нас в газетах печатаются объявления о том, что требуется няня для ребенка. Есть даже варианты на 3-4 часа. Родители у младшего школьника, допустим, работают, а его необходимо встретить из школы, отвести на дополнительные занятия.

У меня была такая знакомая, которая помогала таким образом своим соседям несколько лет. Они ей платили неплохие по тем временам деньги.

Всё время востребованы няни на небольшое время - отпустить молодую мамочку в декрете в спортзал, парикмахерскую, магазин и прочее.

У кого есть силы, тот может попробовать себя в роли сиделки.

-5

У многих моих читателей, я уверена, есть такой опыт и практические знания.

У меня есть достаточно близкая интернет-знакомая, которая практически изменила полностью свою жизнь, начав новый этап своей биографии сиделкой с проживанием в Москве.

Сейчас ей семьдесят, а двенадцать лет назад она приехала в Москву из Смоленска, откликнувшись по объявлению для ухода за стареньким дедушкой. Довела этого дедушку до логического конца.

Потом был еще один дедушка. Дети этих уважаемых пожилых людей платили хорошие деньги, которые позволили моей знакомой откладывать солидные суммы.

После ухода из жизни второго дедушки моя знакомая начала работать по рекомендации одного из его детей в военной части завхозом. От военной части дали комнату. Там жила несколько лет. Имея бойкий и очень общительный характер, познакомилась с мамой одного из офицеров, которая оказалась московским риелтором. Та уже предложила ей на скопленные деньги купить участок в Лазаревском.

Участок купила, а на стройку нужно было зарабатывать. Женщина из Москвы уехала в Адлер, работала в одном из отелей в Имеритинке. Построила небольшой временный домик на участке.

До сих пор работает и продолжает строиться. Говорит, что закончит с работой, когда в доме можно будет жить круглогодично.

Сейчас уже ее дочь переехала к ней из Смоленска. Там продали квартиру, доставшуюся от отца моей знакомой и свои две комнаты в семейном общежитии.

Понимаю, что так может далеко не каждый человек. И она не показательный пример. Но если всё хорошо складывается, почему бы не попробовать осуществить свою мечту?

Рассуждаем дальше.

Думаю, что, если на пенсии не хватает средств, то можно вспомнить, что ты умеешь делать хорошо и попробовать заработать на этом.

В одной из предыдущих статей уже говорили, что неплохой доход приносит выращивание и продажа растений, хоть комнатных, хоть многолетников.

Труд этот приятен, не слишком тяжел. Если есть умение и желание заниматься этим, то почему бы не попробовать? Тем более, что всегда стоит вопрос, куда деть излишки цветов.

Читала еще про интересный опыт подработки. Но он подходит только жителям мегаполиса.

Одна пенсионерка на постоянной основе покупала в супермаркетах по акциям и со скидкой чай, кофе, шоколад, а потом реализовывала его сотрудникам различных офисов уже по реальной цене.

Конечно, эти знакомства она нарабатывала тоже не один месяц. Но если есть время и силы, то почему бы это не делать?

Еще по поводу хобби.

Кто-то прекрасно печёт. Очень высок спрос на высококачественную праздничную выпечку. У нас в городе несколько человек занимаются пирогами-тортиками. Иногда даже отказывают из-за того, что не успевают выполнить все заказы. Или нужно заказывать заранее.

Далее. Сейчас снова возвращается мода на вязанные вещи.

Очень многие мои ровесницы прекрасно вяжут. Или когда-то вязали. Почему бы не вспомнить это прекрасное занятие. Тем более, доказано, что вязание отлично загружает работой мозг и не дает развиваться преждевременной деменции. Можно совмещать приятное с полезным и вязать за просмотром телевизора. Потом продавать вязанные вещи через интернет.

Кстати, я тоже думала неоднократно о вязании.

Когда-то я очень хорошо вязала. И не просто хорошо, но и очень быстро. Еще школьницей вязала и продавал детские свитерки, носочки, шапочки. Если понадобится - руки вспомнят.

Кстати, по поводу вязания немного юмора.
В каком-то фильме был такой смешной эпизод.
Время, скорее всего, 90-е. Один предприниматель организовал службу оказания интимных услуг по телефону.
И вот картина маслом. Пенсионерка в очках, с хвостиком, с наушниками на голове воркует по телефону голосом любящей мамочки: "Дорогой мой... Я целую тебя в лобик... Я глажу тебя по волосам..." И попутно вяжет что-то.
Вот, дама зарабатывает и умением эротично говорить, и вязанием. И не важно, сколько ей лет.

Хотелось бы на этой оптимистичной ноте закончить сегодняшний разговор.

Собираюсь на два дня на дачу. В пятницу, скорее всего, статьи не будет, потому, что не успеваю написать.

Еще, наверное, сделаю обзор по статьям, где я писала про экономию. Там ценен не столько статью, сколько комментарии к ним.

Если вам интересно - поддержите канал лайком, комментарием.

Присоединяйтесь те, кто еще не со мной. Здесь всегда есть о чем поговорить.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

P.S. Специально подбирала картинки, чтобы вы с утра улыбнулись.

-6