Мне задают вопросы в комментариях к статьям про травмирующих мам. А что же папы? Где про пап? И почему про пап - в негативном ключе.
Я когда-то где-то читала, не могу вспомнить где, хотя усиленно вспоминала, что была такая семья, где мама, социально приемлемая, нормальная в целом семья, абьюзила своих двоих дочерей. Выступала как домашний тиран, морально давила и уничтожала девочек, отыгрывалась на них за что-то. А папа - защищал девочек. А потом, несмотря на то, что в целом-то сами родители хорошо друг к другу относились, и других проблем именно в их отношениях не было (но это не точно), отец забрал дочерей и подал на развод.
Выучил, вырастил, эти девочки уже к тому времени, как я эту историю слышала, стали взрослыми, одна вышла замуж. Они обожали своего отца, а мать и знать не хотели.
Но это - одна история, которую я знаю.
А в основной части историй про травмирующих матерей мы имеем такие сценарии:
- Отца нет физически, либо он где-то есть, но с семьей не контактирует.
- Родители разведены, отец мотает нервы бывшей и детям.
- Родители разведены, отец и дети в нормальных отношениях, но воспитание отдано на аутсорсинг матери полностью.
- Родители живут как кошка с собакой в плохом смысле этого слова, отцу на детей ровно.
- Родители живут, как в первом варианте, отец на детях так же отыгрывается.
- Родители живут нормально, но отец как декоративный элемент The Batya.
- Родители живут нормально, отец предпочитает не замечать отношения матери к детям.
- Родители оба кошмарят своих детей.
- Может быть, не исключаю, есть варианты, когда отец детей защищает.
К сожалению, в основном у нас сложилась такая ситуация, когда папы считают, что дети - это женская "хоботня". Если семья распалась, то саму заботу о ребенке осуществляет мама. Отец либо самоустраняется, либо становится тем самым воскресным папой, с которым здорово. Просто потому, что этот папа не проверяет домашние задания и не заставляет есть овсянку на завтрак. А так-же - не заставляет убирать свою комнату, не сидеть в смартфоне всю ночь и делать утреннюю зарядку. На фоне мамы, которой приходится это все делать, папа смотрится выигрышно.
У ребенка возникает вопрос, а почему мама постоянно требует сделанных уроков, убранной комнаты, есть суп вместо чипсов с газировкой. И на этом контрасте мама становится эдакой мегерой. У ребенка ангелоподобный папа где-то есть, даже нормированно с ним встречается, но ребенок не может жить по разным причинам с папой. И не понимает, что, живи он с папой, папе пришлось бы и за уроки гонять, и за неубранную постель. А после пары приступов гастрита - и за чипсы с газировкой.
Если папа не общается с ребенком, то тут все еще проще. Папы в его реальности просто нет, и тут говорить нечего.
Интересней ситуация, когда папа живет вместе.
Я уже писала о том, что папы, согласно опросам, очень мало времени проводят со своими детьми. Об этом я уже писала, для столицы этот показатель 15 минут до пары часов в день. Катастрофически мало!
Вот эта статья.
Так вот, папы порой не особо вникают в отношения ребенка с мамой. Сами не выстраивают отношения с детьми, делегируя это маме. И, что является полностью социально приемлемым, но и ребенка это не устраивает, разделяет в семье роли.
В полной семье, где есть травмирующая мама, довольно часто как раз такое разделение ролей. Папа выступает как добытчик и защитник, а мама - хранительница семейного очага и воспитатель потомства. Довольно часто мама сама работает, но все равно женские заботы, в которые входят и дети, на ней. И отец попросту не вникает в тонкости воспитания. Дети одеты, накормлены, в саду, в школе - и ладно. А что там происходит на психоэмоциональном уровне - не их забота.
Другой вопрос, и это сценарий хуже - когда отец присоединяется к матери, и так же начинает психотравмировать детей. Способы, виды, могут быть разными, но в конечном итоге в этом сценарии отец - соучастник.
Так что в сухом остатке видим три позиции отца:
- Соучастник;
- Отстраняющийся (отстраненный);
- Противодействующий.
И, насколько показывает практика, первые две позиции в жизни встречаются куда чаще. Чаще, чем отец, который спасает своего ребенка или детей от травмирующих действий матери.
Что думаете вы?
Предыдущая статья, где был задан этот вопрос: